女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
シャーマン卑弥呼は鬼道で衆を惑わす人だから・・・・・・取りつかれた人には警告しておかないと自由な言論の妨げになりますから。
へんな茶々入れられると真面目な人は書く気が失せますからね。まあそれが目的でやってるんだけど・・・・・・・・犠牲者は減らしておくにこしたことはありません。
ところで視点さん、最近適性さんスレが上がらないけどどこかに遠征しているんでしょうか?
週刊誌に載ってそうな意見ですが一般の日本人が英語ですこし話ができる
程度にでもなれば待ってましたと英語圏の商売人(お医者さん、弁護士等も)が
押しかけてきてしまうのではと危ぐしています
その方がよいとする人も多いのかとは思いますが、私個人としてはいままでのまま
がよいので、非関税障壁としての「英語が苦手」を評価しています
(英語は一部の人がエキスパートとなりその他は必要ないという考えです)
何だか、進みが早くて、追いつくのが大変です(笑)。
動機さま(【2924449】へのレスです。)
>グローバルスタンダードは経済や金融ではありえるかもしれませんが日本人が日本語を捨てて英語で生活しようと誘導させることなど愚の骨頂です。
>もちろん私も英語力の向上は賛成ですがTOEFL導入論者がともすれば日本語や日本文化を軽視するのは・・・・・・・歴史を知らないのではないか? と危惧しています。
これは、ミスリーディングだと思います。一番近いのは、「悲しいけれど」さん、かな?とは思いますが。(違うかもしれません)
TOEFLを入学試験に取り入れるごときで、「日本語を捨てることになる」と言うのはおかしい。(動機さまが、そう批判している、と言っているのではありません。)
ちなみに、スレの流れの中で、このような主張に一番早く疑問を呈されたのが、高校生親様です。(46頁め、かな)
大切なレスだったのですが、流れに埋もれてしまっていますので、再揚します。トーフルくん、さん(ややこし~)宛のレスです。なお、これに対するトーフルくん、さん、のお返事はないまま、「敬称問題」に突入!の流れ、です。
【2921969】 投稿者: 高校生親
>トーフルくんさん
>貴方の書き込みも掴みかねています。英語力を強化する程度のことで文化とアイデンティティが本当に崩れるとお考えなのでしょうか?では根本的には英語教育不要(今泉説の帰結ですが)?ともかく今のままが良い?ご意見をお聞かせいただければ、と思います。
動機さま 補足です。
何となく、現状の中高の英語教育(教科書を含め)を、暗黙のうちに念頭において、議論してしまう、ような気がしています。
もう少し早い時期から、遊びとして英語を学び、耳から入り、
前置詞の使い方やよくある言い回しを、九九を覚えるように吸収していく、プロセスから入ると、
ずいぶんと、英語学習が効率化するのでは?と思っています。
言い換えると、スタートが遅ければ遅いほど、理屈で理解して覚える(文法など)プロセスになるのでは?
という疑問をもっています。
それと、自民党の提言が実現される場合でも、各国立大学が、TOEFLの点数を、どう設定するか、
にもよるのでは?
それにより、中高各段階(公立高校の段階では、対応が当然分かれるでしょう)の到達点のイメージが、変わる
と思います。
あまり低くても意味がない、ですが、いきなり80とかになるのかな~?もしそれを入学資格にしたら、ハードルが
高すぎるんじゃないかな?
スプリングさま、
東京23区程度の国土に異なる民族が330万人住み、第1次産業は皆無に近く、貿易、競争力のある産業の誘致や金融で立国したシンガポールは、人材こそが競争力の源泉として、政府は教育に力を入れています。(周知ですが一応導入として)
具体的には、
● 最先端の教育支援ツールを検証して、モデル校に導入し学習効果検証
● 最新ITハード:スマホやPC、電子黒板を駆使し、先生ー生徒間で双方向のコミュニケーションで授業を構成
● 上記ツールで、適確に生徒の理解度をチェック出来る
● 最新学習支援ソフト:生徒がWebで調べのをする場合でも、人工知能を利用したソフトを使い、データベースから単に検索するのではなく、PCが生徒に適切な導きへの質問をするイントラクティブ(双方向対話型)な学習が可能
● 様々なオリジンの生徒が国際共通語としての英語で学習する。シングリッシュと言われるこの国独特のイントネーションのある英語を校正するため、米国英語の発音を倣い正しい発音化を認識チェックするソフトを使って英語学習
● 教育の質を高めるためには教師のレベル向上が不可欠とし、政府が教員育成を支援
● 教師もITツールを使い、効果のある学習法を積極的に研究
● 暗記ではなく、自分で調べ思考してアウトプットを出す実践的な学習内容
シンガポールは、国の競争力の維持・向上のため、教育や新規産業の誘致・育成において積極的に手を打っています。スピード感と教育における行政、教師のイニシアティブを強く感じました。そして、シンガポールの活況、熱気と同じように生徒も授業で生き生きとしていました。
私もシンガポールでは2年近く仕事をして、未だ様々な能力面で日本の上位層の方がシンガポールより上(オリンピックのメダル獲得に例えても良いでしょう)と思っています。ですが、実践的なビジネスの場においては、日本は国際化の遅れによりビジネススキルの点で後塵を拝していると感じることも少なからずありました。実際、いくつかの日本に大きな営業部隊を持つ欧米系多国籍大企業でも、シンガポールまたは中国の営業組織の下位支部に置かれているケースを見ています。
私の個人的感想は、抽象的ですが、子供への教育機会という点で、出来ることは、個人で早く手を打ち対処することです。子供が目標を持ち自ら行動し学習し強く育つための裏方としての支援です。ここで語る威勢の良さは子供達には、ピシッパシッと弾かれまくってはいますが・・・
>【2924895】 投稿者: スプリング(ID:JP1LCXqJhtY)投稿日時:13年 04月 08日 22:04
返答?しとらんかった?直接にはしとらんくても、何度も書いた。思うとるんやけど。
も一度書いてもええ?しつこうない?笑
>【2921969】 投稿者: 高校生親
>トーフルくんさん
>貴方の書き込みも掴みかねています。英語力を強化する程度のことで文化とアイデンティティが本当に崩れるとお考えなのでしょうか?では根本的には英語教育不要(今泉説の帰結ですが)?ともかく今のままが良い?ご意見をお聞かせいただければ、と思います。
これでんな?通りすがりの企業人さんやないけど小生もいろいろ疲れとりますさかい、
よう読んでな。ミスリ〜ディング(あ〜るの方やで)せんようにな。笑
その前にな。
>これは、ミスリーディングだと思います。
こない言い方やめてえな。気色悪い。「誤解を与える」でええやろ。文字数も少ないやんか。笑
それともニュアンスがちごうとんの?小生には分かりませんなあ。笑
で上の【2921969】 投稿者: 高校生親さん。これな。
>英語力を強化する程度のことで文化とアイデンティティが本当に崩れるとお考えなのでしょうか?
では根本的には英語教育不要(今泉説の帰結ですが)?
ともかく今のままが良い?ご意見をお聞かせいただければ、と思います。
最初に言うとくと「では」の使い方おかしいで。「もしそない考えなら」って書けや。
ロジカルライティングしてや。笑
そいから「根本的」ちゅうのもわいの持っとる語感ではおかしいわ。「究極的」ちゃうの?笑
話しもどしますな。
どない英語教育のレベルを上げても「英語教育」で「これ即ち」文化と「同一性」(かっこええやろ?)が崩れるとは小生は思わしまへん。せやけどこれは小生の考えちゅうかそう思うとるちゅうだけで、根拠はありまへんで。
小生が断固あかん言うトンのは、英語だけで考えるっちゅう早期教育。典型的なんが
>【2923482】 投稿者: 遺伝(ID:CQMm.NxdK8A)投稿日時:13年 04月 07日 17:15 から主要部を抜粋。
小学生の英語教育について。
ここではトフルなんかどうでもよくて、日常生活レベルのバイリンガル化を目指す。
国語、算数、道徳、HRは日本語。
その他は思い切って全部英語。なので英語としての授業はいらない。
アルファベットの読み方ぐらいは、最初に必要でしょうけど。
算数も高学年からは英語で。
で、ロジカルシンキングとプレゼンテーションの授業を新設。
これは同じ内容を日本語と英語の両方で。
それと世界の宗教でも何でもいいんだけど、meets worldな内容のものも欲しいところ。
ロジカルシンキング、プレゼンテーション、meets worldな講座は、
現在はお稽古として指導しているところが都心部ではあります。
ここまでのものが無理すぎるなら、主要4教科以外はすべて英語にするとか。
それだけでもだいぶ違ってくるんじゃないかな。
これですな。反論は書いときましたけど、一応引用しときまっせ。
>(そないな教育は)要らんだけやのうて小学生からそない教え方したらふつうの日本人の「思考の道筋の取り方」がズタズタにされるわいな。経験上「間違いなく」そう思うね。自然な思考の筋道が分断されて深く考えるべきもんも考えなくなりまんがな。せやから失礼な言い方やけど「軽薄な思いつき」を押し付けんといて、言うとりまんのや。無常感さんの言うてたソシュールや丸山圭三郎を読んでから提案するこった。(小生は満足に読んどりまへん。)
ちゅうこと。大事なんは「言語」そのもんが「思考様式」に結びついとるちゅうことや。遺伝さんは勉強なさったっちゅうことで釈迦に豆説法ですんません。みなさん哲学や自然科学にどんだけお詳しいのか知りまへんけど(これも小生よりは詳しい?すんませんナ)そない普遍的な学問にも日本的思考の独自性ちゅうのんがありますのや。例はいくらも上げられても「証明」はできへんけどね。
せやから下手な英語早期教育なんぞするようになっちまったら、哲学や自然科学でもアメリカさんと(時間をかけりゃいつかは得られる)成果の先取権を競争するだけになっちまって独創的な発想はようけ減る思いますわ。小生にはどーでもええけどみなさんの好きそうな基準で言うたらノーベル賞受賞も減りますわ。
あ。もちろん個々の御家庭でさような早期教育を行なうちゅうのんは、反対も賛成もなにも、小生には関係ないことでっせ。
ま。そういうこっちゃ。せやから「英語教育不要」なんぞ思いまへんけど「今の英語教育でどこがあかんの?」言うとりまんのや。改良はいくらでもウェルカムでっせ。もちろん小生はそれを享受できへんけど。せやけど自民党やあるまいし「根本的にぶち壊す」っちゅう考え方があかん、横暴やんか。言うとるんや。
とくに「国際ビジネスで戦うために」っちゅうのは好かんね。前にも書きよりましたけど、官立の「国際商売兵学校」でも作ってやってくれ。ちゅうこったな。なんでそれでもあかん。言いまんの?それこそよう分からんワ。笑
日本語、日本文化を大事にするのが「日本人としての歴史」を引き継いでいく親の務めでしょう。
先日ニュース9で小沢征爾のインタビューを見ていたら・・・・・・日本で教育を受けるために子供たちをボストンから日本に帰国させたという話がありました。
理由は良く知りませんが「日本人として日本の教育を受けさせる」という発想が小沢さんのなかに確固としてあったのではありませんか? ボストンにいればそれこそその後アメリカのハイスクールを経て・・・・・結果次第でハーバードでもジュリアードでもMITでも進めたでしょう。
征良と征悦の二人はその後アメリカの大学を出たのですか? 高等教育は知りませんがなんでも母校の成城の人に頼み込んで入れてもらったというので、初等中等教育はアメリカンスクールではなく日本で受けさせたのでしょう。もちろん成城には帰国子女向けの特別日本語プログラムあるのかもしれませんが。
これって・・・・・「英語マスターさせるために小学校から全てを英語でやらせよう」と考える親とは真逆ですね。単身フランスにわたりその後ボストンで安定した正指揮者の地位を得た人にして子供の教育は日本で受けさせた。
この辺・・・・・TOEFL導入、中高も英語による教育をと主張される方々のご意見を伺いたい所です。