インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2914981】 投稿者: ああ   (ID:snQD5/tFz.Y)
投稿日時:2013年 03月 30日 14:59

日本の英語教育は教える語彙・例文が少なすぎですよね。

英文科・英語教育科じゃなくて、英会話学校が教科書作る方がいいんじゃないかな。

【2914997】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:RkryJFF21JY)
投稿日時:2013年 03月 30日 15:19

動機さま

いかに東大の英語力が低いといっても、さすがに、50人選抜して育成しなきゃならないほど、トップは低くないです。帰国子女もいるし、帰国でなくても、勉強する人はします。一部、酷い人が居ることは認めますが。
先生も、それなり、で、学会でも日常会話でもまず不自由しない人が多いでしょう。微妙な外交交渉を命がけでやるような高度な英語ができる人は少ないと思いますが(私は、日本語だって、できないでしょう)

問題は、中堅から下位で、3000人の入学者の中で、2500番くらいまでを、どのように引き上げるか、ということかと思います。このためには、やはり、なにか、カリキュラム的な制約条件が必要かと思います。また、時間も必要です。

実は、私は、秋入学で生じるギャップタームで、集中訓練をやることを提案していました。

しかし、本来、もっとも集中学習が適しているのは、中高時代でしょう。この時期に環境を与えられれば、伸びる人は、大学時代より効率的に、伸びていくだろうと思います。

【2915081】 投稿者: 離陸   (ID:EjyF1N4X7AA)
投稿日時:2013年 03月 30日 16:41

大学や企業のトップが求めるグローバル人材を育てる取り組みは、実体として、差し迫ったニーズのある企業、その要請に素早く対応する教育機関、そしてグローバル化を意識する個人の一部の限定されています。日本社会がグローバル化に後れを取り、世界の成長に対して相対的に取り込めていないので早く対策を取りたいという声は上がるが、かつてマレーシアでマハティール元首相が取った英語教育制度のようなインパクトのある取り組みには、結びつかない。日本社会での将来に対するコンセンサスも覚悟も共有していないということです。

このような場合、一番拡がりのある教育制度での取り組みとしては一気に始めることが出来なくても、一部でよいから速やかに出来るところから足がかりを得るためにも始めることが必要だと思うのですね。公立校がどうしても一斉取り組り組みを前提として、対応が遅れる、あるいは効果のある対策を取らないのであれば、私学(塾)や私立校が中高一貫校システムを構築したのと同様に英語教育対策を独自に取れば、動きも早い。

例えば、
1) 私立中学校入試にバランスの良い英語試験を取り入れる
2) 同時に私学(塾や英語専門校)が小学生の英語教育を担う。
3) 私立中高はToeflを活用し英教育のレベルを上げて卒業時に海外の大学教養部レベルへの到達を目標とする。
4) グローバル化に真剣に取り組む大学は、入試試験での英語レベル、範囲や配点を上げて、進学者の英語力の質を担保し、教養部での英語授業を増やす対策を取り、グローバルで仕事につける人材を育てる。
5) そのような卒業生は日本でグローバル人材を必要とする企業や海外で職を得る。
6) グローバルでキャリアを磨き、文字どうり国際的に通用し活躍出来る社会人となることで、日本社会へ還元する。

このような取り組みと流れは期待したい。
別に日本人全体がグローバルに対応する必要もないし、それは無理なのだから、ニーズの高い都市部で、そして制約の少ない私学と私立校、グローバル化を必要とする大学や企業が取り組みを開始すればよい。

【2915168】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:3BYEYRhw7DQ)
投稿日時:2013年 03月 30日 18:11

英語教育が「駄目だ、駄目だ」という議論になっていくのはつまるところ大学における英語教育が徹底していないからです。

東大入試の英語が通るくらいなら英検2級はクリアして、トーイックも730点レベルは超えているかもしれません。文法や英文解釈はともかくリスニングの基礎は昔の学生(我々のころ)より格段にできているでしょう。

あとはそれに肉付けして、政策的に各分野「サンデル教室」に卒業時に参加できるレベルの英語を使える学生をどれくらい養成するかです。今までは個人の努力に任されていたのですが(ESSなり自費留学)強制的にやらせる制度にする。(具体的には専門の大学院に入るのに英語での面接を義務付ける。ただそうなると益川先生のような人はどうなるのか?)

日本国として一定数の英語を使える人材を作るのか? 各大学や学部に任せるのか? 個人に任せるのか?

ただ・・・・・個人の努力だとどうしても甘くなってしまうので・・・・・集団で一斉にやった方がモチベーションの維持にはいい気がしますね。 私は留学経験はなくアメリカ放浪とTOEIC以外には自分で英語を勉強したぐらいですが・・・・・それなりのノウハウは身に着けたと思います。

こうすればここまでは到達するだろうというのは・・・・・・・恥ずかしながら30年前から試行錯誤で分かっています。英語学習本やハウツーものは山ほどありますが奈何せん根性なしが語学習得の大敵です。企業人さんの次女さんなどちょっとのブラッシュアップで留学即OKでしょう。

学校のカリキュラムや入試でやらないのなら個人でも英語習得は現在はできると思いますが・・・・・・・皆さんおっしゃるようにある集団は到達レベルを決めて韓国、中国に対抗できるレベルまでやるべきでしょうね。

幸い大阪の今度の教育長は公立重点校にTOEFL視野に入れた英語教育やるそうです。ディベートやレシテーション、ディスカッション盛んに入れて大学入試なんて軽く満点近く取れる英語授業やってもらいたいものです。

ところで京大は例の英文和訳、和文英訳もういい加減にやめたんですか? 英語を日本語に置き換える翻訳養成者のような入試問題はもうやめて英文に英語で回答する形式にすべきでしょう。

橋下市長も本気で小学英語やるって言ってませんでしたか? 適塾の大阪ですから全国の先陣切って英語教育モデル本当にできるかもしれませんね。

文部省お膝元の東京は・・・・・・・国際教養大学メソッド東大の一部に導入できるかどうかでしょうね。

うちはゲリラ方式で3女はWESSに入り今春休みブリティシュコロンビア短期語学研修中ですが・・・・・・帰ってきたら英語で話そうかなどと戯言で提案しています。

浪人時代に「どくとるマンボウ青春期」読んで・・・・北杜夫が茂吉に「お父さん今僕はこんな本読んでます」と得意げにリルケ?だかの伝記を見せると手に取った茂吉がその場に座り込んで最後まで読み切って「毛唐にもなかなか偉いのがいる」とつぶやく・・・・・・・一説があって・・・・・いつか自分も親になったらああなりたいものだと思っていましたが・・・・・・・・・・夢のまた夢でした。

しかし・・・・語学の完成は老後の楽しみの一つです。

【2915285】 投稿者: 医者の場合   (ID:/VsbcAPZwKA)
投稿日時:2013年 03月 30日 21:06

私も以下の文章を英語にしろと言われると困るレベルですが、2点だけ。
1.海外の学会での日本人の存在感は希薄。ポスター発表も韓国のものと比べると明らかにちゃっちい。
 パワーポイントくらいまじめにやれといいたくなってしまう。
2.ある医師向けサイトで英語の医学雑誌で一番読むものは? というアンケートがあった。
 回答の第1位は「英語のは読まない」。おいおい、NEJMでもLancetでも、今週の目玉レベルは、
 ロイターやAP、AFPが世界配信するので、JTは(朝日と別れたNYTが秋からこっちにくるらしい)もちろん、
 世界中の新聞にのり、テレビで報じられるのだが。
これで日本の医療は大丈夫なのかなあ。TPPでフィリピンあたりから一気に流入か。
そうなると英語ができないと医者にかかれなくなったりして。

【2915342】 投稿者: 遺伝   (ID:cjC36TE2vus)
投稿日時:2013年 03月 30日 22:19

私は、偏差値的な意味の上位層のことは心配していません。
本当に困りさえすれば、ほっておいても、組織や個人の力で、
何だかんだで帳尻を合わせてくるとおもうので。それなりの能力はあるんだから。

心配なのは、それ未満のところ。
TPPによって、最もツライ変化が押し寄せてくるかもしれない層に対して、
無策というのは、冷たすぎる気がするかなと。
私的には、かも?ですが、しかるべき機関では、
そのくらいのシュミレーションは、とうに終えているでしょう。
出鼻くじかれちゃって、どうよ、みたいな。
もちろんトフルの勉強は必要ないかもしれません。
でも上位の大学入試でトフルを導入すると決まれば、
様々な波及効果があったはず。ああ、残念。

現場的にはとんでもな、実施超困難なことを、根回しもなしで、
実施時期まで添えて自民党が言い出すほど
切羽詰まる事態が、それほど遠くない未来に想定されるってことかも?
私の考えすぎならいいのですが。

【2915564】 投稿者: コピペ   (ID:mkjzDSBQ/X6)
投稿日時:2013年 03月 31日 07:15

山田順のプライベートブログ
3月28日(その3)

■国家公務員のキャリア(官僚)採用試験にも導入

さて、TOEFLは大学入試に導入されるばかりか、国家公務員のキャリア(官僚)採用試験にも導入される。これは、さる3月15日に行われた政府の産業競争力会議で提言され、2015年度の採用試験を目途に検討されることになった。

2015年といえば2年後だから、大学入試より早い。

しかし、考えてみれば、こちらも遅すぎた。キャリア官僚は、国家のエリートである。それが、英語を話せないというのは、いまや日本ぐらいだ。ネtoウヨは中韓を敵視するが、中韓のキャリア官僚はいまではほぼ英語を話せるから、日本の官僚を馬鹿にしている。

また、キャリア官僚は20代後半になると、選抜で主に海外の大学院修士課程に留学する。これはアメリカの一流大学が多い。しかし、いまやハーバードをはじめアメリカの一流大学の留学生は、韓国人、中国人が圧倒的に多く、みなTOEFLスコアは高く、モチベーションも高い。つまり、日本人の英語力のなさは、ここでも馬鹿にされているのだ。

「中韓のキャリア官僚はいまではほぼ英語を話せるから、日本の官僚を馬鹿にしている」

英語ができないために、日本の大学生も教員も官僚も、いまや中国人韓国人から「馬鹿にされている」という現実。ネtoウヨなんて所詮どっかのポチなんでしょうね。

【2915819】 投稿者: 私はネトウヨ   (ID:NXNoA9aMMFM)
投稿日時:2013年 03月 31日 12:03

です。韓国に馬鹿にされるのは気になりません。
日本人が英語を苦手とするのは必要性が低かったためと考えます。このままでは何十年後には(何年とか極端な意見も耳にしますが)GDPが逆転するとか
?あり得ないでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー