インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2910710】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:.tnR6cz7Luw)
投稿日時:2013年 03月 26日 17:08

高校生親さま
海外赴任おめでとうございます。ますます雄飛されますよう。
ご指摘のskim能力、実は意外なご指摘でした。英語力はもちろん、専門を含めた能力が問われそうです。しかし、考えて見ると、私と次女は、こういった訓練を受けており、感謝すべきことなのだと再認識した次第です。

思い起こせば、大学院時代に、研究室に輪講という制度があり、私は、これで随分と鍛えられました。

一人二時間ほどの持ち時間で、自分の研究に近い分野の研究動向をレポートするものです。最低10報くらい論文を読み、周辺もサーベイしてレジュメをつくります。質疑応答は雨霰という感じで、これが2ヶ月に一回くらい回ってきます。毎回、胃が痛む思いでしたが、おかげで、少し離れた専門の人とも議論できるようになりました。

余談ですが、一度は、後輩が助教授から「とてもよくわかった。内容は意味不明だが、君が何一つ理解していないことと、君が自然科学に適性が無いことは、とてもよくわかった。」と言われ、登校拒否行方不明になって、騒動、問題になりました。

次女は高校で帰国子女の英語コースに入れてもらいましたが、数ページの雑誌記事などの要約と自分の意見をレポートで提出、添削を受けた後プレゼン資料を作成してクラスでプレゼン、ディスカッション、という流れが基本だったようです。もちろん日本語禁止。娘には過剰な負荷でしたが、私が考える最高の英語の授業で、ありがたいことでした。20人のクラスにnativeとバイリンガル日本人の二人の教師がつきます。英検一級レベルの人が過半で、それは激しい議論だったようです。

もしかしたら、欧米の教育には、skimは標準的なのかも知れません。日本でも、輪講のような教育は、古くからありました。こういった訓練が必要、訓練でなんとかなる、という、先人の知恵のようにも思います。

【2911274】 投稿者: 高校生親   (ID:WBZ9dPuPHNE)
投稿日時:2013年 03月 27日 07:23

企業人様

しっかりと訓練を受けられたのですね。大事なことですね。ただ、私がSkimmingで想定したのはかなりラフな、20ページを3分でskimするようなちょっと特殊なイメージなんです。膨大な市場レポートから検討に値する論点を洗い出すような仕事なので。先のTOEFL、TOEIC満点の部下はハーバードのMBA/AMPでSkimmingは相当鍛えられていたつもりだったので、相当ショックのようです。しゃべらせたら米人並み、AMPでも速読には上のほうだったはずと自負しているようですし、専門性でも負けてないはずなんですが、何なんでしょうね。本人は単語力とギリギリのところでの英語思考力の違いなのかなあといっていますが...。

あと、ここ10年くらいの韓国人の英語の上達には目を見張りますね。以前は韓国人に特徴的なクセ(語尾の母音、タ行→チャ行など)が目立ちましたが、最近はメッキリ減って、本当にきれいな英語が多くなりました。

【2911292】 投稿者: コピペ   (ID:TkxuFEQs6uU)
投稿日時:2013年 03月 27日 07:57

1.TOEFLとは、どういうテストですか?

TOEFLとは、Test of English as a Foreign Languageの略称で、米国の非営利教育機関であるEducational Testing Service(ETS)が運営しています。
英語を母国語としない人の英語力を測るテストとして、世界180カ国で実施されています。

2.TOEFLのテスト形式を教えてください。

テストはリーディング、リスニング、スピーキング、ライティングの能力が各30点満点で測られ、合計120点満点のテストです。
日本では2006年7月より、iBT(Internet-Based Test)形式でテストが実施されており、「読む」「聞く」「話す」「書く」という英語の能力が総合的に測られます。

3.TOEICとの違いは何ですか?

TOEIC(Test of English for International Communication)も世界約90カ国で実施されているテストです。
しかしTOEFLに比べると国際的な知名度は低く、TOEICのスコアでグローバルに自分の英語力を証明するのは難しいため、TOEICはあくまでも日本国内において就職や転職、昇格試験などで英語力を証明するためのテストと言えるでしょう。

TOEFLとの大きな違いは、TOEFLはリーディング、リスニング、スピーキング、ライティングの能力が幅広く試されるのに対し、TOEICはリーディングとリスニングのみの試験が一般的です。

また、TOEICとTOEFLでは難易度も大きく違います。
TOEICは超基本問題から難問まで幅広く出題されますが、TOEFLでは超基本問題の出題はなく、最低でもTOEICで700点程度の英語力がないと、全く歯が立たない試験と言えます。

4.受験英語との違いは何ですか?

(1)英語自体の難易度

出題される英語は極めて難易度が高いと言わねばなりません。
例えば、リスニングは、1つの会話/レクチャーの長さは約4?6分間です。
4?6分もの間、ネイティブスピーカーのスピードで話される英語を聞き続け、かつ内容を記憶し続けなければなりません。(メモは可)高い集中力に加え、加えて英語を英語のまま聞いて内容を理解する「英語脳」がなければ、まったく歯が立ちません。

(2)扱われるトピック

TOEFLが大学や大学院への留学を前提としている受験者を対象としていることから、トピックは学術寄りのものが大半を占めます。
様々なトピックが扱われますが、例えば、「自然科学」「天体」「地学」「生物」「アメリカの歴史」「文化」等。

(3)スピード

前述の通り、英語自体も難易度が高く、トピックも学術的専門的であるにも関わらず、膨大な量の問題が課されます。クイックに内容を理解し解答していかなければなりません。

総じて、TOEFLは「英語の総合力」プラス「体力(集中力、持久力)」プラス「論理的思考力/理解力」を求められている試験です。高校野球とメジャーリーグ程の難易度の違いがあると言って過言ではありません。

ただし、大学受験を経て英語の基礎(特に文法!)を習得している受験者は、これからTOEFL対策をしていく上で大きなアドバンテージがあると言えます。

ご参考までに。

【2911552】 投稿者: TOEFL   (ID:rtqulyHFBKY)
投稿日時:2013年 03月 27日 13:13

TOEFL を大学入試に取り入れることの目的は、英語教育の抜本的な改革、であるはずなんだけれどね。

私立は今でも実践的な英語教育に取り組んでいる学校が、少なからずあるし、TOEFL が大学入試に入るとなれば、当然変わっていくだろうけれど、問題は公立だね。

TOEIC さえろくな点数が取れていない英語教員は入れ替える、位のドラスティックな措置が必要と思うが。
それが出来なければ、公立はさらに不利になると思う。

それから、小学校での英語教育がどうなっていくか、だね。
中学入試も変わっていくだろうか。

【2911909】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:KIk.rD20zfM)
投稿日時:2013年 03月 27日 19:44

高校生親さま

ご返事ありがとうございます。私から考えると、なんとすさまじいビジネスの現場にいらっしゃるのかと頭が下がります。その昔、米国との特許訴訟に巻き込まれたとき、米国側の弁護士事務所の方々は、まさにおっしゃるような仕事ぶりであったように思います。
平均的アメリカ人がそういった能力が高いとも思えず、個人の能力差と、置かれた環境のような感じもいたします。

韓国人については、同意いたします。今や、韓国一流企業、サムスンやLGなど、に入社するためには、TOEIC900くらい必須、課長に昇進するためには930とも聞きます。そういった、全体の教育熱が効いているのかも知れません。
しかし、さらに恐れるのは、韓国の一流企業社員が、西洋的にジェントルな身のこなしを身に着けてきた、ということです。10年前の韓国の方は、ひたすらアグレッシブで、西洋的マナーや常識とはちょっと遠いような感じを受けました。今は、彼らのアグレッシブさはそのままに、西洋に溶け込んできました。
韓国の超学歴社会には問題も多々あるやに聞きますが、グローバルの場では、日本は分が悪いです。
どうか、日本のためにも、ビジネス、成功させてください。

【2912264】 投稿者: 高校生親   (ID:WBZ9dPuPHNE)
投稿日時:2013年 03月 28日 05:13

企業人様

恐れ入ります。アメリカにはおりますが、逆にそれだからこそ日本の将来が気になります。スレ違いになると思うので控えますが、日本以外のアジア人パワーはここでも凄い勢いです。

高校の成績最上位層はしばしば新聞に名前が出ますが印象でいうと8割以上アジア人。殆どが韓国人、ベトナム系中国人。ついでインド人で、残念ながら日本人の名前は見たことがありません。韓国人の英語が上手くなったという場合こういうケースは除いていますからね...。

ビジネスの場面でも韓国の勢いが目立ちます。TVの最高級ブランドはSONYではなく、SAMSUNG・LGになってしまったようです。同等スペックなら一番高い値付けで売れています。クルマは韓国勢に比べればまだ日本勢が優位ですが、ローエンドはKIAが伸びてきていますね。ハイエンドではドイツ勢が優勢で日本勢がそれに続く感じでしょうか。

英語教育の話に戻ります。日本は再度輸出をドライバーとして成長を目指さなければ立ち行かないと思いますが、そうすると高度な英語力は必須条件だと。よく語学は手段に過ぎないとか、英語屋じゃないんだとか言われますが、それは私は少しどうかなと思ってます。語学力の大きな差を埋められるだけの技術等の優位性を日本が持ち続けられるとどうして信じられるのかな、と。

私の職場は確かに特殊かもしれませんがこの辺は現実的に目指すべきレベルなのかなと思います(偉そうですみません)。そこから逆算するとやはり高校卒業くらいで日常レベルは問題ない状態になっている必要がある。TOEICで730、TOEFLはよくわからないんですがiBTで70-80くらいでしょうか。そのためには中高の英語の時間を大幅に増やす必要があるでしょう。授業時間だけでなく、教員のレベルとか色々難しいと思いますが。素人考えかも知れませんが、中高で理科・社会を全員があれほどやる必要があるのか昔から疑問に感じてじており、その辺をやりくりして何とかならないでしょうかね。かなり緊急性・重要性の高い問題だと思うんですが...。

【2912290】 投稿者: コピペ   (ID:8Br1EuLB/5Q)
投稿日時:2013年 03月 28日 07:10

大学入試にTOEFLを導入することへの批判について

ライブドアブログより
3月25日

いまどきTOEFL導入ぐらいで批判している人の意味がよーく分からないのですが。
そういう人ってもしかして、大学受験が平等とか思ってません?
TOEFLが1回2万?じゃあ予備校の講座1講座いくらなんですか?
TOEFLがダメなら予備校も潰した方がいいんじゃない?
自分たちは楽々予備校でお金でフルドーピングして高学歴を手に入れて、それはシカトしてTOEFLの批判をするのですか?
なぜTOEFLがダメなのかさっぱり分かりません。日本人が作った日本人のための使えない英語なんてさっさと廃止したら良いではないですか。

そうよね~~~

【2912674】 投稿者: 何が問題?   (ID:kKILrRwAmzU)
投稿日時:2013年 03月 28日 14:28

>TOEFL
>受験英語との違いは何ですか?
>高校野球とメジャーリーグ程の難易度の違いがあると言って過言ではありません。

まあ・・そうなんだろうね。
あんまり、笑ってる場合でも、なさそうだね(笑)

グローバル化・・厳しいか・・やっぱりなあ。
ただ、私はもう、そういう世界は引退してますんで・・

子供には、せいぜい頑張ってもらおう(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー