女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
医者の待遇を下げても、抜本的な解決にはならないでしょ。
今度は他の士業か公務員とかのなにかに、殺到しちゃうだけかもよ。
で、大学時代=予備校通いの四年間+αになっちゃうとか。
何かを落として、他の相対的な地位を上げる発想では、ダメだと思いますよ。
TPPの行方も気になるところです。
>医者の待遇を下げても、抜本的な解決にはならないでしょ。
なりますよ。
市場の原理と関係なしに収入が決まっているのが医者と公務員。
癌は医師会。
医者の収入を正常にしたら、志と関係ないところで志望していた連中が、あっという間にいなくなりますよ。
市場原理で医師の収入が決まるようにするってことは、
地獄の沙汰も金次第状態になるということ。
TPP加盟国を中心とした外国人医師が増え、加えて日本の健康保険制度に手が入るとしたら、、、。
いやあ、私ものんびりしていないで、せっせと稼いで貯金しておかなくちゃですね。
寿命と健康と所得に明らかな相関がみられる社会になっちゃう予感。