女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
舌の根かわかないうちに またきちゃった・・・・。
>それを測る基準はなにか、その技術を得る手段がどれかというのは、素人の私には想像もつかないからスルーしちゃお。
私ってずるいのね。(いけずぅ?)
と書いたのに。誘蛾灯にひかれる昆虫のよう。
>ここではトフルなんかどうでもよくて、日常生活レベルのバイリンガル化を目指す。(遺伝様)
>算数も高学年からは英語で。
で、ロジカルシンキングとプレゼンテーションの授業を新設。
これは同じ内容を日本語と英語の両方で。(遺伝様)
>現在はお稽古として指導しているところが都心部ではあります。
子供をなんどか行かせましたが、とてもいいです。
なので、すべての子供たちに。(遺伝様)
遺伝様の経験上 とても良いというロジカルシンキングとプレゼンテーション。
お子様の年齢と、お子様ご自身の素質にもよると感じておりますわ。
おいくつくらいのお子様なのかを存じませんので、このレスが失礼にならなければよいとおもいますけれど。
でも、お子様の年齢はプライベートなことなのでお答えになる必要はございませんわ。
ただ、めざすところが日常生活レベルのバイリンガル化くらいならば、もっと別のアプローチでもできそうだと。安直かしら。
>要らんだけやのうて小学生からそない教え方したらふつうの日本人の「思考の道筋の取り方」がズタズタ
にされるわいな。経験上「間違いなく」そう思うね。
自然な思考の筋道が分断されて深く考えるべきもんも考えなくなりまんがな。(トーフルくん様)
トーフル君さまの経験上のお話は、少し昔の本の、バイリンガルの科学(小野博 http://researchmap.jp/read0179367/)
と通じるものがありそうですわね。興味深いですわ。
私もこれから探して読もうかしら。
日本語に於いても英語に於いても日本の学生に著しく欠けているものはパブリックスピーキングの能力とは考えられませんか。
私自身、「パブリックスピーキング」の良い日本語訳を思いつかないのですが、
「話者が複数の人間を相手に理解と共感を求めて話す話し方」の授業を、
日本語に於いては遅くとも中学校で、
英語に於いては高等学校で、教える必要を感じます。
パブリックスピーキングの習得の後に、ディベート、ロジカルシンキング、プレゼンテイション等々のノウハウを習得するのが望ましいと思います。
外国語を操る上ではどうしても必要な訓練と思います。
英米の高校にも国語としてのパブリックスピーキングのクラスは存在して子供達は単位を取得しているのですから、日本の子供達が外国語である英語を使い、これらの子供達と同等に話せるようにはならないでしょう。
私達の文化的背景をみれば、寡黙である事が美徳とされてきた歴史が圧倒的に長いように思います。
使える英語としての「話し方」を鍛える為には、
先ず国語での「話し方」を鍛え直す必要があるのではないでしょうか。
先ほど一緒にかければ良かったとおもいつつ。失礼いたしますわ。
同じくアマゾンさんで検索した結果の バイリンガル教育の方法―12歳までに親と教師ができること(中島和子 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%B3%B6%E5%92%8C%E5%AD%90)
の書評によると、(ごめんなさい。私は未読なのに)
やはり
===以下書評より===
日本で生まれ育った子どもが6~9歳でアメリカなど英語圏に移住すると、母語が確立される前に英語漬けになってしまい、double limited(ダブル リミテッド。双方の言語能力が年齢相当に届かない状態)になる傾向があるという調査結果でした(その後のがんばりによっては挽回可能なようです)。つまり何らかの1言語を「母語」として確立し、それを使って思考・論理を組み立てられるように頭が準備されないと、第2言語以降をうまく取り込んでいけないということです。これは、他の調査からも指摘されていることのようなので、それを追認する形です。
=====
とありますのよ。こちらも読んでみようかしら。
小学校教育に関するトーフルくん様の論は口調からパッと見た目乱暴に見えてしまいそうなの。
でも、そういうところに惑わされずもっと冷静に見極めたいと私もあらためて思いましたわ。勉強になりました。
他の部分では、他の方の考えを支持しているところもあるし、もうお書きにならないといわれた企業人さまのお話も
とても楽しみにしていた いけずぅなの。 気が多いのね。ワタクシ。
〉要らんだけやのうて小学生からそない教え方したらふつうの日本人の「思考の道筋の取り方」がズタズタにされるわいな。経験上「間違いなく」そう思うね。自然な思考の筋道が分断されて深く考えるべきもんも考えなくなりまんがな。せやから失礼な言い方やけど「軽薄な思いつき」を押し付けんといて、言うとりまんのや。無常感さんの言うてたソシュールや丸山圭三郎を読んでから提案するこった。(小生は満足に読んどりまへん。)
そうかな。だって家庭じゃ日本語環境でしょ。そのくらいやっても、問題ないんじゃないの。
それぞれを週に一度やったくらいじゃ、
日本語の思考過程にまで問題を及ぼすレベルで、子供に浸透するとは思えない。
英語に親しむ機会を、より多く設けるってくらいのものでしょ。
ソシュールだのは、昔々一通り読んだよ。ま、理解力の問題はおいておいて。
難しい話を難しくもっともらしく書くのもいいけど、どちらかといえば、
私は長年、難しい話をいかに易しく表現するかという訓練をしてきた人間なんで。悪しからず。
いちいち人をバカにするのはやめとき〜。
で、これは普通の子には必要ないとか、母国語に影響を及ぼすから、中学以降に、、、
とかいってて突き詰めていくと、結局はシンガポールみたいに、12歳で統一試験を受けて、
エリートコースとマイスターコースに振り分けるのが、
無駄なく最高の教育成果が得られるってことになる気がするのね。
以前別スレでそんな話題になったとき、アレルギー反応が半端なかった。
まあ、小学校では、もちょゆるい方法で、本当の日常生活レベルの英語が、
聞けて話せるようになる、ってレベルでいいのかもね。
それ以上の教育を望むなら、各ご家庭でどうぞってことで。
あとでフライングとかドーピングとか言われると微妙だけど。
ちなみにうちの子は、上が高学年、下が中学年。
日本語のロジカルシンキングは低学年のうちにばっちりと。
これやっとくと、外人との会話がラクなの。
もともとアメリカの小学校での授業がベースになっていたりもするから、
前置きが長くならず、結局何が言いたいの?と思われずにすむというおまけ付き。
あと、プレゼンテーションを楽しめるのは、幼いうちならではかと。
年齢が上がると、内容が問われちゃいますからね、、。
勉強としてではなく、遊びとして親しめる。それがこの世代ならではだと思うのだけど。
現実には無理無理なのは承知なので、先の思いつきにこだわるつもりはありません。
が、軽薄とまで書きつつ否定するなら、ご自分の提案も披露してね。
トーフルくんさん、よろしく*\(^o^)/*
最後の4行しか読んどらんけど。提案?どこかの市長(の知事時代のやんちゃぶり)と一緒やな。笑
提案しといてそれはあかんと言われると、対案を出せ。ちゅうて迫るんや。
そもそも新規提案要らんからそんなもん押し売りせんといて。言うてんのよ。分からんかね。
>それぞれを週に一度やったくらいじゃ、
日本語の思考過程にまで問題を及ぼすレベルで、子供に浸透するとは思えない。
はて?あんた。こう言うてなかった?
>国語、算数、道徳、HRは日本語。
その他は思い切って全部英語。なので英語としての授業はいらない。
アルファベットの読み方ぐらいは、最初に必要でしょうけど。 算数も高学年からは英語で。
予想やけど断言しとくわ。
あんたの提案で育った子どもは、思想家や科学者(一部所謂文系含む)にはなれへんね。
なっても一流にはなれまへん。
それがあかんとは言うてへんよ。
そない提案を押し付けんなや。ちゅうことでっせ。
それとな。また勘違いやで。
>いちいち人をバカにするのはやめとき〜。
人ってどなたさま?あなたさま?バカにしとらんやろ。よう読んでみ。
軽薄と言うたのは「あんたの提案」のことや。