女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
赤い彗星さん、
上の言葉ではちょっとですが、意味合いは結構違いますよ。
ウェイトが(今より)大きくなると、大きな影響を与えるでは、違いがあります。
誤解につながる意図的な解釈は、全く面白くありません。
赤い彗星さんは、私がこのスレでの述べた複素空間では、余弦成分が極端に小さく正弦成分がやや大きい領域に属します。正弦成分は現実路線で新しい着想はないので+ですね。
スパイスと表現したのは、リアルに反映する余弦成分ではなく(栄養分のない)、正弦成分(活動を活性化させるスパイとしての役処)に注目してです。
離陸君
知性とは、難しいことを簡潔に言える・・
そういうことではないかね。
簡潔に言って、誰かが、
「ああ、この人、ブルデューを意識してるのね」と思ったら、
それは知性かもしれないが、
簡潔に言えないで、ブルデューの名前を出したら、
野暮なだけである。
離陸さん、いつもお話し楽しみにしています。ご子息伸び伸びとお育ちの様で羨ましい限りです。
家庭内で子供が受ける影響が・・・・・・・・・どれくらいのものかは分かりませんが先日の映画で(そして父になる)一つのテーマとも取れる場面がありました。
それは子供の箸の使い方です。 福山家ではしっかりと教育されているのに対しリリーのほうではしつけられていません。家庭内の文化の違いというか伝承の違いが子供たちに現れています。
父から子へ、あるい母から子へ伝えられる習慣や立ち居振る舞いは確実にあるでしょう。昔研修の頃に指導者と食堂で同席しましたが・・・・・驚いたことにその人はおちょぼ口で少しずつご飯を食べるのです。我々は大口空けてがっついてどんどんおかずでもご飯でも口の中に入れるのですが・・・・・その人は分けて食べている。
へえ~・・・・と驚くとともに・・・・これは家でのしつけなんだろうなと驚嘆しました。その方がどんな家柄でどういう教育受けたのかは知りませんがこういう食事の作法などでも他人に与える印象は相当に変わります。
当たり前に外国語の本がそこらにあって、日本語の本と同じように転がっているなんて家庭に育てば・・・・・多分外国語に対する変な意識もなく育つでしょうね。
音楽、絵、もろもろの芸術鑑賞しかりです。昔量的さんが父親が一流の人たちのところに連れていってくれたと書いていましたが・・・・そんな環境で育てば出来上がる人間のフレーバーもまた違ってくるでしょう。
我々のように県立高校でバンカラ引きずった中にも多分・・・・・・上品な家庭に育って本当は弊衣破帽的なことなんてやりたくなかった・・・・育ちの人いたんだろうなと今では思います。