インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2924506】 投稿者: 英語教育   (ID:KZ2dAeJGIkY)
投稿日時:2013年 04月 08日 15:57

ふふ・・・さん

言いたい放題ですね。
ネガティブサイドは何でも言えますからね。やっぱりアファは常にビックリさせる話を持ってこないとダメなんですね。あ、何いってるかわからないか。

英語力によってモノを買ってくれるなんて一言もいってないですよ。前後関係も含めて再度お読みください。それでも同じようにしか読めなかったら、日本語読解力のbrush up必要です。Start overのほうが良いかな。Freshにね!。

アラブの富豪に富士山?おもしろいですね。法律的に可能で、値段がつけられればやってみたいですね。今私がやっている仕事と本質的には変わりませんから。なんで爆なんでしょう。商売ってものをやったことないですか?。

話を大きくした、も日本語間違ってますね。訂正したのです。今時億円単位の商売なんて、中小企業でも渉外契約だったらありまへんがな。(トーフルくんさん風)。

出張で週末暇だったので入って見て、企業人さん始め何人かの方との会話は面白かったのに。会話を楽しむところじゃないんですか?掲示板って。プランを示して交渉力を示す場だとは知りませんでした。ビックリしました。

動機さん
上にも書きましたが、理想のカリキュラムを誰かが提示し、吟味していただくようなスレッドとは思っていませんでしたが、スレッドオーナーがおっしゃるんだからそうなんでしょう。遺伝さん以外そんなことをなさっている方はいらっしゃらなかったので、それがルールだとは思わず大変失礼しました。

最後にひとつだけ。私はTOEFL導入支持でも、反対でもありませんが、TOEFL導入論者が日本語、日本文化を軽視するというのは、誰のどの意見に対して感じられていることですか?。そのように感じておられるから、日本文化、日本語保護論を言われているのは理解できましたが。

そろそろ寝ます。

【2924515】 投稿者: ふふ・・・   (ID:.Z38Xm8Am9I)
投稿日時:2013年 04月 08日 16:04

>今時億円単位の商売なんて

億「円」って誰が言った?
「世界」が相手の商売をしてらっしゃるのでしょ? 笑

はい、さようなら(^^)/

【2924516】 投稿者: 英語教育   (ID:KZ2dAeJGIkY)
投稿日時:2013年 04月 08日 16:05

為替ディーラー?何ですかそれ?はなしの脈絡が見えません。解説お願いします。

【2924518】 投稿者: ふふ・・・   (ID:.Z38Xm8Am9I)
投稿日時:2013年 04月 08日 16:07

>解説お願いします。

ID検索しただけです。
間違っているのであれば、失礼しました。

でも、もうあなたの職業にもあなた自身にも興味ありませんので。
って言うか、ノスタルじ爺さんに怒られるので、この辺で 笑

【2924520】 投稿者: 遺伝   (ID:4.k3iCZweEM)
投稿日時:2013年 04月 08日 16:09

>例えば、大学入試にTOEFLを活用したら何がどう変わり、日本国としてどう言
>ったメリットが享受できるのか?
>そこを客観的で具体的な数字を用いてプレゼンしてみてください。

ここにいるウルサガタ相手にプレゼンしようと思ったら、
準備に時間かかってしょうがないじゃん。専門外なんだから。
しかもTPPがどうなるかわからないし、福袋状態だから、
反論が出ないプレゼンは、絶対無理。さらには理想のプランニングも無理。
その状態で反論が出にくいようにしようと思ったら、
さらに数倍の手間がかかる。
それがわかっているから、誰も無駄なことはしたがらないの。

あれっぽち、これっぽっちの書き込みでも、わかる人にはわかる。
そしてあれっぽっちこれっぽちの書き込みでもわかる人は、
自分の子供の英語教育には、大枠では困っていない。

とはいえ、皆に気づいて欲しいから、日本の国力も大事だと思うから、
家庭力の方向性が違うところに向いている子でも、
意欲のある子には羽ばたいて欲しいと願うから、
そして、なんだかんだいっても日本に愛着があるから、
ついついココに書き込んじゃったりしているだけで。

【2924525】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:n1J13vb0i6g)
投稿日時:2013年 04月 08日 16:13

あの~・・・英語教育さんも企業人さんも真面目だから・・・・・こんな燃料投下すればこう反応するだろうとか、こっちに話を振れば絶対食いついてくると笑いながらやっているのが掲示板には常にいるんですよ。

真面目な人ほどひっかかって笑いの種にされてしまう。 「ふふ・・・・・」というひとはその有名人で「暇と妄想」の世界に生きているシャーマンです。

こういう人は相手にしないのがこういうところの常識になっています。

ですから英語教育さんも何か書かれても一言半句にこだわらないようにしてください。
反応すると相手の思うつぼで「あかんべー」して舌出しているだけですから。

企業人さんもほとぼりさめたらお戻りください。

【2924527】 投稿者: 英語教育   (ID:KZ2dAeJGIkY)
投稿日時:2013年 04月 08日 16:14

ID検索?そんなことができるんですか?何のためにするんですか?ともかく私の職業は元商社、今交渉屋で、為替はやってません。これだけおてこすっておいて、興味ありませんからさようなら?それでよく人に説教できますね。スレッドオーナー、動機さんですよね?これOkなんですか?

【2924535】 投稿者: 遺伝   (ID:4.k3iCZweEM)
投稿日時:2013年 04月 08日 16:22

>「鉄ー」「平ー」なんて既存の薬はどうなるんだろう?(笑)

鉄は即対応するだろうけど、平はどうかな。
なにせ、私の時代とカリキュラムがほとんど変わっていないらしい…。
でもリスニング対策を
ちゃんとやってくれるところはほかにいくつかあるから、
しばらくは、英語に関しては、そっちが人気になるかもね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー