在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
それから!
数学的に否定されたと言う事は!!!
純粋に理論的に破たんして居ると言う事だから!!!
理論的?論理的?に破たんして居る神が好きな人には?
たまらないシロモノかも???
蓼喰う虫も好き好きなのは???
ご自由にの世界だから!!!
あれあれ・・・・・一晩明けたらシルバースプーンさんの登場ではなく現代の佐久間象山、あひゃ~さんがお出ででした。
未来から降臨されたあひゃ~さんのお話はいつも興味深く伺っています。お姿を拝見したことはありませんが・・・・・おそらく柴田理恵似かあるいはピーコさん、はたまた小梅太夫(5~6年前のエンタの神様を見ていた人には分かります)というところでしょうか?
冗談はさておいて・・・・・・未来から降臨のあひゃ~さんは先の世界をすでに経験していると思いますのでお聞きしたいのですが。
1.北朝鮮の核問題はどのように解決されますか?
2.尖閣で武力衝突が起こればどのように推移するとお考えですか?
貴方のコメントはいつも瞠目しながら拝見しています。よろしくお願いします。
DNAのドラマティックな変異は、
どこかで宇宙人と交わった、または宇宙人の実験の成果であるという説が、
自分的には最もピンときています(恥)
あとは、未知の巨大な宇宙エネルギーのようなものが降ってきて、
一気にDNAが変異しちゃった説も捨てがたい(大恥)
リアルではこんなこと言えませんが。
ここでも動機さんに呆れられそうですが。
でもまあ、宇宙人の存在は否定しきれないし、
未知の宇宙エネルギーのようなものの存在も否定しようがないので、お許しくださいませ。
>微生物から進化しているんだったら、その進化はいまも行われているのか?
してる筈です。どこか僻地の少数民族あたりで生殖隔離があれば、染色体交差で他部族と交雑できない「新人類」がいても不思議ではありません。そうでなくても、個々の遺伝子レベルでは数の異数性がありますから、一部が変異して新しい遺伝子を持つ人が増えて行く可能性もあります。
これからの頭のでかい新人類は、帝王切開でしか生まれないかもしれませんね。
わお・・ここは・・なんていうか・・
人間のオスは全てメスのなれの果て。
もともとみんなメスでしたから。
オスは生物としてちょっと何か足りないのかも。メスが王道だもんね。
だから 理屈っぽかったりウダウダしょうもないことを言わないと やってられないのかな。
ここのスレみたいな。
進化を語っちゃうんだね。だはは。
わたしメスだからとっとと退散するです。
正直申しまして、どこに何を書いていいかわからないのですが、ゆっくり、こちらにも参加させていただきます。
リアルに忙しかったのもあるのですが、体罰問題は、私にはリアルすぎて、ちょっとなかなか書く気になれなかったのです。皆さまの議論を斜め読みしていると、めぐまれた幼少年期を送ったことが透けて見えて、うらやましくなる、しかし、言っても詮無い、というのもありました。
さて、北朝鮮ですが。
歴史が語るのは、いかに非人道的でわれわれの目から見ると許しがたいような国家であっても、第三者がこれを変えさせるのは至難、ということです。それこそ、国を破壊しつくす覚悟がないと、できない。
イスラム原理主義から人々を解放し、ついでに石油利権も手に入れようとした、アメリカの、1960年代から80年代の対中東政策は、結局、イスラム原理主義の復活と、テロと、限りない憎悪しか生みませんでした。
従って、隣国も、相当に長く、今の体制が続く可能性がある、もしかしたら自壊して酷いことになる可能性もある、ということを考えるのが、リスクヘッジと思います。
今でも、日本の防衛の装備は相当のものと思いますが、有事に迅速に使えるようにしないとなりませんね。政権にもその覚悟が必要です。
神戸の大震災のときに、当時の村山内閣が、社会党の感覚のままに、自衛隊に力を持たせるのを嫌い、出動命令をださなかった、と思えるふしがあります。
憲法9条を持ち出すと、わけのわからない政争に確実に突入すると思うので、ここは、うまく運用でやったらいい、今の首相が、掛け声倒れのタカ派か、為政者に値するか、試されている、と考えています。
企業人さんお久しぶりです。
お嬢さんの研修はいかがですか? おかげさまで長女は大学院卒業式を迎えられることになりそうです。
さて・・・・・ゼロがあんな風になってとても気楽に何かを書いたりつぶやいたりする雰囲気ではなくなりました。雑談の中に発見があったり思わず笑ったりできたんですけどね。険悪な神経戦は見ているだけで敬遠したくなります。
北朝鮮とアメリカの対立も休戦以来ず~と60年続いています。同一民族で別れている国は朝鮮と台湾だけ? になりましたが・・・・・果たして最終的にベトナム型で統一されるのかあるいはドイツ型か?
在韓米軍の引き上げがアメリカの都合で行われ韓国の容共大統領のやり方次第ではベトナム型になるかもしれません。すると日本は核を持つ統一北朝鮮と海を挟んで対峙することになる。 韓国と向き合うよりはるかに緊張を強いられるでしょう。
アメリカを引き留めておくためにも集団的自衛権は認めて同一歩調取るしかないでしょう。ただし、日本人も実戦に加わる覚悟が求められるでしょうね。
アメリカが北朝鮮攻撃に踏み切れば日本も無傷ではいられません。核シェルターの備えなど政府にも民間にもないのだからもう腹をくくってスェーデンや中国並みの核戦争に備えた準備が必要ですね。
最初の一撃くらっても政府中枢が生き残るシェルター作らなければいけません。
連合艦隊日吉司令部や松代大本営を上回る規模で本気で地下司令部つくり巡航ミサイルも開発し・・・・潜水艦や護衛艦に配備する。
アメリカが先制攻撃するときは協力して北朝鮮海軍を制する。ただ・・・・・・これをやると韓国軍から後ろから撃たれるかもしれません。中国もどこまで介入するかで第2次朝鮮戦争となり相当のノドンを撃ち込まれて日本の都市は壊滅するでしょう。
・・・・・・・・これこそハルマゲドンの引き金になる。