在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
東大の推薦入試については今日、ちょっと詳しい会見があったようですね。
印象としては、興味を長い時間かけて深く探求し熟成させてきたような学生が欲しいんでしょうか。
高3くらいからちょこっと対策して合格できるものではなさそうな。
大学1,2年生で専門的な授業を受けるカリキュラムとのことなので、
高校段階ですでにそういう授業に対応できる知識や能力が身についてないとということなのでしょう。
うまくいけば、才能のある個性的な学生を見いだせる?
100人のうち、どのくらいの学生がものになるかはわかりませんが。
例えば中学の頃から、アルゴリズムレベルでのソフトウェアを書き始めるような、学生でしょう。
そういう才能は、受験のためにオールラウンドに重たい勉強をさせるのは社会の損失。中高時代に好きなだけ没頭させて、どんどん先に進ませる。
大学でも、足踏みさせる必要はない。
いきなりハッシュ関数やその先に行けばよい。
うーん、小学生の数日の特別授業で判別する、という発想とは対極にあると思うけどね。
才能があり、かつ、中高6年間好きな学問分野に打ち込んで、
その結果、どこまで到達したか、を見たいんじゃないの。
12才の時にわかる才能なんて、たかが知れているよ。
東大の推薦入試、基本的に私は賛成ですし、実は、東大でそういう話をしたこともあります。
私は、理系、文系あわせて10人くらい、真に異能の人材を合格させることを考えていました。
面接と論文に3日もかけて、専門家が真剣に対応すれば、突出した才能は判定できるでしょう。
単に難しい単語を知っているだけ、身についていないのににわか勉強しただけ、などは、一発で見抜けるでしょう。
しかし、100人というのは、私の感覚からいうと、数が多すぎますね。普通の人にとっては、今の東大の入試は非常によくできているので、普通の人を選抜するのは、現在の入試のほうがいいと思います。
東大は、グローバルなポジションを上げることを、至上命題として考えている節があります。事実、現在の予算規模の中で、頑張っているのですが、中国やアジアの追い上げもあり、いまひとつ評価が上がらない。こういういら立ちが、幹部の間にあります。法学の教授でマスコミ論も専門とする、グローバルとあまり関係なさそうな濱田総長が、強い意志で先導しているのがおもしろいです。
二番手の人間を外国から引っ張ってきてもグローバルなポジションは上がらないですよ。
数時間の面接も…東大推薦入試「多様な人材を」
読売新聞 3月15日(金)21時12分配信
推薦入試導入について記者会見に臨む、東大の佐藤慎一副学長(15日)
東京大は15日、2016年度入試から推薦入試を導入すると発表した。
2次試験の後期日程は廃止する。
現在の東大には、受験学力は高くても学ぶ意欲が乏しい学生が目立つため、視野の広い意欲的な学生を獲得したいという。推薦入試は国立大82校のうち、13年度入試では76校が導入済みで、東大は最後発となる。
定員は100人程度。受験生は11月に、高校までの活動実績を書いた願書や高校の調査書、学校長の推薦状などを提出する。各高校が推薦できるのは1~2人。1次選考を通った受験生は12月頃に面接を受ける。1月の大学入試センター試験で一定の水準を満たせば、2月に合格となる。推薦入学者には、大学院の授業の聴講が許可されるなどの特典がある。
東大は各学部で求める学生の基準を公表し、それぞれの教員が面接する。「授業の内外で、幅広く学び、問題意識や深い洞察力を真剣に獲得しようとする人」が大原則。ボランティアなど体験活動の成果も、入学後にやりたい学問や研究との関連性を問うという。
受験生の資質を吟味するため、面接は数時間に及ぶことも想定している。
記者会見した佐藤慎一副学長は「従来のテストで把握できない資質や、優れた人材を発掘し、多様な人材を採りたい」とした。
ちょっと本気っぽいですね。
いいことだと思いますけど。
公立高校からにしろ、私立中高からにしろ、国立附属高校からにしろ、東大に進学するためには、それなりに準備をして試験に臨んでいる。
私立大の推薦入学者、国公立大の推薦入学者及びセンター推薦入学者、共に大した実績を残さずに、どちらかというと学力が低く嫌われているケースが多い。例外もいるかもしれないが。
東大も、理三後期で面接のみの試験が行われていた時期があったが、すぐに廃止された。
>現在の東大には、受験学力は高くても学ぶ意欲が乏しい学生が目立つため、
これは、圧倒的に大学側の責任。東大に限らず、放任すれば学習意欲は減退する。その逆を行くのが、秋田国際教養大学や東京外語大学等、勉強しなければ置いていかれる大学。最近の東大は、サークル活動偏重気味で、飲みサーも存在しており、レジャー私立大学かと。本来はもっと勉強することがあるはず。
入学してくる学生に責任転嫁するのは間違い。
選抜方法が間違っているのではなく、選抜後の育成が間違っていることに気づくべき。