インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2899638】 投稿者: 暗号   (ID:ovdK1F0SeNg)
投稿日時:2013年 03月 16日 10:38

まあ、新聞社の要約だから、東大関係者の発言そのものか、は不明だが。

文系は知らないが、理系は相当勉強させると思うよ。

前頁の報告書を読むと、「外発的な動機」与えられた課題をこなすことが「勉強」だと思っている学生ではなく、自分から課題を発見して取り組む学生が欲しいんだろうね。

研究者向きの学生を欲しいんじゃないの。

【2899707】 投稿者: 離陸   (ID:EjyF1N4X7AA)
投稿日時:2013年 03月 16日 11:53

私も東大の最近の施策方針には、国際ランキングを上げることが目的化していて、大学において学生の学力を上げるための抜本的取り組みはやや後付けになっているのではないかという印象抱いていましたが、推薦入学制度化は、優秀な学生の多様化を計るという点で賛成です。

いずれにせよ学生の視点に立てば、大学には素晴らしい環境が準備されていることには変わりなく、自分の目的のために利用出来るカリキュラムや制度を主体性を持って活用する、自分の力で切り開く力が必要なのでしょう。改善点はあるにせよ、学校制度の問題点に捕らわれて、大学進学後に自分が大きく成長する機会を活用しきれないとすれば、それは本人にとって一番の問題です。大学では、学習指導要領で強調する「生きる力」を自ら発揮することが求められるのです。

うちの子も大学進学が決まりました。私自身は子供の勉強には全く関与していませんが、成長を促す教育という環境には関心を持ち続けています。大学での新しい取り組みは今までは単なる気になるニュースでしたが、これからは子供の進学先という少しばかり身近な対象として、より関心を持ってウォッチングしていくつもりです。ポイントは、やはり、上述べのとおり、学生が自分の目的、目標を持ち、主体的に大学生活を作り出す「生きる力」にあると考えます。

【2899759】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 03月 16日 12:53

離陸さん、おめでとうございます!
卒業生として(だったような)、保護者としてのご意見、感想等の書き込み、
楽しみにしています!!

【2899795】 投稿者: 何が問題?   (ID:MbD8t4/V7R2)
投稿日時:2013年 03月 16日 13:35

>入学してくる学生に責任転嫁するのは間違い。
>選抜方法が間違っているのではなく、選抜後の育成が間違っていることに気づくべき。

推薦入試は賛成だけど・・
学生に責任転嫁は間違ってるね。

中嶋嶺雄さんも、元外語大学長だけど、改革するの大変だったらしい。
教授会が問題なんだよ。
なにやるにしてもすぐ反対。
新しい大学作って、やっと好きなことができたんだろうね。
惜しい人を亡くしたなあ。

>東大は、グローバルなポジションを上げることを、至上命題として考えている節があります。

秋入学ねえ。
海外から留学生が入学しやすくなる?
凋落ぎみのお受験私学がよくやる手だな(笑)
手っ取り早く偏差値アップさせるために、帰国子女枠をひろげるみたいな発想だ(笑)

グローバル人材を育てたければ、グローバル教育やるしかないって。
そこには手を付けたくない。
だから、二番手以下のグローバル留学生を増やしてお茶を濁す。
しわ寄せは国内受験生にってことだな。
これも一種の教員保護政策だ(笑)

【2899825】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:KIk.rD20zfM)
投稿日時:2013年 03月 16日 13:58

離陸様

おめでとうございます。
求めればいくらでも手に入る環境と存じます。
ぜひ有意義な学生時代を過ごされますよう。

理系でいらっしゃいますでしょうか?

【2899834】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:KIk.rD20zfM)
投稿日時:2013年 03月 16日 14:12

何が問題?さま

グローバルなポジションを上げることと、グローバル教育は、私の中では、まったく別事象です。

国際的に競争できる、ある物差しで競争するしかないのですが、その多くの部分は研究力で、教育力は一部でよい、と思います。

そこそこのビジネスや交渉のできるグローバル人材はグローバル教育で育成できますし、必要なことですが、これは、グローバルに見て一流の研究をやることとは直結しません。

アメリカのコミュニティカレッジあたりから二流の教師を連れて来れば、それなりの語学教育やビジネスマナー教育くらいはできるでしょうけれど、研究力はまったく上がりません。

秋入学にも、推薦にも、いろいろ無理がありますが、多少ゆすってみるのは良いことかと思います。

もう20年も前になりますが、地方の国立大から東大に移った先生と議論したことがあります。私とまったく専門の異なる人ですが、私が東大を考える上でのひとつのベースになっています。

「地方国立大のときには、教官の採用や評価において、学生の面倒をどれだけ見るか、どれだけ学生が力をつけるか、どれだけきっちり就職させられるか、ということが、重要なファクターだった。東大では、そういうことは、どうでもいい。教官の性格も関係ない。また、学生の教育にあまり時間を割きたがる教官もダメ。まず、東大の教官は、世界で一流の研究をやることが必須。その上で、学生にチャンスを与えればよいし、学生が学べる環境をつくればよい。」

手取り足取りが必要、学生が落ちこぼれたら教官が悪い、という発想は、東大にはなじみません。

中嶋先生ではありませんが、その後、ある大学の学長になり、やはり大学改革に苦心惨憺なさいました。ある大学、の内部抗争は、ちょっと悲惨を極めましたね。大学人には、そういうところがあります。東大でも、決して、大学院の定員削減とか、教官のポスト削減、のような発想にはなりません。
最近は、必要性の薄くなった講座の教授が退官すると、後任を出さずに、必要とされる分野に定員を振り向けることは、やられているようですが。。。。

【2899875】 投稿者: 何が問題?   (ID:MbD8t4/V7R2)
投稿日時:2013年 03月 16日 14:50

>アメリカのコミュニティカレッジあたりから二流の教師を連れて来れば、それなりの語学教育やビジネスマナー教育くらいはできるでしょうけれど、研究力はまったく上がりません。

なんで、二流の人間を連れてくるんだ?
世界中から一流の研究者を、教授として連れてくればいいんじゃないかって言ってるんだけどね。
東大にはグローバルに見て一流の研究者しかいないと?主張したいのかな?

【2899914】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:KIk.rD20zfM)
投稿日時:2013年 03月 16日 15:32

何を絡まれているのかわかりませんが、一流を連れてこれるものなら連れてきてみてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー