インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2919815】 投稿者: コピペ   (ID:uEG9HogJvQw)
投稿日時:2013年 04月 04日 08:01

>今週号の「週刊現代」読んでみてよ。
>コピペさん、貼ってくれないかなー(笑)

「東大医学部に合格した人たち」

残念ですが検索しても拾えませんでした。
週刊現代はちょっとお下劣見出しが多くて、うちは買ってませんので。
せっかくのリクエストですが、すいません。

【2919822】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:29odp0KUS16)
投稿日時:2013年 04月 04日 08:20

「日本人の英語力はアジアの中でも最低だ。」という定評がある。

その原因について

1.英語教育のやり方が悪い。
2.先生のレベルが低い。
3.始める年齢が遅すぎる。

等色々言われているが・・・・・・最も当たっているのは「日本人が日本で生活するには英語が必要なかった」・・・・・というのが一番大きいでしょう。

本当に英語が必要な人たちは自分で勉強している。

この人たちが自分の悪戦苦闘の英語学習歴を振り返って「中学でこうしてくれたら」「高校ではこういう授業やってほしかった」「入試がこうなら本物の英語が勉強できたのに」「大学で英語の授業をやってほしかった」・・・・・などと「たられば」を言う。

英語が必要と考えた親は子弟をアメリカンスクールに入れたり高校で留学させたり家庭教師をつけたりしている。 韓国人や中国人などアメリカやカナダに移民した人も多いのではないか?

集団で英語をものにするなら漱石、子規たちの時代のやり方をすればおそらく今の日本人でもかなりの英語力はつくでしょう。現に秋田の国際教養大では成功しつつあるようだ。

何を言いたいかというと・・・・・・英語学習40年以上を振り返ってみて・・・・・今の日本で英語をモノにしようと思えば出来ないことはないということ。

「いつやりますか?」「今でしょ」という予備校講師の言うごとく英語教材も、機会もCDもインターネットもいくらでも手に入れられる。英語がものにならない理由は「絶対的に必要な理由がない」からにつきる。

制度やカリキュラム、入試やクラス編成、英語の授業や講演、ディスカッションなど改善すべきことは確かにあるでしょうが、一番重要なのは正に「動機が大事だよね」ということだ。

先生のせいにもできない教材のせいにもできない・・・・・・戦うべき真の相手は自分の弱い意志、ともすれば易きに流れようとうする「志の低さ」にある。

【2920458】 投稿者: 今週号の週刊現代   (ID:CyZxRioZfN2)
投稿日時:2013年 04月 04日 20:16

20年前のうわさをまとめただけのような記事。
東大医学部だって今は出席うるさいですよ。
一番役に立った情報は、南淵先生は福島先生を尊敬していないということ。
確かに手術場出入り禁止とかバツ3とかなりたくないわねえ。

【2920563】 投稿者: TOEFL   (ID:6ymB4G.U7ho)
投稿日時:2013年 04月 04日 21:30

自民党は、国公立大学の受験資格にTOEFLで一定基準点数を満たす事を要求する提言をまとめたようですね。

これで中高は、実践的な英語教育が求められるようになるでしょう。
今までは、一部の私立が取り組んでいたことだが、
公立を含め、日本の中高の英語教育が大きく変わっていくことを期待したい。

【2920697】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:RkryJFF21JY)
投稿日時:2013年 04月 04日 23:17

動機さん

今、日本で、英語を必要としない人が多く、それが英語力の足を引っ張っている、というのは事実でしょう。
しかし、深刻な交渉力不足に悩んでいるときに、目覚めよ若者、と言っても仕方ない面もあります。

自分から本当にやる気になれば、ある程度のところまではいけます。少し投資すれば、環境も得られるかも知れない。だからやらないほうが悪い、というのは否定しないが、私には空論のように聞こえます。

娘がSFCの上級クラスという環境を得なければ、英検2級程度で止まっていたでしょうし、私は、こういう授業を受けたかった、と考えています。環境を整えることは大切です。

【2920868】 投稿者: 高校生親   (ID:WBZ9dPuPHNE)
投稿日時:2013年 04月 05日 06:40

企業人様
動機様

私はどちらのおっしゃっていることにも賛成する部分があります。

またまた韓国のことを引き合いに出しますが、韓国でも学校の英語授業は概ね日本と同じく、文法・Reading・Writing中心のtextbookishなもので、大学を出ても会話力・英語での交渉力がつくような状況ではないそうです。ただ、留学率が非常に高く、統計を見たわけではないので正確さはわかりませんが、ソウル・高麗・延世3大学出身者に聞いたところこれらの学生の海外留学率は、短期語学留学も含めれば、感覚的には「7-8割」、半分は間違いなく超えている、だそうです。大学が留学を促しているわけでもなさそうなので、動機様の主張と少し違うかもしれませんが、制度というより個々人の志に根ざしたものだろうという点で通底しているように思います。

一方、日本の大学生の留学率の低さは一つの(大きな)問題で、特に東大の4%台はちょっと深刻だと思いますが、日本は22,3歳4月に卒業しないと就職が困難という事情がありますよね(韓国は兵役の関係もあってその辺はあまり問題でない)。だから、1年程度の留学が非常に困難になってしまう。つまり、日本では志で動くことを制度的に妨げている部分があるように感じます。それゆえ制度、環境の面で補う必要があるのではないかな、と。勿論いくら環境を整備しても志がなければ仏作って...であることは事実ですが。

別の話題になりますが、移民の問題についてはどうお考えですか?。私は語学とは別の観点で、諸々の社会・経済問題解決のための一手として移民受け入れ賛成派なんですが、これを日本人と話し始めると皆一様に顔が能面のようになって、ああ拒否されてるなあと思うんですが、語学の面からも、単一民族・単一言語=他言語を使う必要性に駆られない、という状況は、移民受け入れによって少し動くんではないかなとも感じます。いかがでしょう?。

【2920884】 投稿者: コピペ   (ID:xGmg.G8nkOE)
投稿日時:2013年 04月 05日 07:24

なぜ日本に「移民受け入れ」が避けられないのか
J-cast会社ウォッチ 2012/2/13

20代の若くて元気な労働力を増やす必要がある

この問題を打開するために

「若い女性にたくさん子どもを生んでもらおう」

というのが、国を挙げてのコンセンサスとなっている。しかし残念ながら、これは目の前の問題を解決するには役立たない。

それは、赤ん坊が生まれてから労働力になるまでに20年前後かかるからだ。

そこで理想的なシナリオは、20代の若くて元気な労働力が増えることだ。そうすれば人口構成のひずみも解消されるし、国の活力も戻るだろう。

それを可能にするのが、移民の受け入れである。

例えば、介護の問題。すでに大きな問題だが、これが一番深刻になるのは団塊の世代が介護世代になった時だ。その時のための備えをしておく必要がある。能力とやる気のある外国人の方には是非来ていただければありがたい。

>私は語学とは別の観点で、諸々の社会・経済問題解決のための一手として移民受け入れ賛成派なんですが・・・

私も賛成派です。

【2920894】 投稿者: 能力とやる気   (ID:bCpsJLukKu6)
投稿日時:2013年 04月 05日 07:35

カナダでも問題化している社会福祉目当ての移民を
どう防ぐか
日本でも自動車メーカーが呼び込んだ移民が生活保護世帯化していますし

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー