在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
ふふ・・・・・さんもその辺で撃ちかたやめとしてください。
せっかくいいことを書いてきたのに相手を揶揄したり貶めるような書き込みはここでは無用に願います。 企業人さんも・・・・・・この方はスルーしてください。
>せっかくいいことを書いてきたのに相手を揶揄したり貶めるような書き込みはここでは無用に願います。
誰に言ってんの?
企業人さんに言ったの?
それで、
>おっしゃる通り!
なの?
であれば、
おっしゃる通り! 爆
じゃね!(^^)/
ありゃま。こない展開になってもうて。。信じられへん。そない厳しい追及やったんかな?(何があった??)
おなごは強いわな。
一昨日の通りすがりの企業人さんとは別人やんか。
まあ万が一したたかなんやったら、心底あかんやっちゃね。
正直なんやったら、人間くささに惚れてもうた。笑
馬しかですんませんな。(あの書き込みはあかん。笑)小生に言う権利なし?
つまらん書き込みですんません。動機が大事だよねさん。
それにしても・・
TOEFLなんてことになれば、
ドーピングの方法も変わってくるんだろうな(笑)
これまでのクスリじゃなかなか効かないかもね。
「鉄ー」「平ー」なんて既存の薬はどうなるんだろう?(笑)
もっと副作用の少ない有効な新薬が出回ってくると、
いらなくなっちゃうのかな?(笑)
語学力の不足で悔しい思いをしたり(きちんと交渉できなかった。肝心なところで言い返せなかった)ビジネスチャンスを失った人・・・・・は沢山いるのでしょう。
そういう人は自分の子供だけは「英語を使えるようになってほしい」と考え私立小学校に入れたりNOVAに通わせたりラジオ英語会話を聞かせたりした。
成功した家庭も多いでしょうが・・・・・・・うまく行かなかった例も多数あるでしょう。ではどこでうまく行かなかったか考えてみましょう。うまく行った遺伝さんのうちは除いて我が家の例を挙げましょう。
1.まず親が英語を家で話していない。
2.時折映画を英語音声にして(親が)見ているが子供には難しすぎる。
3.中学の英語は週6時間、ネイティブ1時間でも高が知れている。
4.受験準備に入ると穴埋めや文法問題など受験英語が必要になる。
ESSに入るとか短期留学(夏休み)でもしないかぎりどっぷり英語環境には浸かれない。これは公私立中をとわずインタナショナルスクールでない限り似たり寄ったりでしょう。
それでも30年前の英語教育と様変わりしたのは単語や例文、本文をしっかりCDで聞けて耳からネイティブ発音が入ること。この変化は大きい。今の生徒は単語帳も音声付で音を出して覚えている。・・・・・・・これは大変革でリスニング力は昔の世代とは比べ物にならない。
ベースとして音が入っているのだからあとはディスカッションや朗読、英語講演や速読を組み合わせて授業をやれば高校3年の受験までにかなりの英語力がつくだろう。この辺は中高一貫の生徒をお持ちの親御さんは「明らかに英語力は上がった」と実感するのではないだろうか?
基礎はこれでいいとして問題は最後の仕上げ。これ以上は大学でのカリキュラムになるがまず「留学目指すコース」「上級」「中級」「初級」ぐらいに分け留学コースには徹底的な集中英語をやる。その結果TOEFLで向こうの要求レベルをクリアする生徒を作る。 これは大学の使命と覚悟して東大、京大、早慶の一部などは責任を持って品質保証を世間に示す。(留学コースはほぼ全員アイビー、スタンフォード、カリフォルニア、オックスブリッジなどへ進学させる)
中高は今までよりも授業時間を増やして週4~10時間ぐらいまでその学校、とるコースによって選べる柔軟性を持たせる。英語教員はネイティブを増やし様々なプログラムで話したり英作文したり英語でプレゼンテーションさせる。
大学のESSがやっているようなことを高校に卸すイメージですかね。それをやるには指導要領の改変、自由度の確保、世間へのアピールのために英語教育特区のようなカリキュラムを許容する。(各県数校)
小学校は音声での遊びを主にして簡単な英語劇やネイティブ教師と体育やったり図画工作やって歌を歌う。 簡単な疑問文を教えて・・・・質問、回答ゲームなどをやらせる。
それと・・・・私が重要だと考えるのは速読ですね。英文を英文のままリスニング速度に近く読めるようにする。カセットブックは早すぎるのですぐには無理でしょうがともかく英文和訳しないでどんどん読ませる訓練する。これも中高でならできるでしょう。
中高で数学や物理を英語で教える必要はない。それは大学から英文教科書を併用しどんどん学会、外人の講演会などに参加させ・・・・・・「英語が出来ると世界が広がる」ことを実感させる。理系は大学からの本格的な専門教育英語化でも十分対応できる。
あとは・・・・・国や経済界が学生に留学したくなるように誘導する(奨学金や就職の面でも留学を後押しする)
ビジネスに携わる人間の英語力アップにはまたそれなりの方法があるでしょう。でも基本は中高までは日本語でしっかり教育するのが妥当でしょう。