女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>何となく、現状の中高の英語教育(教科書を含め)を、暗黙のうちに念頭において、議論してしまう、ような気がしています。
ですから私は・・・・・日本人が世界で活躍できる英語力を身に着ける「理想の英語教育カリキュラム」を例示するようにお願いしています。
ビジネス戦士が望む英語力は大学からでは得られないのか? だとしたら小中高をどう変えて(授業時間、先生の配置、授業内容、入試)大学まで送り込むのか?
まずそれを示していただければ現実的な予算、人員、方法などから具体的な反論が出来ると思っています。その中で当然英語を週10時間やるという旧制高校型に戻すなら・・・・・一週の総授業時間が決まっている以上何を削るかという話が出てきます。
総合学習はOKとして・・・・今の日本に必要ないから漢文や古典いや・・日本史も減らそう(これからは世界に対応するため世界史必修だ)などという話になってくる。
それと英語授業時間を飛躍的に増やすなら先生を増やさねばならない。何人かの方が言われたTOEIC900点などと言う人はおそらく他の職業についているだろうからせいぜい800点以上の先生をそろえるだけでも公立は四苦八苦でしょう。
こういう現実的な問題をまずは考えずに理想の小中高英語教育を書いてくださいと申し上げてもかろうじて遺伝さんがへんてこりんな理由を挙げてちらっと披露したに過ぎない。
どんどん皆さん書いてください。 TOEFL導入で小中高のカリキュラムをどう変えるのかを。
皆様ヒートアップしていたのね。冷え症の私には追いつこうにも追いつけない感じ。
いまさら時間を戻すなと言う話もうっすらときこえてきそうだけれど、
英語教育が成功かは、大人になったときにわかるものだと個人的には思っているわ。
ながれていったレスの中に英語教育様が
>古の昔、大学受験時、駿台模試英語で名前が出なかったことないです。
大学でも英語得意でした。入社して2-3年で研修生で海外へ。最初に電話取って一言もわからず、茫然。しばらく電話が鳴ったらトイレに立ってました。(英語教育様)
でも、その後努力で、不自由しなくなられたのであれば
受けてこられた英語教育の下支えとご自身の能力があったからだとおもうわ。
で、それは成功例ととらえても良いというのが私のとらえかた。
さて、
楽天やユニクロが英語公用語化という流れもある。
しかし、ホンダのように英語を公用語化はありえないという話も(2010年と多少古いけれど)ある。
企業も、そのあり方を模索しているようにも私には見えるわ。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100723/bsg1007231827005-n1.htm
(ところどころ全角に変身しているのでそのままコピペでは見られないの。)
さらに、
即戦力になる大学生ということで噂の国際教養大学の実力とはどのようなのか、気になるわ。
http://www.aiu.ac.jp/japanese/
もし、国際教養大卒業生が報道通りに実力発揮できているのであれば、大学からで良しという結論もありだったりするのかしら。
さらに、現在の多くの大学に不足している部分も見えてくる?
あら、お前のように地位も教養もないヤツが書くことなんて、信ぴょう性なんてないぞと言う声もあり?。(;-p)
ごもっともね。
いろいろサポートしてもらって申し訳ないが、
ここは井戸端会議じゃないの。
四の五の言う前にまともな改革案持って来い、
そうしたら議論の対象にしてやる、って、
まともなスレッド運営ですか?
私は、日本ではそれなりに成功しているモデルだと
思うから、SFCを紹介した。
くだらん発想、見識が無い、あほらしい、で終わり。
その後いろいろ言われたが、最後は、あんな暴論
放置できない、礼儀で言っただけ、でおわり。
遺伝さんの案にも、軽薄、へんな提案、で終わり。
そういうこと、なんでしょう。
慶応SFCが成功しているのは付属高校で入試がないことも大きいのではありませんか? イメージとしては留学目指す専門学校(昔の松本英語専門学校)やアテネフランセの集中英語コースの感じですね。
それに帰国子女もかなりの数いると企業人さんは書いていませんでしたか?
私が灘や堀川、北野で同様のクラスを運営できるだろうかと疑問を呈したのは
1.大学入試が彼らには控えている。
2.帰国子女はそんなにいないだろう。
3.先生も英米人が沢山はいないのでは?
などからです。 大学入試のない大学付属校での英語カリキュラムと入試を控えた進学校でのやり方は相当違ってくるでしょう。 進学校にはまねできないアドバンテージが付属校にはあるのではありませんか?
遺伝さんの提案は一つのものとして尊重しています。それがなぜ日本で実現しないか?を考える過程で日本における英語の重要度、日本文化の価値、・・・もろもろの意見の違いが鮮明になると考えます。
ですので自由に何でもかいてもらうのが私の本意です。もちろんその後反論もします。