女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
おカネを掛けた英語教育改革を主張するにはプランを提示して折伏しなければいけない、現状維持なら、それでも税金を使うんだが、特にそのメリットを主張しなくてもいい、というのがこのスレッドの論理と了解しましたので、英語教育については発言は止めます。
ふふ・・・さんの(2924307)は私へのあてこすりも入っていると思うのでそれに対しては、会社の看板を背負わずとも100億単位(売り上げではなくて収益のことをおっしゃっている前提で言っています)のディールを纏めるのが私の仕事であると断言しておきます。
日本文化、日本思想を称揚される方に質問です。日本の伝統文化、思想は、主に中国の文化、思想の受容、取り入れと、その日本化、深化の間を揺れ動きながら作られてきた。後からみれば受容とか、揺れ動きだと呼んでしまいますが、相当の軋轢、葛藤を経て取り入れてきたわけですよね。日本の文化、思想は守ってツールだけ中国から拝借しましょ、なんて生易しいものでなかったことはご存知ですよね?。和魂漢才なんて室町のあと知恵でしかない。その点どうお考えでしょうか。
それにしても・・おかしいな
日銀の黒田総裁。
アジア開発銀行総裁だったひと。
リフレ派はいいけど・・
中国ODAをめぐって黒い噂が絶えなかった。
アジア通貨統合なんて唱えてたし。
言ってみれば、ズブズブの親中派。
それがなぜ、安倍政権で?
でも、安倍さんは前回もそうだった。
TPPとも合わないし・・
アーミテージじゃないけど、
はっきりしなよって言いたいね(笑)
>日本文化、日本思想を称揚される方に質問です。
ここは日本だから「日本の」って言うけど、自分自身のアイデンティティをもたないといけないってことね。
他者に対峙する自分のアイデンティティを。
拝金主義や偏差値至上主義、アメリカ万歳ではない、自分の内なるアイデンティティね。
>日本の文化、思想は守ってツールだけ中国から拝借しましょ、なんて生易しいものでなかったことはご存知ですよね?。和魂漢才なんて室町のあと知恵でしかない。その点どうお考えでしょうか。
かかる費用や国民からの支持を得られるかは別にしてまずは理想のカリキュラムを述べてくださいと・・・・・・・・再三書いています。
指導要録や先生問題を捨象して日本人が英語力をつける理想形をまずお書きください。私は貴方のみならずTOEFL導入賛成者の方がた、特に高校生親さんの見解をお聞きしたいと思っています。
漢字を取り入れ仏教、儒教、道教も中国、韓国経由で入ったのでしょうが日本が取り入れなかったものはいくつかあります。それはおそらくこの日本列島で育った人間たちの好みに合わなかったか条件としてできない理由があったのでしょう。
まず科挙を入れていません。それから仏教も相当に変質して神道と融合したような本地垂迹説などが産まれています。お釈迦様は出家と本人の悟りによる解脱を求めたはずなのにどういうわけか「人は誰でも仏になれる性質を持っている」などという真宗の教えなどが広まってしまった。
漢字を崩してカタカナやひらがなを編み出し表音語を作ってしまったのも日本語の豊かさや広がりに寄与しているでしょう。
日本語をローマ字表記しようという運動が戦後すぐにありましたが・・・・源氏物語以下、万葉集、俳句など日本の風土から生まれた文学や考え方気質などを捨て去る暴挙と考えています。
日本文化を守りながらビジネス戦士が英語力をつける方法はあるでしょう。グローバルスタンダードは経済や金融ではありえるかもしれませんが日本人が日本語を捨てて英語で生活しようと誘導させることなど愚の骨頂です。
もちろん私も英語力の向上は賛成ですがTOEFL導入論者がともすれば日本語や日本文化を軽視するのは・・・・・・・歴史を知らないのではないか? と危惧しています。
以前ネット初期のころ・・・・・国際掲示板に「私はサムライの子孫です」と書いたところあっという間に10数通のメールが舞い込み驚きました。日本人は日本の歴史や文化をまず語れることが国際人として一目置かれる一歩ではありませんか?
スチーブンソンは松陰を「最も高潔な人物」と称賛したし秋山好古もロシアコサック騎兵たちに絶大な人気があったという。自分たちのよって立つ立場や思想を説明できないで英語だけを流暢に話せる人物が外国人から一目置かれるとはとても思えません。
教養あっての英語、見識あっての英語、歴史を知っていての英会話です。
>もう少し噛み砕くと、世界中どんな相手に対しても単身乗り込んでモノを売ってこれる英語力。
かっこいいですね 笑
自分の英語力によって相手がモノを買ってくれていると考えられちゃう人って、ある意味すごいと思います。
きっとそんな英語力があれば、アラブの大富豪に富士山を売りつけることもできるのでしょうね? 爆
でも、私の言葉にカチンときて話を大きくして言い返してしまうような人物では、、、ね? 笑
シャーマン卑弥呼のふふ・・・・・さん、いい加減にしてくれませんか。
私は企業人さんの情報もトーフル君さんの話もとても貴重なものだと思っています。ちゃかしたりまぜっかえすために登場するのは・・・・・しごく迷惑です。
自分の城があるのですからそこにいてください。あなたが彷徨い出る必要はありません。もし英語について話したいならあちらにギャラリーを呼び込んで続けてください。
なんだ、為替ディーラーさんだったのですね?
確かに為替ディーラーと聞けば、一匹狼で生きていける世界、個人で実績を積みさえすれば会社に頼らずとも生き残れる世界というイメージはありますよね。
逆に言えば、自分に自信がなければ生き残れないとも言えるのでしょうが。
であれば、為替ディーラー(職種という意味のね)と商社をはじめ何か実体のあるモノを売る営業さんとはビジネススタイル(信用を得るスキームとでもいうのかな?)が違うと思うのですがいかがでしょう?
私は為替ディーラーの仕事を知りませんので伺いたいのですが、為替ディーラーさんも取引先と交渉して何かモノを売ることってあるのですか?
コンペでプレゼンするとかいうこともあるのですか?
私は、何かモノを売ろうとした場合、相手を信用させるためには個人の英語力が一番ではないと思うのですよ。
それに、個人で負いきれる「信用」には限度があります。
何百億のビジネスを個人を信用して決済出来る取引先(企業や国)なんてあるのでしょうか?
大きな商談になればなるほど、会社の信用力とか実績というものが無ければビジネスにはならないと思うのです。
為替ディーラーという職種においては英語力が一番のポイントだと言われれば、それは、私には「そうですか」としか言えません。
ですが、全ての職業において国際競争力を持つための最大の武器は英語力なのだから全国民に有無を言わさず英語を学ばせるべきだ!と言われてしまうと、そこには疑問符がつくということです。
あしからず。
あまりここにしつこくいると、ノスタル爺さんの血圧があがってしまいそうですので、この辺で失礼します 笑
ノスタル爺さん、ごきげんようm(__)m