在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
高校生親さま
英語に関するコメントをありがとうございます。
今までの書き込みで、私自身は非常に英語が達者のように誤解を与えたか、と思い至りました。私の英語力は、たいへんにお寒いもので、娘からは、お父さんの英語でほんとうに講演するの?アメリカ人とディナーなんかできるの、などど言われる始末です。
心あるビジネスマンは、交渉力の重要性を理解しているはずなんです。しかし、おっしゃるように、日本の文化として、平均から突出する人を嫌う、ここでも出てきましたが、英語屋、というようなことも言われるわけです。
交渉力については、私の見たところ、あくまで技術者としての私の基準ですが、すぐれた人に3通りあります。
・MBA修了者。MBAについては、陰の部分もいろいろあるのですが、アメリカのTOP10をきっちりとした成績で修了した人は、アメリカのディベートの癖や勘所をつかむことができるようです。
・米国企業経験者。日本法人ではなく、米国企業に、まわりが日本人が居ない、という環境で働いてきた人。友人のすごい英語使いは、国連機関に正規の職員として数年間勤務し、オックスブリッジと出世競争を繰り広げて来た人です。たぶん、負けて、今の会社にはいったんだろうと思いますが。。。。
・プライベートに英語環境のある人。帰国子女もそうですし、配偶者がアメリカ人、というケースもあります。私の若い友人で、超大企業米国法人のCEOが居ますが、留学経験など無くとも、金髪碧眼超美人の奥様とのラブラブな生活で、どこに出てもNativeと間違えられる英語です。彼が、私の知る日本人の中で最高の英語使いです。もちろん、度胸、交渉力、知識の量、どれをとっても一流です。金髪碧眼の奥様は、大和撫子を絵にかいたような控えめで献身的な人で、少しはうちの奥さんにも見習ってほしいと(以下略)
おっしゃるESS経験者などは、この最後の例に近いかも知れません。
しかし、私は、あえて、二番目の、アメリカ企業勤務、を推奨します。東大であれば、毎年一人くらい、国連とか、世界銀行とか、IBMとかに、インターンを送ることはできるでしょう。夏季休暇期間では少し不足、1年くらいやれば、アメリカの組織の陰の部分も見えてきます。マイノリティがどのように扱われているか、グラスシーリングがどうなっているか、など、外からうかがい知れない微妙な部分もわかる場合もあります。
これなら、年に50人選抜して、資金も援助して送り出す価値があります。英語を使って仕事をするのが当然の環境、英語ができないと顕著なマイナスだけれどできても誰も評価しない、という環境で、1年でも、一人前にやれれば、本物になるかと思います。
交渉に話を戻すと、これも、個人のスタイルを確立すること、なのではないかと思います。交渉も結果がすべてなのですが、それでも、正攻法のロジックで来る人、狡猾な手段を使う人、なにやぶし指向の人(アメリカ人であっても)、ああいえば上祐式の人、いろいろいます。あの人はこういう交渉をする、と業界で言われるようになったらしめたもの、という感じがします。
東大の医学部については、私は(ほとんど反響なかったけれど)何回か、思うところを書いてきました。
今回も断片的に。
・順天堂の天野教授は、現在の東大の「空気」の中で、きわめて、東大教授になりにくいタイプかと思います。出身校とか性格ではなく、世界一の手術の職人を認めるシステムが、東大の医学部には無いように見えます。研究内容、論文の数とかIFが第一の問題になって、教授が決まる。教授は、中小企業の社長のような役割で、ときには数十人の医師、その何倍かのコメディカルの世界の経営者となり、また、数十人の医学研究者のリーダーとなることが期待されます。新しい術式を発明すれば評価されるけれど、既存の術式の名手は評価されない、という歪みがあるように感じています。
米国では、一見、研究重視のようで、そうではない部分があり、どの程度の時間を臨床に割くか、いくつかのオプションが用意されていて、評価基準(昇進の基準)も異なるのが普通です。ひたすら臨床の人は臨床の腕で評価され、研究主体の人は、獲得したグラントとか、論文のIFなどで評価されるわけです。
・天野教授、なぜ、術者に選ばれたんでしょうかね。文句なく日本一の腕、ということで白羽の矢が立ったなら、東大の小野教授の医局も立派だった、と言えそうです。しかし、万万が一失敗したら、東大を潰してお詫びするわけにはいかないが、順天堂なら潰しても、、、とか考えたのかと勘ぐるのは、あまりにブラックですかね。
・東大の医学部や医局は、入口をどういじっても、たいして変わらないと思います。過剰な東大の臨床系教授信仰が、全体をむしばんでいるように感じています。それで、総員、論文数稼ぎとIF稼ぎに走る、というのは言い過ぎかも知れませんが、かえって研究を小粒にしているという面があるかも知れません。
・一方で、若手の教官は変わりつつあり、先日紹介した、CGを法医学に応用した瀬尾さんのような人が生まれつつあります。また、10年前では考えられれないほど、医工連携にも熱心になってきました。
・権威主義の極致のような体質に辟易することもあるのですが、若い東大卒の医師の一人一人を思い浮かべると、決して非難する気にはなれません。私の知人には、医学が好きでない人や使命感に欠ける人はいないのです。こういう言い方は傲慢かも知れませんが、みなさん、ふつうの、好人物ですよ。
・灘>東大医学部という知人は、前にも書きましたが、一人も居ないので、灘の雰囲気を説明することはできません。
・数学の話が前に出ていましたが、高校1年で数IIIを自習するのは、意欲があって良いことと思いますが、まあ普通のことで、数学ができる、というクライテリアとは全く違います。私の同級生は7人現役で東大の理系にはいりましたが、この中で、5人は、このレベルでした。医学部の数学力としては十分と思いますが、数学を専門にできるかどうかは、まったくわかりません。
・数学ができるかどうか、というのは、一例をあげれば、全微分を理解できるかどうか、というあたりでしょうか。このへんを高校1年くらいで理解できれば、数学を創造できるかどうかは未知ですが、物理などで相当に高度な数学を使っても大丈夫なレベルに成長可能かと思います。
微分はある意味単純な概念ですし、偏微分はこの延長でだれでも理解できます。全微分も、あまり変わらないのですが、、変数がいっぺんに動くので、イメージしにくいんです。本来、多様体とか、接ベクトルとか、余接ベクトルとかの概念が頭にはいっていないと、よくわからないかも知れません。もっと乱暴に、多次元空間の局面のある点における接平面とか割り切るのが、私のような工学系の人間なのですが。
・順天堂の天野教授は、現在の東大の「空気」の中で、きわめて、東大教授になりにくいタイプかと思います。出身校とか性格ではなく、世界一の手術の職人を認めるシステムが、東大の医学部には無いように見えます。研究内容、論文の数とかIFが第一の問題になって、教授が決まる。教授は、中小企業の社長のような役割で、ときには数十人の医師、その何倍かのコメディカルの世界の経営者となり、また、数十人の医学研究者のリーダーとなることが期待されます。新しい術式を発明すれば評価されるけれど、既存の術式の名手は評価されない、という歪みがあるように感じています。
それでええと思いますな。別に東大教授に手術に長けたおひとがおらんくても構はんのでは?
・数学の話が前に出ていましたが、高校1年で数IIIを自習するのは、意欲があって良いことと思いますが、まあ普通のことで、数学ができる、というクライテリアとは全く違います。私の同級生は7人現役で東大の理系にはいりましたが、この中で、5人は、このレベルでした。医学部の数学力としては十分と思いますが、数学を専門にできるかどうかは、まったくわかりません。
できまへんな。
・数学ができるかどうか、というのは、一例をあげれば、全微分を理解できるかどうか、というあたりでしょうか。
ちゃいます。ご自分の理解されたことに縛られた思いつきでっせ。
もっと乱暴に、多次元空間の局面のある点における接平面とか割り切るのが、私のような工学系の人間なのですが。
ほな理解できたとは言えんのではないですか?割り切るちゅうのんはたいがい理解をあきらめるってことでっせ。
離陸様
>私の履歴書でカーラ・ヒルズ氏は、働く女性に対して次のアドバイスを捧げていました。
>「自分の好きな仕事に就きなさい」ということに尽きる。好きでもない仕事に就いても熱意は出ない。そこから生まれる結果も知れている。
>次のステップは、「その好きな仕事において、ベストであろうと心がけなさい」ということだ。5年をめどに仕事に取組み、それで様子を見ること。もし、喜びを見いだせないのならば、自分に向いていないということだ。
娘は高1になり、あと1年くらいで文理選択をする時期に入りました。
私自身を振り返って、娘がとても大事な時にいると思いながら、娘の言葉を聞いています。
いつも言っているのが、「仕事は、どんな分野の仕事であっても、必ずとても苦しいときがくるから、
でも、好きで自分にあっていれば、それを乗り越えたい、と思えるから、
自分が本当に興味を持てる分野に行くのがいいよ」
ということ。
私はカーラ・ヒルズさんの域には、到底達していませんが(笑)
家庭があって、子育てをしながら、まだまだ男社会の中で女性が働き続けるのって、
「結局、自分が好きでしていることだから」と思える部分がある、ことが大事かな、と思うんですよね。
東大で推薦入試進めている佐藤慎一副学長ってどんな人なのか?・・・・・・とネットで眺めていたら面白いブログがありました。
佐藤さんは中国思想の専門家で理学部出身ではないんですね。突出した才能を発掘したいというなら物理、数学系の方かと誤解していました。
以下は佐藤先生の講演を見た人のブログからです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東大副学長のいう「人間力」とは?
2010年09月23日 | 教育あれこれ
東大副学長の佐藤慎一氏の講演を聞く機会に恵まれました。そこで素晴らしいメッセージをいただいたので、ブログ読者の皆様にお伝えしようと思います。
氏は「大学の目的は人間力をつけることだ」というテーマに沿って話されました。
東大では、毎年、全学生対象に学生生活実態調査を行っているそうです。その結果、東大生でも半数は「将来の進路や生き方」によく悩み、半数は「成績や単位など勉学について」時に悩んでいる、というデータが示されました。意外ですよね。東大生なら悩みも少ないのでは、と思いがちですが、そうでもなさそうなのです。
就職難の昨今を生き抜くためには、「人間力」をつけることだ、と、氏は結論づけています。
さて、これからの社会を生き抜くために必要な「人間力」とは一体どんな力なのでしょうか。
まず「考える力」。これは「悩む力」とも置き換えられるようです。
つまり、自ら課題を見出し、考える力をつけること。
常日頃、どこまで深く考えているか。
考えることのおもしろさを知っている人は、議論していてもおもしろい。
それが人間の底力になる、ということ。
その次に「多様な(異質な)価値や文化と触れ合う」ということだそうです。
英語は出来て当たり前。アジアの共通言語は英語。英語が操れなければ、東アジアの中でも生き残っていけない。
自らの国際能力を高める、その土台作りのために、中国語か韓国語かどちらかを学びなさい。
英語と東アジアの言語をより完璧なものにするために、英語圏と東アジアの国に短期でも良いので留学をして、価値と文化の多様性を肌で感じながら、自分の人間力を鍛えなさい。
最近、就職の不利になる、ということで、留学を避ける学生が増えているというデータが出されました。下のデータをご覧ください。
データ
アメリカの大学で博士学位を取得したアジア人学生の数
2005年度 ①中国 3827人 ②韓国 1530人 ③インド 1274人 ④台湾 726人 ⑤タイ 328人 ⑥日本 310人
2008年度 ①中国 4526人 ②インド 2316人 ③韓国 1440人 ④台湾 642人 ⑤タイ 327人 ⑥日本 255人
そして、この考え方は大きな間違いだと指摘されました。
就職難と言われていますが、実は、企業は「採用したいような人材がいない。ろくな学生がいない。」と嘆いているそうです。グローバル化した世界で、英語を自在に操って活躍する人材が国内にはいないので、企業側は、優秀な人材を現地採用しているということでした。英語は最低条件になりつつある、というのは、東アジア諸国のデータを見てもわかります。
東大では、すでにオールイングリッシュでの授業が当たり前になろうとしているそうです。
医学部はもうすぐ7割の授業が英語になるのだとか・・・。
英語で出来て当たり前、それぐらいしていかないと、すべて世界水準に全くついていけないから、とおっしゃいました。当然といえば当然です。
そういえば、楽天もファーストリテーリングも、社内では英語を公用語とする、と発表しましたよね。
そういう時代がいよいよ到来するのでしょうね。世界にはばたけるような優秀な人材を育てていくのは、私たちの世代の責務です。がんばりたいと思います。(平松)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年の段階で東大医学文授業は7割英語だという。今はさらに増えているかもしれません。 「日本の医師は英語ができない」というのも昔話になってくれればいいものです。
無目的さま
>日本の学生全体、というとF ラン大学さえ入ってしまうから、東大の学生の傾向と同等に議論しては、論点がずれるでしょう。
>東大に入るのは勉強が好きで学問に興味があるから、と思いたいんだよね。東大OBとしては。
>入学時に学部を選ぶ必要がない、だから進振りがある東大を目指す、という発想は、20数年前の自分達の世代にはなかった。
>学部を選ぶ必要がないから、という事は、何を学びたいのかが分からない、という事。
20年前の話ですが、モラトリアムで、どの学部に行きたいか、決められませんでしたので、医学部から法学部まで幅広く選択肢があり、女子も多くて雰囲気が良い、理Ⅱにしました。高3の時は理系文系も決められず、世界史も地理も物理も化学もとってました。併願は早慶の経済、政経と、某医学部。当時はごく一部を除き医学部よりも東大という時代だったと思います。
東大OBの面汚しかもしれませんが、昔からそういう人間はいたということで、ご参考まで。ちなみに話に出ている全微分もやりましたが、仕事では一切関係ありません。
交渉力のなさを英語のせいにしたらダメでしょ。
交渉力と英語は別物。
日本語で交渉出来ん奴は英語が堪能でもできないし、日本語で交渉できる奴は、かたことでもできる。
野村証券のトップになってダメだったのは英語でジョークが言える英語の達人。
議論できないのは、英語ができないからではく、中身がないから。
お勉強はできても、価値観や哲学がないのは、議論もできない。
企業人様
コメントありがとうございます。
自分自身の英語力を言われると、私も「うっ」です。米人スタッフには「文法、語彙力と発音にこんなにギャップのある人は初めて」等言われて落ち込んだりしていますから...。
交渉力についての洞察興味深く拝見しました。「アメリカ企業勤務」、確かにそうですね。その点でちょっと思うことがあります。私のスタッフに日本人女性で大学卒業後日本で日本企業に数年勤めた後、単身アメリカに出てCPAの勉強をしながら米国企業・日本企業米国法人に幾つか勤めてきた人がいます。今はCPA資格、人事担当の資格も取りました。彼女の英語、決して発音が美しいわけではありませんが議論・交渉は無類に強い。アメリカ人にも一歩も引けを取りませんし、例のTOEIC/TOEFL満点の派遣員では全然敵いません。そういう意味では、英語のテストで点が取れるということと交渉力とは違う面がありますね。彼女と時々話しますが、彼女の議論・交渉力の強さは、英語的ビジネス文化に入って、そのロジックでやっていかないと食べていけない、ということが出発点だったようです。「覚悟」ということを良く言います。ただ、英語そのものもっと上手くならないと、英語のロジックに入り込み不足...ということも良く言ってますね。日本語のロジックがどんどん理解できなくなってもう戻れないかなー、というのはちょっと寂しくもあるが、と。
「個人のスタイルを確立する」これもその通りですね。あの人はこういう交渉をすると業界で言われるようになったらしめたもの、というのは我が意を得たりで、私の知る中の最高の英語交渉の達人(JASC経験者)はまさにこう言われている人です。
視点様
交渉力のなさを英語のせいにしたらダメというのはその通りですね。前の書き込みで、交渉力とは、と生意気にも書いたとき、「語るもの」を加えようと思ったのですが、くどいので止めました。中身がなければ言葉が出来てもダメ、その通りだと思います。
交渉力と英語は別物、日本語で交渉できる奴はかたことでもできる、は、確かにそうかもしれませんが、 話す中身がしっかりしていて日本語で交渉できる人が、力強い(流暢な、では必ずしもありません)英語力を身につけたら、交渉力が増すことは確かなのではないでしょうか。そして、少なくともアメリカでのビジネスの現場ではそういう交渉力がないとなかなか勝てないというのが私の実感です。日本は再度70~80年代のように国際舞台で勝負することを余儀なくされていると思いますが、その場合アメリカのビジネス現場で勝てないのは痛いのではないでしょうか。
私自身は、交渉の前提となる思考・考え・ロジックも言語から独立して存在するわけではなく、言語に依存すると考えており、英語で「語るもの」の形成と英語力を切り離して考えられないのですが、ここは意見が分かれるところでしょうね。