在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>大事なんは「言語」そのもんが「思考様式」に結びついとるちゅうことや。
>とくに「国際ビジネスで戦うために」っちゅうのは好かんね。
そうそう。
私もそう思います。
「国際競争力を得るためには英語力が必須」という方は、どうも「英語ができる日本人」を育てたいのではなく、「欧米人的発想・思想をもった人間を育てたい」と言っているような気がしてならないんです。
だって、いくら英語ができたところでビジネスにおいて欧米人を説得しようとしたら欧米人的発想で事に臨まなければ向こうは納得してくれませんよね?
日本人的発想、日本の商習慣なんて外国では通じないのですから。
ただ、BRICsなどと呼ばれている、これから日本にとっての競争相手にもなるけれど、一方巨大市場にもなりうる国々を相手に英語力とか欧米人の発想などで商売が成功するのか?というと、それは私にはわかりませんが。
私はビジネスに英語は不要だとも、英語教育が不要だとも思っていませんし、申していません。
今話に出ている「大学入試にTOEFL義務付け」ということについて違和感を覚えると言っているだけです。
そもそも、自民党は「大学入試にTOEFL義務付け」する目的は「海外で活躍できる人材・グローバル人材の育成」だと言っているのです。
これって、結局、国をあげて「日本人を欧米人化する」ってことになるのではないですか?
そこに違和感を覚えるのです。
それに、ここで英語に精通されている方の中でも、TOEFLでの高得点が「国際ビジネスで日本が勝ちうる英語」に直結するかということについて、明確に「Yes」と答えられる方はいらっしゃらないのではないでしょうか?
そんな、「当たればラッキー!」的な政策を場当たり的に推し進めようとする政治家の姿勢に呆れています。
高学歴志向の親達に向けた票稼ぎの道具にしてるような感じを受けてしまいます。
本気で国家レベルで英語力を身につけさせる必要があるというのであれば、もっと幼いころから集中的に英才教育を施していけばいいのですよ。
自分の子供の英語力を高めて国際人に育てたい親、生徒の英語力を高めることで就職率をあげたい学校、社員の英語力を高めて国際ビジネスを勝ち抜きたい企業。
そういったところに個別に支援してあげればいいじゃないですか。
広く浅く、公平や平等などというものは時として無駄を生みだすだけになります。
本当の国策であるのであれば、もっとドラスティックに、非情と言われたとしても押し通すくらいの覚悟で進めなければ効果は出ないのではないですか?
というのが私の考えです。
私は人の話を批判しているだけではないので、あしからず。
>無常感さんの言うてたソシュールや丸山圭三郎を読んでから提案するこった。
ソシュールだの丸山だの小難しい話はわからんが、
あるフランスの批評家はこう言った。
「祖国とは、国語だ。ひとは国に住むのではなく、国語に住むのだ。」
そんなとこだろ、言いたいことは?
それは半面の真理だな。
でも、そんなこと言ったってしょうがないんだって(笑)
それにわかってるんだよ、そんなことは、大概の人は。
おフランスかぶれでなくてもね(笑)
慶應SFCについての私の勝手な感想。
公式はググレばでてきますから。
SFCは慶應の最も新しい共学の中高一貫校。都心から通うのは大変な
神奈川の湘南藤沢(小田急線)にあり、
同キャンパスには、やはり新しい学部である総合政策学部がある。
既存の慶應の幼稚舎中高大学が、日本国内の財界で中核となる人物と、
右腕左腕の番頭、そこに連なるエリート奉公人を育成するのに対して、
SFCと総合政策学部は、
21世紀型のグローバルに通用する「個」の育成を目指している雰囲気。
なので帰国子女大歓迎。英語教育のレベルが非常に高い。
カリキュラムも先進的。
常に新しいチャレンジを試みている。
そしてこの春から、横浜青葉区の江田に横浜初等部が開校。
ここを巣立つ子は、日吉じゃ三田じゃなくて、湘南藤沢のSFCに上がる。
で、咋秋に入試が行われたが、
コネコネコネ&どこぞのジュニア、孫、曾孫が
芋洗い状態で存在する幼稚舎と異なり、
幼稚園児なりの実力主義で選抜が行われた模様。
幼稚舎落ちのコネありの子の受け皿かと思っていたら、違っていました。
湘南藤沢の野望=世界に通用するKEIOブランドの創造。
結構、本気みたいです。なので、ここが小学生をどう育成していくのか、
かなり楽しみにウォッチするつもり。
ウチの子も入れたかった。