在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
母国語で高度な文献が読める国は、世界でも数少ないです。スペイン語ですら、高度な抽象概念は英語だと言っていました。
日本は数少ないそうした国でしたが、もう長くはないかもしれません。
相手がまねをできない技術力があれば日本語でもよいけれど、なければ英語にあわせてくれ。日本で商売しなくても中国で商売するから結構、と言われてしまう時代。そして、フランス人のように母国語にこだわるよりも、実用英語を勉強しなきゃ、という日本人の方がずっと多い。
悲しいけれど、日本語文化はもう長くない。それなら、いっそのこと小学校からすべて英語でやって、次の世代には日本語はおじいちゃん、おばあちゃんしか喋らない、そんな時代が来るのかもしれません。
トーフルくん様
ちょっと反対の意見がでたからといって一々熱くならない方がいいと思いますよ。
これまでも何度かそれで、いいすぎやった、読み違えたっ、て言わなければならないことになったわけですから。
前回ご質問の、使いものになるならないのレベルについて、ともろもろ。
私の「使えるレベル」の到達点は、世界を相手に一人でネゴで勝負できる英語力、です。もう少し噛み砕くと、世界中どんな相手に対しても単身乗り込んでモノを売ってこれる英語力。今の日本企業、国際的超大企業でも社内に20人くらいかな、というイメージ。商社でも100人はいない。
その前の、使い物になるならない。主観的ですが、5年くらいネゴの現場に放り込んで集中的に鍛えれば
何とか到達点になるかというレベル。100歩譲って、英語力不足故にそういう現場に出ることを躊躇わなくても済むかどうか。Toeic(トーフルくん様、この基準も嫌いでしょうが)でいえば、900点はどうしても必要。
韓国を引き合いに出すと嫌われますが、900点は三星の新入採用足きり、LGの新入社員平均です。
日本企業はどうか。商事・物産等商社の管理職昇進基準、海外派遣基準が「730点」です。
もちろん英語を軽視しているからではない、900点になんか設定したら候補者いなくなっちゃうんですよ。三星の採用人数なんて知れてるんだろう?特殊な話じゃないの?という反論がきそうですが、大卒のみで毎年8000-9000人採ってます。
これだけの差がついてしまってるんです。私も日本人として認めたくないです。でも厳然たる現実。
技術に差があった昔はこれでもまだ良かったかもしれません。しかし、今や技術的にも電子・電気トップメーカーはSonyでなくSamsungなんですよ...。
トーフルくん様、ツールとしての英語に興味なしという意味のことを書かれてましたが、ツールにこれだけの差があって、どうやって戦います?。経済はどうでもいい?。思想もいいですが、私は現実的な人間なのでメシが先です。ソシュールでもバルトでもいいですが。失われた20年を経て、GDP中国に抜かれ、もう少したつとインドにも抜かれるのは必至。まるまる信じていいかどうかはともかく、2050年には10位以下になるとの予想もあります。それでも高潔な思想があればいいですかね?。武士は食わねど?日本みたいな資源のない国が下位になってキャスティングボード取れなくなったら相当ひどいことになるんじゃないでしょうか。
ちょっと熱くなってしまいました。今の状況から上に書いたような状態に持って行くのは生半可なことじゃない。かなり革命的な変化が必要でしょう。具体的に何をやったらいいのかは、済みませんがまだまとめきれません。しかし、かなり早い段階から手を付けなければならないことは間違いないでしょう。不可能じゃないと思うんです。韓国も15年ちょっとまえのIMF危機頃までは日本人より英語下手でしたから。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
前回にもちょっと話した、受験英語がビジネスに役立たない、ですが、あそこで書いた高偏差値以降の経歴スペック、あれ実は私もそうなんですね。だからいかに役に立たないか身をもっていえる。古の昔、大学受験時、駿台模試英語で名前が出なかったことないです。大学でも英語得意でした。入社して2-3年で研修生で海外へ。最初に電話取って一言もわからず、茫然。しばらく電話が鳴ったらトイレに立ってました。それから長い年月を経て、今では英語でディベートも苦にならなくなりましたが。確かに、文法きちんとやっておいてよかったとか思いますよ。しかし、今の日本の状況は「これでは到底間に合わない」なんです。
だから「新規提案要らない」に対しては「経済的には」亡国の議論だと思います。個人的にできるだけどこから遠ざかる努力をされたらいかがですか?、が私の答えです。
>あんたらが日本の経済を支えとるんやから、日本全国民言うことを聞けいうとんの?進め一億火の玉だ。みたいやね
そうでしょ。経済で負ければ会社は外資に取られ、国も自治体も破産で外国人のために働く国家になってしまうのだから。
逆に自国内で完結する自給自足体制が取れれば、国民全体が英語できるようにならなくてもいいんだけどね。
とはいっても、現実的にはコンピューターソフトも外国発注、大学教員にも外国人登用なんかが進んでてジリ貧なんだけどね。
トーフルくんさん
差し支えない範囲で、トーフルくんさんの立ち位置を教えてくれると嬉しいのだけど。
じゃないと、あなたの話をどう聞いていいのかちっともわからない。
これは私だけじゃないと思う。
英語教育が専門の大学職員、塾の英語の先生とか、そんな感じでいいので。
ちなみに私は、外国語が必要な時は通訳が必ずついてしまう有職母。
私のイトコは英語圏の居住率4割越え。
主人を含めた主人方のイトコ世代は要トフルの留学率100%という環境。
大学からアメリカへ行くといっている子がいるので、
トフルを含めた英語教育にもともと関心あり、って感じです。
>だから「新規提案要らない」に対しては「経済的には」亡国の議論だと思います。
ビジネスの現場においてはおっしゃるような英語力不足が招く深刻な事態が生じているのでしょう。盛田昭夫の英語力では交渉で使い物にならない。相手にもしてもらえないという危機的状況と承りました。
でも・・・・・それだけの英語力付けるには学部レベルで留学するかもっと早く高校生からあちらのボーディングスクール経てハーバードでも行く必要あるのではありませんか? 貴方のおっしゃる英語レベルは「アメリカ人の大学院卒」と同じ程度です。
そういう英語力をつけるなら逆にアメリカ人を現地採用して・・・・その人に働いてもらうほうが早いでしょうね。 そのアメリカ人は自社の英語堪能者が教育する。
ビジネス現場、外交交渉でのシビアな交渉とは関わらない理系の人間としてちょっと面白い発見しました。これは今後の英語教育をどの程度までやるか?・・・・という事の示唆になるかもしれません。
言いだしっぺなので「三平方の定理」を英語でどう説明するのかユーチューブ覗いてみました。成程辺はサイドで斜辺はハイポテニュースというのねなどと見ているうちに・・・・・・・・・・「理系は今までで十分やれる」逆に「日本語での数学教育のほうが数学そのものはよく理解できるのではないか?」とさえ思いました。
何故か? 漢字のもつ「一瞬で意味が分かる」という特性です。文字が分かれば内容が分かるというのは偉大なことで見ればイメージがすぐにつかめます。例えば斜辺は「ななめ」という意味があるので・・・・・・・直角三角形の斜辺となればすぐにどこかわかります。一辺を底辺、他方を垂直に立てれば斜辺はすぐにわかる。
その後ピタゴラスの定理の延長で無理数の発見という講義に入っていきましたが・・・・これも数式の変形など懐かしい過程を経て「背理法」で証明していました。
中学生の頃を思い出しなんとも懐かしい気分になりました。開始30分ぐらいたつと英語の講義であることを忘れ図形と数式の変形で「数学そのものを」スムーズに理解している自分に気づきました。
つまり・・・・・日本語で十分その内容を知っているのなら・・・・あとは日本語を英単語に置き換えるだけで十分理解できるのです。
これはおそらく物理や化学・・・・その他理系の学問では同じでしょう。同じものを見て同じ作業をして結果を見ているからです。それは日本人がやろうとアメリカ人がやろうと自然科学ですから・・・・・・・お互いに同じものについて話しているので十分了解できる。つなぎ言葉はなくとも極端に言えば数式や化学式書いてあとは単語だけでつないでも共通理解に到達できます。
それと・・・・・・・・・これも「なあ~んだ」という感じになったのですが・・・・・結局英語による説明だって古代ギリシャ語を翻訳したものにすぎないという事・・・・・・・つまりは英語だって古代ギリシャ人の作った定理なり数学なりを自分たちが分かるように翻訳しているんですね。
古代ギリシャ語を誰かが翻訳して・・・・・・英語になって英米人が英語でやってる
欧米語を先人が翻訳してくれて・・・・・・・日本語になって日本人が日本語で教える
なんてことはない・・・・・文明の受容の仕方は同じじゃないですか。高い文明を後進国が自国後に訳して・・・・・・・自国語で自国の子供に教える。
何を言いたいかというとギリシャ、ローマ文明を西欧が受容したように・・・・・欧米の進んだ文明を幕末維新の先人が受容した。 その受容がうまく行ったから電気もついたし飛行機も作れるようになった。
このことをもっと日本人は誇っていいでしょう。非欧米社会で自国語で高等教育をできる国がいくつありますか? 漢語での理解は音声のみの英語より深い理解を一瞬でもたらします。こういう文化をグローバルの名で捨てるなどもってのほかでしょう。
遺伝さんのプランですが・・・・私は他の科目(算数、地理、社会、歴史、理科)などを英語でやるのは反対です。日本語でやることではるかに深く日本語や日本文化の歴史を知るきっかけを与えながら教育することができるでしょう。
平家物語の義経の「腰越状」・・・・泣かせます。祇園精舎の鐘の声ではじまる・・・・なんとも言えない風韻。 兼好法師や鴨長明の独特の突き放した感じや無常感。
「身はたとひ 武蔵の野辺に朽ちぬとも 留めおかまし 大和魂」と辞世を残した松陰。
これらを後年読んだり・・・・・感じたりする大本を作る日本語教育はしっかりおこなう必要があります。 これは日本人のアイデンティー形成のために肝心と考えます。アメリカ人の子供と同じマインドで自分の子は構わないとおっしゃる方たちは・・・・・日本での教育をせずにできるだけ早く留学させて向こうの大学を卒業させればいいでしょう。
英語ぺらぺら。外国との交渉もうまい。ただ・・・・・月を見て何かを感じたり古池を見て芭蕉の句がスラスラ浮かぶ・・・・風韻のある日本人にはならないでしょうね。
英語はあくまでツール。日本文化を踏まえたうえで交渉力ある英語力をつける・・・・・これは決して現行カリキュラムでも不可能ではないでしょう。よって小学段階の遺伝さんの英語教育の提案には私は反対です。