女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
トーフルくん様
落ち着きましょう。あれはあいそや、って言っちゃったら愛想の意味ないですよ!
さて、本題です。何か私のビジネスと、経済を一緒にされていませんか?。私のビジネスは「あんたらの問題」ですね、明らかに。しかし、経済は国民全体の問題でしょう?それは、国がなんとかせい、わしゃしらんわ、経済は経済でやりはったらええんやないの?ですか?。教育も大学の研究も国が貧しくなったらレベル下げざるをえませんよ?哲学的思想とかは別でしょうが。大宗において、下部構造は上部構造を規定すると思います。
現在の経済問題は国民の英語能力を改善しないと解決しないーそれには教育改革が必要ー効果が出るまでには時間がかかるー私のような経路を辿っている時間はないーこれでは遅すぎる、というのが最後の方の趣旨でしたがやはり説明不足でしたか。疲れてきたのですっ飛ばしましたかね。具体的改革案に思い至ってないので説明力ないですね。ここはもうちょっと考えて出直します。ただ、私の構想では、超大企業新卒採用人員数=5万人=大卒者の1割には卒業時に900点持っていてもらわないと困る、歩留まりを考えるとおよそ10万人くらいは毎年これに近いレベルまで持ってこないといけないので、相当幅広い改革を考えることになります。
あ、誤解あるといけませんが、「全員」に押し付けるつもりはないですよ。当然できない人も出てくるだろうから、その対策も考えておかなければならないし。トーフルくん様のような方にも必ず席はお作りしますから。隅の方になっちゃったら済みません^_^。。
英語教育さまは40台後半以降の方ですか?
昔の受験英語はひどかったです。この世代の方は、英語ができると思っていて海外に出たら大変な目にあった、という方が多く、実用英語をとても重視されます。外国に学べ、が大好きのキャッチアップ型の方が多いです。
でも、最近の東大入試の英語の問題をみると、リスニングのみならず読解問題も、TOEFLのような実用英語重視の問題が増えてきたたことが感じられます。1990年位から相当変わったと思います。
語学は二兎を追うのが難しいです。
私もアメリカに留学していたことがありますが、本当に日本語が書けなくなりました。英語が強い国は母国語で高度な文献が少ないです。韓国ですら、少ないそうです。本気で全国民に向けて英語教育を強化するなら、小学校から徹底的にやって、高等教育は英語で、とやれば一世代で変わるでしょう。決して極端な議論をしているつもりはありません。英語を伸ばすなら絶対にその方が有利です。
50年後には日本語をしゃべる人は老人しかいなくなる、というのは決して荒唐無稽ではないと思います。
ぼったくり年金をこれからももらい続けたいなら、
(払った分だなんて数学できませんインチキはやめろよ)
グローバルマーケットで戦ってくれる方に従わないとしかたないんだよ。
とすればシンガポール式しかないだろうが。
>灘レベルになれば、環境さえ整えれば多くの問題は改善されると思われますが?
・・・
>特に底辺高校なんて中学程度の読み書きができれば、あとは英会話だけでもいいくらいだ
こんな言葉が出る人はダメですよ。
どんな立派なこと言っても、どんな人間か丸わかり。
書き込みって恐いね。
遺伝さん
国を率いる先鋒隊をトーフル900点レベルにするために
全員を小学校から英語漬けしなければいけないのでしょうか?
私が望んでいる「国民全体の平均的な英会話能力を挙げる」目的に、あなたの案ほどの高度な強制教育が必要とは感じない
だからトーフルくんさん(なんかへんだけどしょうがない)の主旨には内容的にはうなずける部分が多い(言葉は乱暴だが)
平均的底上げ後、優秀者にだけ別枠支援する必要はあると思うが・・・
そのプラス部分を個人に委ねる(私学教育含む)だけでは限界がある
個人的には、公的教育もそろそろ「あえて」二極化体制にすべき時期ではないか?と感じている
戦時中の「特別科学学級」並みの特別教育を国が担ってもよいと思う
視点さん
それは、私の書き込みですね
具体的にどこが問題か教えていただけますか?
言葉の問題でしょうか?主旨の問題でしょうか?
主旨としては、
今後、一般的日本人に必須と思われる英語能力は「会話能力」だと感じているので
カリキュラムの見直しが必要・・・というものです
言葉の問題でしたら、ご指摘いただければ訂正させていただきます
内心の露呈のおっしゃるならその通りと受け止めますが、どこでそう感じたかさわりなければご指摘ください
企業人さん
お答えいただきありがとうございます。
>そういう条件下で、日本人だけ、英語が必要条件でない、という理由が理解できません。
言い訳をするわけでも反論をする気もありませんが、私は「必ずしも」と申し上げています。
そもそも、英語が今現在国際社会における共通言語であるということに対しては誰も異論はないのでしょう。
ですから、英語が話せるということはビジネスにとっては「優位な条件」となることは間違いないと思います。
さはされど、英語ができなければ今言われているグローバル社会で国際競争力を持って勝ち抜くことはできないのでしょうか?
逆に、英語を話せる人材が増えれば、日本経済が発展し国際社会の中で生き残れるというのでしょうか?
私は、企業レベルや個人のレベルでもう一段の飛躍を目指して英語教育にとり組むことには全く反対しませんし、どんどんやって欲しいとは思っています。
しかしながら、現在の国際情勢に鑑みて「英語ができないこと」が日本を衰退させたかのごとく喧伝し、国策として英語教育をだれかれ構わず押し付けるというやり方には違和感と覚えるということです。
日本のGDPが中国に抜かされた原因として「英語ができない」ことはどの程度影響しているのでしょうか?
これから日本のGDPの順位が下がっていくのは「英語ができない」ことが主因になるのでしょうか?
もし、そうだというのであれば、一律に効果の薄い策を押し付けるよりも、「平等」や「公平」にとらわれずにより効果の得られる施策を実行していただきたい、という思いです。
>一度交渉なさってみればご理解いただけると思います。
このひと言にはがっかりしました。