インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2920919】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:0Vu0/72Ns7k)
投稿日時:2013年 04月 05日 08:09

ちょっと話を戻して英語の話をします。

結局日本人の英語力が問題になっているのは「英語力が必要な人に満足な英語力がない」ということです。

具体的には外国とやり取りする人、学問する人、世界を股にかけビジネスする人・・・・あとは皇室外交などもあるので皇室関係者でしょうか?

必要な人は自分でやるとして・・・・それ以前の「将来必要になるかもしれない人」がどんな準備を小、中、高でやるかという話になるわけですが・・・・これは現在のカリキュラムからあまり離れられないでしょう。

一番の問題は先生をどうやって確保するか? 英語科だけに人員と予算を割こうとするならそれこそ特区のように「英語エキスパート養成学校」として札幌農学校や大学予備門のようなものを作る。

果たして国立でやれるか公立でやれるのか?  いわばアメリカンスクールを日本政府が将来の英語能力者養成のために作るようなものです。筑波付属や筑駒にこういうコース作って彼らが東大入学後さらに留学して完璧にする・・・・・・こんなこと実際にできますか?

あるいは灘や堀川、北野などが慶応SFC並みのクラス作れるか?

英語で討論できる日本人は必要。国連でもダボス会議でも堂々と日本の政策を主張できる官僚、政治家も必要。 だからといって灘や筑駒の全員が英語オンリーで漱石たちがやったような教育受ける必要もないでしょう。 語学の比重が高すぎると他の科目の習得にも影響するのではありませんか?

私は国粋主義者ではありませんが「高等教育を日本語で受けられる」というのは素晴らしいことでどれだけ日本の産業、技術、学問の裾野を広げたか計り知れません。

ですから一部の人間に特訓するのは賛成ですが誰も彼もが・・・・英語を使えるようになる必要はない。 今程度でもやりようによっては自学自習で英語はものになります。

最近は先祖返りして「外国語と日本語の格闘(翻訳)によって知性を磨き言葉に対する感受性を身につける」なんていう昔ながらの英文学者の言が懐かしいです。

「人間の絆」や「チャタレー夫人の恋人」やら「デビッド・コッパーフィールド」などを秋の夜長に1ページずつじっくり読んでいくなんていうのも・・・・・なんだか風情があるではありませんか。

【2920920】 投稿者: 高校生親   (ID:WBZ9dPuPHNE)
投稿日時:2013年 04月 05日 08:11

コピペ様

「若い女性にたくさん子供を生んでもらおう」は、それはそれで考えなきゃいけないですよね。日本の社会保障・年金制度を革命的に変化させられない限り、少子化の進行に何らかの手を打たないと、移民等だけで問題を解決することは不可能だと思います。

でも、せっかく多少は進んできた女性の社会進出を削ぐようであってはいけないですよね。正直若い世代では、草食化の止まらない男子より、社会進出を果たしたいという意欲とモメンタムを持った女子のほうが期待できそうに感じることもあり。

この点でもアメリカ赴任以来色々気がついたんですが、日本には特有の問題がありますね。託児所一つとっても、通勤電車は満員→乳飲み子は乗せられない→託児所は地域にないといけない→地方公共団体・政策頼み→進まない→子育てと社会進出両立せず、という図式のように思います。一つの有力な解決方法は自宅勤務だと思うんですが、どうでしょう。アメリカでは多いですよ、自宅勤務。ずっと自宅勤務というのは少ないですが、今日は赤ん坊の調子が悪いので家からやります、という調子。日本ではこれもハードル高いですよね?。私の経験で言うと企業のITポリシーが異様に厳しく、家から会社のPCにアクセスして仕事なんていうのは実際問題不可能という感じですよね?。こちらでは顧客情報秘匿の一番厳しい法律事務所なんかでも、ソフトを使って自宅PCから会社PCに入って作業できるのは当たり前なんですが、この違いはどこから出てくるのでしょうか...。

【2921022】 投稿者: TOEFL   (ID:6ymB4G.U7ho)
投稿日時:2013年 04月 05日 09:52

今朝の日経朝刊より

「自民党の教育再生実行本部は4日、世界で活躍できる人材を育成する対策を盛り込んだ提言をまとめた。

大学の受験資格や卒業要件に民間の英語能力テスト TOEFL などで一定以上の成績を収めることを柱に掲げた。

文系大学入試での理数科目の必修化も提唱。

取り組みを進めるため、1兆円の集中投資を求めた。」

大学入試は大幅に変わりそうだ。
中高の英語教育への影響は、大きい。
リスニング、スピーキング力を養う教育が行えるか。

1兆円の集中投資、とある。具体的にどのような措置に予算を投じるのか。TOEIC700点程度での英語教員が教えている今の公立の現状では到底だめだ。教員を替えるなどの実効性のある手段をとり、実践的な英語教育に変えてほしい。

【2921056】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 05日 10:27

うちは、自分がいる時の家庭内言語は英語にすると、主人が言い出しました。
ヒアリングがワンテンポ遅れてしまう私だけ、旧世代の化石として、取り残されそうです。
海外にいくと、すでに子供のほうが、先に英語による問いかけに反応している状態です。

現在の中高生、将来的になかなか辛い世代になることが予測されます。
ゆとりのうえに、英語もダメってことで、
そのうちマスコミに●●世代と愛称をつけられたりするでしょう。

現在小学生以下のお子様ををお持ちの方、とりあえず耳を鍛えておくことをオススメします。
10歳未満であれば、ネイティブ並みの聞き分け力を身につけることも可能といわれていますから。

こんな方向にくるなら、うちの子供たち、日本語思考回路じゃなくて、
インターに入れつつ英語思考回路にすればよかったかなと、ちょっと後悔。
さっさと、英語も母国語にしちゃえ、と、本気で思います。

【2921058】 投稿者: トーフルくん   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 05日 10:31

英語教育ばかりを声高に唱えるあほうたちは、英語がフランス語やドイツ語にとってかわられたら自分のそれまでの発言にどう責任を取るつもりなんかね。笑

【2921059】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:v85aj16j80.)
投稿日時:2013年 04月 05日 10:31

小中高の英語は偏差値重視の相対評価ではなく

検定合格などの卒業認定方式に改め、目的意識を持たせた教育にする

そして、東大などを秋入学にして

合格者には秋までの半年間、予備門のような場で英語力を盤石にし

授業や課題はすべて英語体制にする

(留学生も増えるだろうし良いと思う)

このような体制にするのが、そんなに難しいことなのか?

【2921062】 投稿者: つけたし   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 05日 10:33

>あるいは灘や堀川、北野などが慶応SFC並みのクラス作れるか?

下らん発想でそんなことする見識のない学校やないね。この三校とも。笑

【2921065】 投稿者: つけたし2   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 05日 10:35

>このような体制にするのが、そんなに難しいことなのか?

このような体制にするのが、どんなにあほらしいことか!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー