在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>【2922308】 投稿者: 英語教育高度化支持者(ID:G872B6RCjeE)投稿日時:13年 04月 06日 16:47
キミには言ってないが?どうかしたのか?
今度は呼び捨てかい?アンタも穏やかじゃにゃーね。あとで謝ってな。
俺は「英語教育ばかりを声高に唱えるあほう」と呼んだ全ての方々に素直に謝ったぜ。
笑
トーフル
一つ聞きたいんですが、今までの日本の英語教育で、日本の英語教育がアジアでも最下位レベルになっているのは、それでOKという考えですか?周囲がどれだけ伸びていても、昔の日本の秀才のようだったらいいのですか?そこには比較の観点が入っていますよね?なぜ今他国で英語の能力が上の人ではなく、昔の日本の秀才と比べるのが正しいんですか?
国際経済面での地盤沈下は英語力に起因していない
と思います
過去の成長時代の企業人の英語力がさほど優れていたとは思えないからです
英語は必要ですが時間には限りがあります
政府の言っているTOEFLが受験英語より優れているのかが問題と思います(講師、習得時間も含めて)
TOEFL?様
地盤沈下が英語力に起因しているとは私も思いません。ただ、高度成長期が今と異なるのは、当時の200円超の円安を背景とした国際比較での低コスト体質と、他のアジア諸国が技術力で追いついてくる前だったという事情です。それ故高度成長期に戻れない。再度国際舞台で勝負するなら圧倒的に劣ってしまった英語力は少なくとも他国に追いつく必要があると思うということです。手段としてTOEFLがいいのかどうかは私にもわかりませんが。
英語教育高度化支持者さん
>日本の英語教育がアジアでも最下位レベルになっているのは、
これは事実でしょうか?
たしかに日本人のTOEFLの平均点は低いようですが、日本は豊かなため「ちょっとためしに受けてみよう」という人が多いからとも考えられます。
じじつ、大規模なサンプリングによる EF English Proficiency Index (EF EPI) 2012 では、アジアの中で日本は5位の韓国につづき僅差で6位となっています。しかも1~4位はシンガポールなど、公用語に英語を採用している国々です。この指標では日本の英語力はフランス、イタリア、香港(英語は公用語のひとつ)、台湾、中国などよりも上位に位置しています。