女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
動機さん
荒らしと思っていた人といざこざになりました。
私には、この人の暴言は許せません。
ここは動機さんのスレなので、動機さんのご判断であれば、私は退出します。
ご判断が無ければ、従来どおり書かせていただきます。
どちらかご判断ください。
>アイデンティティは文化と同等ということが分からんのかな。
>全世界金太郎飴化が果たして望ましいことかね。
これはその通りですね。
アメリカ万歳の日本人なんて日本人として何の価値もない。
トフルにしたから英語力が上がるなんておめでたいことは起こらないでしょう。
楽天の社員も必要にせまられて英語やったらボロークンでも結構しゃべれるようになっているのではないですか。
英語はツールに過ぎないのだから仕事に必要なレベルで使えたらそれでいい。
そもそも、医者なんて英語いらんでしょ。
英語する暇があれば、手術をうまくできるにようになる方が100倍大事。
>そもそも、医者なんて英語いらんでしょ。
いるでしょ。最新の医学雑誌も読まないといけないし、外国人の患者も来るんだし。
ある脳梗塞患者は日本語がしゃべれなくなり、医者と英語で会話していた。
英語できると便利ですよ。
>【2922187】 投稿者: 通りすがりの企業人(ID:RkryJFF21JY)
いちゃもんをつけといて「荒らしと思っていた人といざこざになりました。 」はいただけませんなあ。
まあ「思っていた人」らしいから、ちがったということかしら?ありがとな。
それよりさ。キミ。他人をからかっておいて【2922145】「その」謝罪は拒否。断固拒否。絶対拒否。笑
別に退出しなくてもよかろうに。キミがカラまなければ、傍迷惑なイザコザにはならんて。
そんなイヤならこちらから追及はせんからさ。それが君子というもんです。(嫌みでいうかもしれんけど。笑)
>そもそも、医者なんて英語いらんでしょ。
>いるでしょ。最新の医学雑誌も読まないといけないし、外国人の患者も来るんだし。
ある脳梗塞患者は日本語がしゃべれなくなり、医者と英語で会話していた。
その程度で十分ちゅうこと。大学出てれば(勉強してれば)誰でも出来ますわ。トーフルは不要だね。
とくに医学雑誌を読むのにトーフル受験なんてまったく不要。
これに関しては【2921834】がナットクする内容だったな。
企業人様
企業人さんに英語で会話していただけば、30分でもすごく英語力がつきそう。
なんとなくとかとりあえずじゃなくて、ちゃんと相手のレベルと必要なことを
考えてやってくれそうだもの。
うちは、、、気まぐれなので、Woopsレベルの応酬で止まってます(^_^;)
また、最新のグローバル医師教育状況のお話、ありがとうございます。
うちの上の子は医師になりたい、大学からアメリカに行くといと言っていますが、
運よくモグリ込めたとしても、和訳された教科書を私が探し回ることになる気がして、
医師になるなら、アメリカは大学院からにしてといおうと思っていましたが、
どうやらそれではダメみたいですね。
子供は、基礎系に行きたいそうで、
知り合いに相談したところ、アメリカ行きを勧められています。
情報をアップデイトしつつ、そろそろ真面目に考えなければ。
気づきの機会をいただきました。ありがとうございます。
話変わって、私のイトコは9人いるのですが、そのうち3人は2世、2人は永住権をとり移住しています。
で、甥姪をみていると、2世はほんと、うちの子以上に日本人的です。
親も日系人シッターをつけたり日本にマメに連れ帰ったりといろいろしているせいかな。
が、三世になると、本当にアメリカ人。日系人オンリーの遺伝子なのに、身体付きもふくめて。
なかなか面白いです。