インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2901430】 投稿者: 離陸   (ID:EjyF1N4X7AA)
投稿日時:2013年 03月 17日 22:51

遺伝 様、
通りすがりの企業人 様、
適性 様、
地域、時代 様、

お祝いのお言葉いただきまして、どうもありがとうございます。 m(__)m

週末は、子育てから始まった子供の教育を、一旦振り返ってみました。
また、少しずつ意見交換させて戴きたく、今後とも宜しくお願いいたします。

【2901568】 投稿者: スプリング   (ID:yPBLrFd73UI)
投稿日時:2013年 03月 18日 01:41

遺伝さま

女の子が「働く女性」のイメージを考えるときに、女医さんに憧れるって、とってもよくわかるんです。

だってもう一口でいって、かっこいい、ですもの。女の子にとって。

それは、お金が儲かるとか、一生安泰とか、そういう世間ずれした大人の感覚とは違う、と思う。

私は、女の子が自分のキャリアを考えるときに、モデルとなる大人の女性がいて、その人と自分を重ね合わせて考えるところが、あるんじゃないかな、と思っているんだけど

私は、母が専業主婦だったから、なかなか自分の中で、一生のキャリアを持つことの自信とイメージがつかめなくて、思春期、自分の中でぐるぐる考えていたけれど、
高校の時の親友のお母さんが、その頃は珍しいキャリアウーマンで(雑誌の編集の仕事をされていた)、なんか、とっても格好良かったの。いかにも編集者らしく、トレンチ着て、美人で。
家庭持ってて、子どももいて、それでバリバリ仕事して、美人で、かっこいいな~、私もああいう風になりたいな!!

って、今、自分はそんな格好良くないけどね(笑)

思春期の女の子にとって、「憧れ」は、とっても強い動機になるような、気がします。

【2901655】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:yqRhU7LAtQE)
投稿日時:2013年 03月 18日 08:04

離陸さん、お子さん大学入学おめでとうございます。

若冲の時にはお世話になりました。離陸さんはお子さんと伴走されたと記憶しています。これからも貴重なお話聞かせてください。

学会で昨日まで留守にしました。感動した講演がいくつかありました。おいおいそんな話も。

【2901677】 投稿者: 離陸   (ID:EjyF1N4X7AA)
投稿日時:2013年 03月 18日 08:37

動機が大事だよね 様、

お祝いのお言葉、どうもありがとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

【2901849】 投稿者: 何が問題?   (ID:MbD8t4/V7R2)
投稿日時:2013年 03月 18日 10:51

>だけども、何が問題さんは、研究という意味で、そもそも東大は一流なのか?・・研究で一流の学者を連れてきて、東大の研究者を鍛えろ
>・・こう言っているのでしょうね。

そうそう、グローバルにみれば、東大が一流のわけないって。
少なくとも、御三家ではあり得ない(笑)

地方の公立伝統校みたいなもんかな?
それにしても、ノーベル賞が少ないね。
地域二番手校に負けてるぞ(笑)

伝統校のエートス?だか校風?だかが邪魔してるのかもよ(笑)

【2902044】 投稿者: 何が問題?   (ID:MbD8t4/V7R2)
投稿日時:2013年 03月 18日 14:03

>今の日本の国立大学は、いろいろと制度的にがんじがらめで、きちんとお話ししようとすると、問題点は膨大になってしまいますので・・・・・・・

スプリングさんのお話は・・
これでもかってくらいできない言い訳がズラズラ並んでて・・
お役人さんのレクチャー受けてるみたいだね(笑)

「制度がない」
「法律がない」
「前例がない」
「お金がない」

でも、本当は、やる気がないんでしょ(笑)

別に私は中嶋嶺雄さんのファンでもなんでもないけど、
東大でもどこでも、グローバルでも研究でもなんでもいいんだけど、
ゴチャゴチャ言ってないで、わかりやすい出口の結果見せて欲しいんだよね。
卒業生見て「おー、こいつらスゲーな」って思わせてくれれば、だれでも納得するわけよ。

秋入学?
推薦入試?
東大は本気なのか?
これからの若者たちのことを本気で考えているのかってことだよ。

テニュアだかなんだか知らないけど・・要するにダメなんだな・・暗くなるよね。
これじゃあ、やっぱり、医学部行った方がましだね(笑)

【2902111】 投稿者: スプリング   (ID:JP1LCXqJhtY)
投稿日時:2013年 03月 18日 15:02

何が問題?様

私は、東大関係者ではないので、東大の代弁をするつもりはないのですが(笑)
書いたのは、東大だけではなくて、日本の国立大学全てに共通する、現状の問題点です。

何が問題?様は、研究資金がなくても、理系研究者はよい研究ができる、とお思いでしょうか?
世界の研究者は、待遇(お金)には決して心を動かされることがない、「清貧」を旨とする、とお考えでしょうか?

何が問題?様は、精神論がお好きなのですか?
私は、経済原則を無視する、精神論は、非現実的だと思っています。

何しろ日本は、OECD加盟国中、GDPに占める高等教育予算が、最下位、という名誉ある地位を占めていますし(笑)

ただでさえ最下位なのに、民主党政権下で、国立大学はさらに運営費交付金と研究資金を減額されていますし。

その状況で、日本の国立大学は、本当によく頑張っていると思いますが、これでは限界があるでしょ。

何か、こう、国が押しつける「官製スペック」の発想は、もう限界でしょ、という感じがしています。

【2902221】 投稿者: 老眼   (ID:7ZIJPpSdbPo)
投稿日時:2013年 03月 18日 16:58

>めちゃくちゃポジティブ!なご意見が入りましたね。

久々に離陸さんもいらしたのでそのお祝いにと思いましてね。
不景気でもそれなりにチャンスがありますし、上向けばそれはそれでチャンスがあるじゃないですか。
パイさえ増やしておけばチャンスはゴロゴロ。
受験学習も似てますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー