女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
〉「アメリカ人の配偶者を得て」なんて強烈な指摘は、あなたくらいしか書けませんから。
うちの親戚にもそれで永住権を得たものがいます。
三年くらいで離婚。
そこまでの代償を払わないと、自分の理想とする人生は歩めないと考えたようです。
で、その後、再婚。
本当の、突っ込んだ情報ってありがたいですよね。
イワンのばか様
確かに、アジア最下位レベル、はTOEFL結果に基づいて言っており、やや雑だったかもしれません、失礼しました。ですが、TOEIC、IELTSでもかなり下位、TOEFL受験者の人口比率は韓国等の方が高く、日本がお試し的な受験者=低レベルが多いとは言えない、印象論ですが、TOEICはともかくTOEFLをお試し的に受けている層が多いとはちょっと考えにくい、等から、相当下の方だとは思われます。
揚げ足を取るつもりはありませんが、EF EPIは、香港より上となっていること等から、むしろサンプリングの偏りが伺えないでしょうかね。
また、英語標準語国を除いて考えるべきではないと思います。それらの国のほうが有利なのは確かですが、実際の英語運用場面ではそういう事情は考慮されませんから。結果勝負なので。
あ~、今日のお天気のような、春の嵐、だったんですね。
企業人さまは(動機さまも、ですが)ガチでお強いので、聖人君子向き、ではないでしょう(笑)
言論の質は、読めばわかるものですね。
遺伝さま
>この時期のトフル導入が何を意味しているのか?
>知っている人は書けないし、個人的な推測もなかなか書きづらいもの。
うん・・・やはり、TPP、なのかな。
サービス分野が焦点だし。医療、金融・保険、教育・・・
超エリート層、だけの話、なのかな?そう言っていて、大丈夫なの、「対策なし」で突入????
自民党の提言ですものね、わかっているから、言っているんじゃないの?・・・と考えるのは、おかしくないよね・・・と、私も思います、ハイ。
中学か高校の英語の先生が、ご機嫌を損ねたのかな?
そう考えれば、たしかに、腹立たしい書き込みもあったかもしれない。
勝手なこと言いやがって!みたいな。
でも、みている風景が違う者にとっては、
企業人さんをはじめとするグローバルに活躍なさっている方々のお話は、
いちいち納得できるし、それはそれでひとつの事実でしょう。
我が家は英語&外国カブレ家系(笑)なので、よくわかります。
自分で読み返せばわかるとおもうけど、それはそれはかなり失礼なことを書いていますよ。
属性ではなく、個人に対して。
学校の英語の先生にも、全体論ではなくて、個人では、
とても優秀な方もいらっしゃることは、皆わかっています。
現状の枠組みの中で、最大限の成果を出すべく努力なさっている先生が少なくないことも。
今後書き込みをなさるのなら、前向きな話でお願いしたいものです。
見当違いのレスでしたら、ごめんなさい。どうかお許しくださいませ。
本当に英語力が必要な人をどうやって養成するか? という方法論の一つとしてTOEFL導入が考えられているのだと思います。
確かにTOEFLは英語力を測る尺度としていいものですが・・・・あくまで「アメリカの大学でアメリカ人から講義を受けて理解できる英語力があるか?」を計るものです。
留学を目指す人、アメリカの大学院で研究する人には必須でしょうが英文の教科書を読めて学会発表する程度の英語力で十分やっていける者にとってはレベルが高すぎる。
私は普通の県立高校などで使っているクラウン1.2、およびクラウンリーディング程度をまずは聞き取れて、話せて、書けるようにするだけでも相当な英語力がつくと思います。
それにプラスしてNHK語学番組やアルクやCNNなどの月刊誌CDをやればかなりの英語力がつくでしょう。もちろんTOEFL並みとはいきませんが日本で海外とメールのやり取りしたり英文書いて(その後ネイティブにみてもらう)いくにはそんなに不自由しないでしょう。
TOEFLにこだわる方はビジネスや外交交渉でぎりぎりの駆け引きができ、ネイティブ同士の談笑の輪に自分も加われるぐらいの非常に高度な英語力を要求しているようです。
それは帰国子女や中高での留学経験者でない限り普通の日本の小中高の英語教育ではまず無理でしょう。再三書いているようにそこまでやるには漱石や新渡戸並みの英語教育が必要です。
選ばれた数十人(能力、志ともにある)を特訓していくならともかく・・・・・・・多くの日本人があのレベルに現今の学校教育のみで到達するのは至難の業でしょう。
であればこそ各家庭、個人の希望に応じていかようにでもエクストラの英語教育を受けられる現代において・・・・・・日本中の生徒が一斉にTOEFL目指して勉強するカリキュラムはそれこそ絵に描いた餅でしょう。
本物の英語教育を受けたいものは国際教養大やICU、上智などでインテンシブコースを取る。あるいは東大、東工大などがそれらを参考に「将来留学するための集中英語コースを50人ぐらいの定員で作る」などが現実的だと思います。
留学希望しない生徒たちに「大学の授業を英語でやる」なんてやってみたらおそらく落伍者続出で成り立たないことは必定です。
これまでの日本における国際化の取り組みは、日本国内の技術や発展の成功を他国に輸出する、経済援助や貢献を同じようなやり方で拡げていくという面が強く、自国と他国という2分的な関係性であったのに対して、昨今のグローバル化では、自国の生活の中で他国の情勢に影響を受けるような状況が増え、他国に対してはそれぞれの国の要望や問題に出来るだけ答えて対応する、といったように、自国と他国が徐々に一体化してきている感じです。グローバル化における他国との関わりや活動が、従来とは質的に変わってきています。
私の勤務する会社でも、明らかに他国との関わり方が変わり、国内での仕事でも、日本人と多国籍外国人の混成した組織で、仕事の会話、文書、メール、TEL,会議の殆どが英語の環境です。他国それぞれの要望に対応する度合いも格段に増えてます。
英語教育でこれから打ち出す施策は、その社会のグローバル化の質的変化に対応するための改革です。自ずと、変革の目的は、世界共通語としての英語を使ったスキルがグローバル社会で通用するレベルを求めることになります。そのレベルとは、職業や環境に応じて初級レベルから応用レベルまで幅がある。その中で、特に応用レベルである、2者間又はグループで折衝、交渉出来る人材の層を育て厚くすることを、目標に置いているわけです。Toeflは、あくまでも英語力の達成状況を計るための手段という位置づけでしょう。英語学習の内容はToeflの点数を上げるための試験対策でなく、コミュニケーションが出来ると同時にグローバルで求められる各人に応じたスキルの習得が第一目標です。国際共通語としての英語は、コミュニケーションに支障がなく分かり合えればよく、必ずしも正確な米国発音や英文科で学ぶ米英文化的側面を学ぶ必要もありません。
制度として施策となると、日本社会で必要とする英語のレベルも個人の達成度の幅も相当広いので、質的に量的にどう構築するのか?検討と準備に時間がかかるのは分かります。現時点では、対応が取れる学校や私塾、そして個人から始めれば良く、個人の視点に立てば、英語教育で利用できる材料は結構ありますよね。
トフルの導入は、個のレベルアップや英語力を図る物差しを設けるというよりも、
国家としてのグローバル政策の一貫と考えるのが自然では。
あちらにとってもこちらにとっても最大の障壁は言葉、ですから。
いつまでも閉ざされた島国でいるのは、許されないという方向に、
すでにきていますよね。
ごくごく一部の人しか英語が必要とは言えない現状から、
変わる可能性が高いのかもしれません。
あるいは、数的な意味での日本人がもうちょっと英語ができてくれないと、
困ることになる人たちが、どこかにいるのかもしれません。
それを教育という分野に落とし込めば、まずは大学から改革ってことで、
英語力のレベルアップとか、英語での講義だの、留学生云々とか、
9月入学とか、そんな話になるわけで。
なので大学入試に関わる現実的なところでは、トフルの点数そのものが意味をなすのは、
たぶん本当の上位校のみ。就職活動で点数が問われるのもたぶん人気企業のみ。
別にすべての人に高得点が求められるわけではないでしょう。
取れる人はとる、取れない人はとれない。それだけでしょう。
そもそも高得点をとることを、必要とする人は、著しく少なかったりするわけで。(きっと)
もしもすべての大学が英語で授業となることがあるなら、
そのときは、幼稚園から英語がスタンダードになってるんじゃないのかな〜。
医学部に関しては、超高度職業専門教育機間とでも位置付ければ、別枠でもいいような。
教科書を何冊か眺めたことがありますが、
英語環境育ちでない限り、あれをすべて英語で講義されたら、
何時間あっても予習復習追いつかない予感。訳は外注しないと、みたいな。
裏表やってもダメで、放校続出ってなことになりそう。
ちなみにうちの親戚でも、米の大学で優秀な成績だったと威張っているのは、
数学とか物理とか統計学とか、
数式描いてお茶をにごせるものを専攻していたものだけです。
文系とかだったら、卒業はできても、まともな成績をとるのは無理だったろうなと
言ってます。
一律に英語にしないで、学科によって、弾力性をもたせてくれるといいですね。
そういえば、文系の入試にも理系の科目を課す方向に、みたいな話もちらっとでていましたでしょ。
あれはSATを意識してのことと考えるのが自然。
さて、現在、小学生以下のお子様をお持ちの方、親目線で子が文系脳だと思えても、
これからは数学にも手が抜けなくなる可能性が高いかもしれませんよ〜。
ふと、思い出しました。
根本的さーーーんー!! お元気ですかぁ*\(^o^)/*
バイアスドオピニオンが声高に主張される前に、アンバイアスドなみなさんに「実態」をお知らせしときますワ。
もとネタ:【2922417】 投稿者: 動機が大事だよね(ID:3BYEYRhw7DQ)投稿日時:13年 04月 06日 18:57
>大学での専門教育はまずは日本語でやって専門用語を知るために英語の教科書も同時に読ませるぐらいから始めるのが現実的でしょう。
これは大昔からやっていることですな。今でもほとんどこういう流れですワ、多分。むしろ最近になって、英語のテキストを読むことさえ出来ない学生が増えた(らしい)ので日本語のテキストに切り替えることが多くなっているのじゃないかしらね?(トーフルくん導入と無関係。彼等は受験英語の読解問題が出来ないってことじゃけんからね。)
>「三平方の定理」を英語ですらすら生徒に説明できる日本人教官は今どれくらいいるだろうか?
日本人教官というのは大学教員のことかな?少なくとも旧帝大の数学や物理学の教員は「ほとんど全員」「そんなもん」は出来ます(小生の知る限り)。
>数式の読み方や数字の読み方は習えばできるだろうが・・・・・・日本人大学教員が数学、物理などを英語で講義するとしたら果たして準備にどれだけ時間がかかることか。
講義の準備の時間は日本語で準備してもほぼ同じですわ。そりゃあいきなり経験の無い専門外の専門科目をやれと言われたら困るでしょうが、専門外でも基礎科目(力学、電磁気学、微分積分、など)なら英語だからという理由で時間がかかるわけじゃあないだろうね。春休みでもあれば十分ちがいますかな?ちょい別のはなしじゃけど、ほとんどの理工系の大学教員にとって論文は英語の方が書きやすうなっているはずですワ。
>学生だってセンター試験までずっと日本語の教科書で物理、数学、化学をやってきた。大学入学後いきなり英語で日本人教官が講義してものになるのだろうか?
ものになりませんな。言語が考え方を規定しているっちゅう側面がありますヤロ(構造主義言いまんの?)。そやから「逆に」日本人にしか出来ない発想っちゅうのがあるんやね。「症例」が少ないんで「証明」はできまへんやろけど。
> MITで初級物理講義やっている。有名講師らしいが吹き替えの日本語を聞いて実験を見ていると実によく分かる。あんな講義は聞いてみたい。ただし現場で聞くならまずリスニング力をつけるために理化学用語を英語で覚えて初級の英文教科書を読んでからだ。あのレベルを英語でやれる日本人准教授、教授がどれだけ東大、東工大にどれくらいいるだろうか?
日本語でやれる人は仰山おるでしょう。大学でなくとも高校の授業でもやってたりするんちゃいますかね。で、英語でやる必要がありますかね。上に書いたように、オーソドクスな講義なら大学の先生方みなさん英語で出来る思いますわ。当意即妙な言い回しが使えないだけ。
>ただし、東大数物天文連携は公用語を英語にしているので大学院に入る時には十分英語力をつけてから日本人学生も入学していると思われる。つまり・・・志ある人は自分で英語力を今でもつけているということです。
これもカンチガイしたら困るんで言うときますけど、特別な英語教育を受けて入っていくワケやないですよ、アソコも。上に書いたように昔から行なわれとる英語のテキストの輪講(英語の勉強やのうて)なんかで、入ってそこそこ困らんテイドの英語力は、「志ある」なんて大仰に規定せんとも、受験英語で鍛えて大学に進学しさらに専門課程で勉強したたいていの人の身に付いとるっちゅうことです。これが「実態」ですワ。(どこぞの誰かが「実態を知っとるのか。謝罪して退場せえ。」と書いとりましたが(暴言でんな)その答えですワ。)
さいごにひと言。
アメリカで臨床をしたいから、なんちゅう個人的願望のための英語学習は個人レベルでなさいな。ってことです。