インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2925288】 投稿者: スプリング   (ID:kcMUVhyCBPU)
投稿日時:2013年 04月 09日 09:58

動機様

きのう、私が
>何となく、現状の中高の英語教育(教科書を含め)を、暗黙のうちに念頭において、議論してしまう、ような気がしています。

と書いたのは、動機さまの「問題の立て方」に対して、感じていたことです。
問題の立て方に、違和感があった。「その土俵でいいの?」と思ったのです。

前のメールには、「前提が変われば、どのような教育方法がよいかが変わるでしょう」
と、2つの「変わりうる前提」を書きました。

1)小学校何年生から始めるか、で、英語教育の方法論自体が、変わるでしょう。
今の、頭で理解する、プロセスから、耳から言葉が入る、プロセスに変わることによって、その後の、中高での英語学習内容自体が、変わるでしょう。

2)国立大学入試で求められるTOEFLの点数が、どの程度か、によって高校での到達点が、変わるでしょう。
  ここでの「高校」は、国立を狙える層の高校、の話です。

もう1つ、「変わりうる前提」の話を追加します。
動機さまは、中高の英語教員TOEIC900点位の教員を公立でそろえるのは無理、というお考えでお話しされているようですね。

でも
1)ネイティブ教員(外国籍教員)を、パートタイムのままで、正規教員として位置づけて、ネイティブ教員主体の授業に変える。
これは、前提として、小学校での「耳から学ぶ英語」を経ていること、を前提としています。ネイティブ教員は、英語のまま英語を教えます。ですから高度な日本語を操れる必要はありません。
これは、今、外国人向けの日本語教育で、日本語で日本語を教えているのと、同じイメージです。
なお、リーディング面では、今よりも多読を併用する方向になるだろう、と思います。

2)ITを活用した1対1のeラーニングを大幅に、取り入れる。

により、動機さまが「制約」としてお考えになっていること(前提として置いていること)自体が、「乗り越えられる」のでは、と思います。

最後に、小学校で算数などを英語で教えるか、ですが、私は個々の家庭の選択、のレベルではなく、一般的な学校教育として、の話であるならば、日本文化がどうの、という前に「算数の学習方法として」どうかな?と思う。非効率ではないか?と思うからです。
日本語で教えられていても「算数がなかなか理解できない」子どもに、英語で教えたら、結局算数はわからず、英語も嫌いになっちゃうんじゃないの?と思うから、です。

【2925297】 投稿者: ふふ・・・   (ID:oCcYkhaXn6M)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:13

慶應SFC
いいじゃないですか。
国公立大学の入試・卒業要件に一律のお仕着せでTOEFLを採用するよりも、例えば、慶應SFCに対して英語教育を伸ばすことを目的とした資金援助をしてあげた方がよほど効果的ですよ。
夕べ、ニュースで立命館宇治高校のIBコース(国語以外は英語で授業するって言っていた気がします)のことを取り上げていました。
こういった学校にもどんどん支援すればいいんですよ。
そして、こういった学校を増やして、子供にも親にも選択の幅を広げてあげればいいのです。
学校に対する支援だけでなく、学力はあるけれど資金面でこういった学校に通えない子がいるのであれば、奨学金でも特待生制度ででも国や自治体が支援してあげればいい。

国公立の学校でTOEFLの点数が良くなければ入れないとかTOEFLで何点以上とらなきゃ卒業させないなんて、可能性の芽を摘むだけの話なんじゃないですか?
英語以外の分野で世界に羽ばたきたい人もいるかもしれない。
TOEFLの点数という壁さえなければもっと早く世に出て様々な分野で活躍できる人材がいるかもしれない。
例えば、これまでのノーベル賞を受賞した日本人達は果たしてTOEFLは何点くらいとれる方なのでしょうか?
そんな可能性の芽を国が摘んではいけないのだと私は思います。

TOEFLがビジネスに必要だというのであれば、それは企業側が就職の要件にすればいいだけのこと。
そうなれば、その企業を目指す人はおのずとTOEFL対策で英語を勉強しますよ。
国が無理やり押し付けることなどないです。

【2925300】 投稿者: 英語教育   (ID:L8RoXljAKY2)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:15

トーフルくんさん、ふふさん、動機さんの懸念は理解しております。
しかし、これはどのような教育改革プランを提示し議論しても、そう思う思わないの平行線になりそうに思います。

一つの提案ですが、英語を公用語としている国、例えば離陸さんにご紹介頂いたシンガポールについて考えて見たらどうでしょうか。シンガポールがほぼ英語国であることで国としてのアイデンティティを失っているとまで言えるのかどうか。あんな国にはなりたくない、という話でも、まあいいかもしれませんね。

日本が最も極端な英語化を行った場合、その結果としての姿として考えて見るのは無駄ではないと思います。

ちなみに私はシンガポールはハッキリとした国としてのアイデンティティをもち、遠い将来まで自国がどう生きて行くのか、国としてのビジョンを持った国であり、欧米に魂を売った国、と感じたことはありません。もちろん、シンガポール万歳でもないんですが。

【2925307】 投稿者: 何が問題?   (ID:5RACLHnrKDs)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:25

>英語を公用語としている国、例えば離陸さんにご紹介頂いたシンガポールについて考えて見たらどうでしょうか。

お見事ですね。
おっしゃるとおりだ。

私もアメリカ万歳じゃないですよ。
変な人相手に冗談言っただけ(笑)
魂を売るなんて気はありません。
国語(日本語)に住んでますから(笑)

【2925308】 投稿者: 視点   (ID:hSs2Zvj1BNc)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:27

>幼稚園児なりの実力主義で選抜が行われた模様。

ここで理解不能。
幼稚園児の実力主義ってIQテスト?
赤ん坊から塾に行くのか・・・。

【2925310】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:mmsi4RiVKIo)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:29

遺伝さん

ずいぶん進んでいますが64頁のレス、感謝します

>>遺伝さん
>>国を率いる先鋒隊をトーフル900点レベルにするために
>>全員を小学校から英語漬けしなければいけないのでしょうか?

>それはないと思います。
>とりあえず極端なことを書いてはみましたが。
>正直にいってしまえば、小学生では
>耳というか音の聞き取り能を鍛えれば充分でしょう。

あなたの極論の本命題は「幼少期に耳を鍛える」ですね?

これは私も賛成

しかし「幼少期から耳を鍛える重要性とその方法論」は今回の論点(大学入試にトーフル導入の是非)とずれてしまうので

別枠で論じるべきことかもしれない

ところで、文科省の小学生向け英語教材 は全児童に音声教材添付すべきでは?

興味ある子がどんどん自分で進められるような教材にした方が良い

学校でコミュニケーション中心授業ならば、個人的先取りは問題ないだろう

“Hi, friends!”は、税金の無駄では?と感じる

【2925313】 投稿者: 視点   (ID:hSs2Zvj1BNc)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:31

大学入試に一律にトフルを導入するって政府が決めるって、大学の自治とかないのかね。
そもそも入試をどうするかって政府でなく個々の大学が決めるものではないの?

【2925316】 投稿者: 何が問題?   (ID:5RACLHnrKDs)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:34

>まったくもって(たぶん)ちゃうよ。あんたの理解は。大笑 
>分かる理由? わての言うてることとどうもぴったり合わんからね。
>あとサ。原典から引いとらんやろ?それ。文脈的にも合うてんの?

ぴったり合わん?
原典?

細かいこと言うなよ。
しけたヤツ(笑)
おもしろくねーや。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー