インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2862479】 投稿者: 無常感   (ID:txB3CULdJ4E)
投稿日時:2013年 02月 15日 06:37

みなさんご存知のとおり、男性の染色体はXY、女性の染色体はXXなので、男系の血脈はY 染色体をそのまま延々コピーすることになるわけですね。

アジア各地の男性のY染色体を調べると面白いことがあって、多くの雑多なY染色体のなかから、8%も一定の型・・C3型のY染色体であることが判明しました。アジア各地の男性は、民族も住む地域もバラバラであるにも関わらず、Y染色体の型が同じだったわけですね。

Y染色体がコピーされる過程のなかで、ほんのわずかなコピーエラーが発生するので、このC3型のY染色体の発生時期が約1000年前くらいと分かるらしい。

あとは推理するしかないのですが、約1000年前何があったのか・・モンゴル帝国の拡大ですね。その皇帝たるチンギスハーン・・略奪品は平等に与えたらしいが、唯一例外があって美女・・これは皇帝に差し出すこと、それが鉄の掟だったらしい。

アジアに広がるC3型のY遺伝子・・チンギスハーンの痕跡か・・面白いミステリーです。

【2862515】 投稿者: 適性   (ID:5fxiNQDWvtM)
投稿日時:2013年 02月 15日 07:32

■遺伝さん

えっ、これ面白そう。
なぜにエチオピア? と思ってググッたら、月曜に超オモシロそうな番組やっていたんですね。
うー、観たかった。

まあ、ちょっと、中身は、物足りない感がありましたね。

でもピラミッドとか、マヤとか、その時代の人間が自力で導き出したにしては、
すごすぎる技術や数学とかの数々。
これはどこから来たのだろう??と考えると、
宇宙人がきたか、それとも超能力者がいた?なんて、考えてしまったり。

いやい、そこが、面白いわけで。
そういう発想がないと。楽しくない。

知り合いに、10年後には有名人になっているかもしれない
超天才の科学者がいるんですが、その方は意識を開放すると、
突然ひらめきが降ってくるというかあふれてくるというか、
といった状態になることがあるそうです。
まるで巷で言われる、アカシックレコードにアクセスしたがごとく。

変性意識??ですかね~。

それは、それは、楽しみですね。

あっちの世界に、飛んでいってしまう人は、戻れるようにしないと、帰ってこないのが心配ですが。

スイッチがあるなら、大丈夫でしょうね。

普通の人間の頭では考えられない、思いもよらないことが、
この地球にもちらほらあるという人もいます。

すみません、また ムー な世界になっちゃった。

思いもよらないことが、ある。
ありえない、と思うことも、ある。

前も書いたかもしれませんが。

学生時代、複数人で、「同じもの」を見たのですが。
見える人と、見えない人にわかれました。

それは、「空間に浮かぶ、透明な、存在」で、イメージは、大きいアメーバーのように見え。
その裏にある、景色が、ちょと、ボケて歪むのです。

昼間ですし、恐怖感はありません。

見える人たちは、場所も、大きさも、わかります。

見えない人は、まったく分からず「どこどこ」と聞くので・・・

「もっと右、もっと上」と指示して、見えない子が、そこを叩くと、

そのアメーバのような、存在は、ぐにゃぐにゃとゆれたので・・

見える人は、一緒に、なんかおかしくて、「ははは」笑ったのです。

こういうものは、集団催眠状態とか、説明になるのでしょうかね?。

しかし。

不思議なものを、複数で、確認するという、不思議な経験でしたね。

自分だけなら、自分の脳の作った妄想?ということにできるのですけどね。

【2862540】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:XkWfKIPP1A.)
投稿日時:2013年 02月 15日 07:55

>たかだか!
投稿者名をドラッグして!
コピペするだけの事を!!!

あひゃ~さん失礼しました。やりとりは貴方とかあなたという一般名詞ではなくできるだけ固有名詞でお呼びしたいのですが・・・・・・・・どうもキーボードの操作がうまくなくあひゃ~さんと打ち込むと手がもつれてしまうのです。

でも練習重ねて何とかなりそうです。現代の佐久間象山先生のお知恵を拝借したいことは沢山ありますのでお気を悪くされず気軽に立ち寄ってください。

ちなみにMDで飛んでくるミサイル落とす技術はどうやるんですか?
マッハ3だか5だかで飛翔する物体にどうやって命中させるのか不思議で仕方がありません。

これができればノドンの襲来も空中で阻止できるのですが。

【2862547】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:XkWfKIPP1A.)
投稿日時:2013年 02月 15日 08:01

無常感さん、適性さん興味深い話をありがとうございます。

井戸端会議ですから資料片手に即座に反論するという構えではなく・・・・・気楽にやり取りできればいいと思っています。

皆で面白い話を持ち寄りましょう。

【2862569】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:XkWfKIPP1A.)
投稿日時:2013年 02月 15日 08:23

>お嬢様の大学院修了、おめでとうございます。 博士課程進学でしょうか?就職でしょうか?

企業人さん、適性さんありがとうございます。娘は就職が何とか決まりこの4月から社会人です。

親から見るといつまでも子供で「あれでやっていけるのか?」と心配になります。
最初の子なので皆が可愛がり過ぎたらしく自主独立の気概に欠ける憾みがあり・・・・・すぐに辞めるとか言い出さないかと危惧もしています。

まあ、見守るしかありません。「親の先回り」のスレッドを建てたのは私ですからその節を守り万事本人に体験させるしかありません。

【2862618】 投稿者: たらよう   (ID:kEzQKSPPolw)
投稿日時:2013年 02月 15日 08:56

江戸時代
母方の方は、祖母系は旅館を経営していて祖父系は医者系だったそうです。

**

アメーバの話がでてるんですけど、
実は私の子供がみています。

それはアメーバのようにぐにゃぐにゃしていて
銀色だったようです。

霊も結構見ていて
目の前でみるみる顔色が変わるんですね。
真っ青というよりまっしろになっていくので

「見えるの?」って聞くと返事もできないんですよ。
かなりの頻度であり、引っ越ししました。
学校でも何度かあったのでそれも聞きました。

校長先生がお話しているときに出てきた霊とか
教室でもちょっと怖いのもあってそれはかなりヘビーな霊だったので
私も聞いていて寒くなりました。

以前住んでいた家はかなり濃かったです。
私は見えないんですが匂いを感じるんです。
普通の生活臭ではなくて違う匂いですね。
寝ていると近くに接近してくるのでものすごい異臭がするんですね。

好いものは、温かい気持ちと優しい香りなので
おそらくかなりの重いものかな。

【2862632】 投稿者: たらよう   (ID:kEzQKSPPolw)
投稿日時:2013年 02月 15日 09:05

出身は、母方は高知で、父方は奈良です。
父方の方は、伯父が家系図を作っていたようでうちにあると思います。
今度、捜してみようかな。

【2862649】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 02月 15日 09:17

>校長先生がお話しているときに出てきた霊とか
>教室でもちょっと怖いのもあってそれはかなりヘビーな霊だったので
>私も聞いていて寒くなりました。

うちの子供も見えちゃって、しかも怪我続きだった時期あり…。
そういう子は弱ると憑かれやすい体質だと聞き、
陰陽道流れの古神道系の先生にみてもらいました。
憑いていた霊をとってもらって、お守りもらって。
それ以来、妙なものは見えなくなり、平穏に過ごしているようです。

私自身は、建物でも人でも物でも、なんとなくの気の良し悪ししかわかりません。
でも結構あたるんだ~。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー