在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
視点様 ワタクシ、まだこのあたりを漂流しておりました。
>日本語で思考すればいいというレベルの問題ではないのだが。 (視点さま)
ええ、ええ、良く存じておりますわ。
視点様のお考えは英語だけでなく、すべてにおいて、終始一貫
>偏差値至上主義の思考停止の受験エキスパートでは、まともな価値感も魂も身についていないでしょっ(視点様)
人に惑わされることなく、これに集約されるということ。
だから、つい視点様のことはわかりすぎているので、含まずに書いておりました。
失礼いたしましたわ。ごめんなさいね。
では、またお会いするいつかまで。アディオス。
視点様
おっしゃることはもっともですが、どのようにすると「アメリカ万歳の欧米に魂を売った英語屋」が出来上がるとおっしゃっているのでしょうか?。おっしゃっていることとこのスレッドでの投稿との関係がよくわかりません。皆、それはダメというのは共通しているとおもうのですが。
トーフルくん様
改めて貴方向けに投稿させていただきます。その節は失礼いたしました。
困らない、とよくおっしゃっていますが、受験英語で具体的にどういう場面でどういうレベルの英語を使うのに困らないというご趣旨でしょうか。私の知っている具体例では、大学受験時英語高偏差値、東大、一流企業で、ビジネスの場面では、使いものにならない(会話だけではありません)レベルの人を多数知っております。残念ですが。
連投失礼します。
トーフルくん様
くだらないことなんですが疑問がありました。トーフルくん様は関西人とおっしゃってましたよね?東京もんなんでよくわからないのですが、関西でも、じゃけん、というんですか。じゃけんは広島だと思ってました。広島は関西ではない、であってますよね?本当に疑問だったもので。くだらないと思ったらどうぞスルーしてください。
英語教育さん
>良く研究していらっしゃるのですね。私など印象批評でお恥ずかしいです。ただ、イワンのばか様も想像で書かれているところもありますので、私も想像でしかありませんが意見を述べさせていただきます(議論を吹っかけるとかのつもりではないことご理解ください)。
よく研究しているなど、とんでもありません。ご推察のとおりわたしの意見はまったくの素人のあてずっぽうにすぎません。英語教育さんの実体験に裏打ちされたご意見のほうがずっと重みがあると思います。
さて、わたしの素人考えですが、
(1)日本人の TOEFL の平均点が韓国などほかのアジア諸国の平均より低い
はすなわち
(2)アメリカ留学を視野にいれて英語を勉強している学生の TOEFL の平均点は日本では低い
ということかと思います。これからあきらかなように、(1)はアメリカ留学を視野にいれて英語を勉強している学生<以外>の英語力については何も語っていないことになります。ですから、もし幅広く日本人の英語力の改善について論じるのであれば、(1)はそれほど有用な情報ではなく、たとえば EF EPI のような、より広範囲の学生を対象にした指標を重視すべきではないかと思います。
しかし(1)の理由を探ってみることにも意味はあるでしょう。わたしが思い浮かべることの理由としては
A.日本人にはアメリカ留学を検討する人は多いが、そのなかで本気の人の割合は韓国などにくらべて低い。
B.日本人はアメリカ留学の準備をはじめてから早い段階から TOEFL を受け始める。つまり最終的に高得点をとる人でも最初は点がわるいので、平均点を引き下げる。
C.日本人の勉強のしかたが悪い。
などですが、もし(1)の主要な理由がCであることがわかれば、それはやはり有用で、日本人の英語学習の方法の検討に役立てられると思います。
英語教育さんの香港での体験からの印象は、サンプリングの偏りによる錯覚という可能性はないでしょうか?つまり、香港に出張されるということは有能な人物であることの証明ですから、その英語教育さんが出会う香港の人もやはり教育レベルの高い人がおおく、そのため英語がよくできるのではないでしょうか。
>志村けん、が浮かんでしまいます。
それは、じつは、わたしの思惑どうりです。
今朝、TOEFL導入賛成派の方たちに具体的な小中高のカリキュラムをどうすれば理想的かを伺ったのですが・・・・・・・・・・・・・。
おそらく皆さんの共通認識として「日本人でビジネスや交渉事をする人たち(ビジネスマン、官僚)の英語力は圧倒的に不足している。これは日本にとって損失」・・・・・・・これはほとんどの人が同意出来る点でしょう。
では具体的にどうやってそれらの人に(エリート達に)英語力をつけるかという話になると
1.現行の中高カリキュラムや大学入試を経てあとは個人でやる。
2.現行の中高カリキュラムを変更してもっと全体の英語力の底上げを図る。
で意見が割れているのでしょう。
2を主張している人は具体策として生徒は誰で?(灘、筑駒、渋幕、などの中学受験する学校、都県立トップ校、公立中高一貫)週何時間の英語授業をやりその中身はどうするのか? 先生の配置はどうするのか? 他の科目との兼ね合いはどうなるのか?を考えていますか?
この辺をどうすれば世界と戦える英語力を持った人材が作れるのか?・・・・現在成功しているモデルなり(慶応SFCの例が挙げられた)、理想的なカリキュラムなりまずは示してください。
外国人と高度なレベルでの交渉・折衝を行い、深い人間関係を築くには、その国々の歴史や文化・思想的側面を知ることが大切、ということは、理想論としてではなく私も経験から身に染みて実感しています。
本スレでは、教育の時間軸の範囲が広く、私は学習要領やセンター入試により横並びの度合いが高い高等学校卒業迄の英語教育をイメージしていました。大学進学後は独自に幅を持って、教養課程での英語教育、専門での英語教育をすることになり、選択の余地もあるので、大学進学後は、大学の教育方針と生徒個人のニーズの間で、社会人になる接続を想定して、具体的な目標の折り合いを付ければよいと。
高校卒業迄の英語学習においては、国際語としての英語でコミュニケーションを取り、簡単な議論での意思疎通が出来るスキルベースでのレベルをターゲットにして良いと考えます。文化的・思想的背景は、社会教科で学び、知識としてインプットする。他国の文化的・思想的背景やより高度なスキルは、大学での教養英語や留学生等との交流を通じて、英語によるコミュニケーションで今まで学んだ知識を総動員して身に付ける、といったイメージです。
Toeflの大学入試への導入に関しては、レベルが相当高いので、上位層が英語学習の達成度を計る指標としては意義はあるでしょう。ポイントは、初等教育から中高等教育まで、一貫性を持ってToeflでのどの程度のレベルを目指してどういうカリキュラムを組むかです。高校からの習熟度別クラス分けは必須でしょう。
【2923147】 投稿者: 通りすがりの企業人さま から引用
-------------------------------------------------------------
私は、ひたすら、グローバルマーケットでなんとかやっていくための英語教育について書いて来たつもりです。 また、そこには、文化的バックグラウンドが必要、ソシアルアワーの値踏みに耐える雑談力には、自国と相手国の文化や宗教を知ることが必要、とも書いたことがあります。
これらのことは、アカデミアでも、あるコミュニティーの中核にはいれるか、というところで、重要になってくる、と考えています。
-------------------------------------------------------------