インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2925319】 投稿者: トーフルくん   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:38

あのなあ。「懸念」やのうて、先ずあんたらの押しつけが「あかん」て言うとんの。(少なくとも小生は。)

それから

「どのような教育改革プランを提示し議論しても、」て言いますがな

>慶應SFC
いいじゃないですか。
国公立大学の入試・卒業要件に一律のお仕着せでTOEFLを採用するよりも、例えば、慶應SFCに対して英語教育を伸ばすことを目的とした資金援助をしてあげた方がよほど効果的ですよ。
夕べ、ニュースで立命館宇治高校のIBコース(国語以外は英語で授業するって言っていた気がします)のことを取り上げていました。
こういった学校にもどんどん支援すればいいんですよ。
そして、こういった学校を増やして、子供にも親にも選択の幅を広げてあげればいいのです。
学校に対する支援だけでなく、学力はあるけれど資金面でこういった学校に通えない子がいるのであれば、奨学金でも特待生制度ででも国や自治体が支援してあげればいい。

何でこれやとあかんの?これで国際人をようけ育てればええやろ?(小生も提案しましたで。国際商売兵学校。)と言うことや。

も一度言うとく。
あんたらビジネスマンサイドの「国際商売競争」に勝つこと「だけ」のための発想を全国民に押し付けるな。と言う話しや。

日本の経済が心配。大いに結構。頼りにしてますわ。せやから「国際商売兵学校」でエリートを育成すればよろしかろ?

【2925337】 投稿者: ふふ・・・   (ID:oCcYkhaXn6M)
投稿日時:2013年 04月 09日 10:53

英語教育さん
おはようございます。
ゆっくりお休みになれましたか?
また、お会いできてうれしいです(^^)

>シンガポールがほぼ英語国であることで国としてのアイデンティティを失っているとまで言えるのかどうか。

シンガポールは公用語として幼いころから英語教育がなされているのですよね?
そして、何故英語かと言えば、イギリスの植民地時代があったからなのではないですか?
つまり、やむにやまれぬ事情があって、英語を公用語にせざる負えなかったという歴史も含めた上でのアイデンティティが確立されているのではないでしょうか?

翻って、我が日本国はと言えば、アメリカ様に敗戦したとは言え植民地化されることを逃れ、独立国として今日の経済発展を遂げたのです。
ここまでの経済発展は英語力で遂げられたものではないのだから、これからも英語など必要ないということは私は申し上げません。
ただ、英語力が身に付けば一層の経済発展が遂げられるとか、英語力なしに経済発展はありえないと考えるのも安易だと思ってしまうということです。
ましてや、国策として英語力を身につけんというのであれば、TOEFLなどに頼らず、もっとドラスティックな施策を講じることが必要だと思っているということです。

ちなみに、英語教育さんい伺いたいのですが、
・TOEFLでの高得点が「国際ビジネスで日本が勝ちうる英語」に直結するか?
・いくら英語ができたところでビジネスにおいて欧米人を説得しようとしたら欧米人的発想で事に臨まなければ向こうは納得してくれませんよね?
この2点について、あなたはどう思われますか?

【2925363】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:5Qd/pvmeCs.)
投稿日時:2013年 04月 09日 11:14

企業人さん、以下の文章は私宛の返信だったんですね。その前の文章がそれぞれ〇〇さんへ・・・・・とついていましたがこの部分は宛先がなく・・・・・私宛と気付かず失礼しました。 じっくり読んでから返信します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前にも書いた通り、地方の県域トップの県立高校の教師をやっている親友が居ます。トップ校ですから、優先的に、nativeのアシスタント教師が配属されてきます。英語教師は、生徒に、nativeの助教師の授業を軽視するように指導するんですね。理由は、nativeの助教師には受験英語は教えられない、ということです。そして、決して、nativeと同じ空間に存在しようとしない。これが実態です。県立トップ校、当然、県の進学重点校です。

=====
SFCの英語教育、リソースと手間がかかるとともに、学生にも大きなストレスを与えます。帰国子女以外の普通英語クラスの生徒のトップから、先生は、α(上級)にはいるように、説得するんですね。ほとんどの人は、逃げます。非常に自信のある人か、娘のように何も考えていない人だけが、αに上がって、いきなり、TIMEの数ページのコピーを渡されて、記事の要約と自分の考えを、A4シングルスペース3枚にまとめて、3日後に提出、とか言われて、卒倒するのです。これを、卒倒したままにせず、なんとか救い出してそこそこにできるようにする個別フォローは、ほんとうに頭が下がりました。

国立の高校には、国費を使って一部学生に優れた教育を与えるのは不平等だ、という根強い反対意見があり、ここで、このような英語教育を行うことが可能かどうか、わかりません。しかし、教師のやる気ひとつで、何とでもなるように思います。少なくとも私のときには、英語の教師は、全員、このような教育が十分に可能な人たちでした。
私立の上位校は、まったく問題ないでしょう。

唯一、あるとすれば、現在の、ぬるい受験英語には、はるかにオーバースペックなんですね。受験を最終ターゲットにしたら、そこそこのレベルで英語を止めて、まあ、一部の理III狙い以外は、センター90から95パーセント、東大の二次で60パーセントくらいのレベルに止めて、他の弱点科目をやったほうが、受験勉強としては効率が良いわけです。
こういう考え方を払底するためにも、TOEFLで90以上は無条件に入試の点数にアドオンする、というように、最後まで加点要素にするべきだろうと考えます。足切りは、TOEFLのレベルから、ありえないですね。

【2925379】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:mmsi4RiVKIo)
投稿日時:2013年 04月 09日 11:33

英語も中国語も(シンガポールの公用語のひとつ)マレー語も、主語の後に述語という文法だ

対して日本語は、主語(会話では存在しない場合も多い)のあと、延々と語った末に最終的に結論が来る

これは文法の違いのみならず、国民性や思考方法の違いをも浮き彫りにする

日本人が「結論よりも過程を大事にする」傾向が強い事も、そこに由来する

だから日本人は外国語を学ぶ際に両者の特性を理解せねばならず、片手落ちではうまくいかない

帰国子女たちが日本語を話せても、日本での人間関係に悩む場合がある

その理由に、帰国子女たちのダイレクトすぎる思考法があると言われている

この経験をしたものはきっと日本的な思考法に理不尽さを感じるだろう

そして、国際的な場での思考法として日本人のそれは大変ハンディだと感じるはずだ

ただ、日本で生まれ、日本で育ち、日本文化が発展した中で不自由なく暮らしてきた一般的日本人にとっては

むしろ外国語は即物的で記号化されていて、機微が感じられないのだ

なじむには相当な意識改革が必要だ

現在、英語教育について様々な議論がなされるようになった理由の一つに

すでに世界各地で暮らしている一般的日本人が大勢存在する事がある

日本人のアイデンティティや価値観は昔のように画一化しておらず多様化しているのだから、

極論同士の対立になるのはある意味しょうがない

これは単なる英語教育問題ではなく価値観の問題と言えるかもしれない

私は、日本国内で生まれ生活する一般的な日本人が一生外国に行くことが無くても

今後生きていくうえで「英会話」が必要になると感じている

背景にTPPがあるのは言うまでもない

だから、公教育における英語教育を根本的に見直してほしい、という意見だ

しかし、非関税障壁さんのような考え方もある

【2925403】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:5Qd/pvmeCs.)
投稿日時:2013年 04月 09日 11:53

企業人さんへ

以下の文章からすると東大医学部での英語教育とはせいぜい国際会議や学会発表用で現行の医局単位の抄読会と変わらない感じですね。向こうで臨床やれないのなら研究で留学するだけですから・・・・・・それならここまでの英語教育は必要ないでしょう。

副学長と医学部との間に何か認識違いがあるのかもしれませんね。

>結局、日本人がアメリカで医師をやるためには、高校から、あるいは大学の学部からアメリカにわたり、そこで最優秀の成績を取得し、アメリカでメディカルスクールにはいり、アメリカ人の配偶者を得てグリーンカードを得る、というのが、ほとんど唯一の道になりそうな気がします。

【2925472】 投稿者: 遺伝   (ID:4.k3iCZweEM)
投稿日時:2013年 04月 09日 12:59

ロム大阪市民さん

>あなたの極論の本命題は「幼少期に耳を鍛える」ですね?

そうです。
聞き分けられないと、発音もできませんから。

発音に関しては、できればネイティブに
対面でチェックしたもらう機会も設けるのが理想
(パソコン介した対面でもOK)。
ウチの子ども達、ネイティブの友人(大人)たちに会うと、
口の形と舌の位置をいちいちチェック、直されたりしています。

小学生までにきちんと耳を鍛えておけば、
英語の勉強がもっとラクに、楽しくなるかなと。

【2925481】 投稿者: 英語教育   (ID:qq4CiqZW6Ho)
投稿日時:2013年 04月 09日 13:10

ふふ・・・さん

朝令暮改でお恥ずかしいです。動機さんのアドバイスに逆らってレスしますがお手柔らかにお願いします。シャーマンには不思議な魅力を感じますが、呪術にかかりたくはないので。

シンガポールの件拝承しましたが、まず端的にお答えいただければ幸甚です。シンガポールは英語を公用語とすることで国家アイデンティティを失っているか、という問いです。シンガポール以外の非欧米英語公用語国の例でも結構ですが。ふふ・・・さんの議論はvalidだと思いますが、角度が異なるか、その先の議論になっているかどちらかだと思います。

TOEFL高得点が国際ビジネスで勝ち得る英語に直結するか。直結、という意味がちょっとピンときませんが、私の知る限り高度なビジネス交渉ができることとTOEFL高得点の相関関係は高いと思います。特に、交渉の場に立った経験が少ないと思われる若い人で、「おっ」と思う人はTOEFL高得点を持っている人が多い。当然留学経験もあり、ということになるわけですが。

私の関心事は、大学修了時点で相当高度な英語コミュニケーション能力をもつ人を増やすことで、測定手段としてはなんでもいいんですが、TOEFLよりはTOEIC+SWのほうが直接的だろうと思います。そこにどうやって到達するかはまだ結論に至っていませんが。

ビジネスにおいて欧米人を説得しようとしたら欧米人的発想で臨まなければ納得してくれないか。NOです。私自身欧米人的発想で臨んでいるとは思いません。理解することは必須ですが。こちらが相手と同じ発想に立とうとしても無理だし圧倒的に不利だと思いますね。こちらの発想を理解させられるだけのコミュニケーション能力、その中核としての英語力、欧米的発想に対する理解があれば充分です。共同事業をこちらからお願いしてやろうというような場合は別です。

トーフルくんさん

よく読めと何度かおっしゃってますが、そのままお返しします。私の書き込みのどの部分が「全国民への押し付け」で「あかん」のか明示してください。読まないのであれば、今後私の書き込みはトーフルくんさん以外のすべての方宛とさせていただきます。

また、ソシュール・丸山をかじったくらいで構造主義言語論を振り回さない方がいいと思いますよ。せめてバルトのエクリチュール論くらいは理解したうえで。そうすれば、あなたが広島弁交じりの関西弁で書き込み続けることとあなたのアイデンティティの関係の自己省察くらいはできるでしょう。

【2925497】 投稿者: 遺伝   (ID:4.k3iCZweEM)
投稿日時:2013年 04月 09日 13:26

>>シンガポールがほぼ英語国であることで国としてのアイデンティティを失っているとまで言えるのかどうか。

シンガポールの独立記念日に滞在したことがあるんですが、
テレビはどこも独立記念の特番ばかり。
歴史を振り返る、偉人の紹介とか街角のお祭り中継とかそんなのばかり。
人が集まる場所では数々の記念イベントが開催され、
空には 、街の中心部のビルの摩天楼をぬうように
爆音とともに戦闘機が飛んできて、垂直に上がるような戦闘機ショーも。
(公園とか海の上ではなく、本当の街中で。なかなか凄かった)

で、Singapole(英語) ではなく
Singapura、Singapura、Singapura(マレー語) の大合唱。
あちこちの表記ももちろんSingapura。
上っつらしか見ていませんが、失っていないんじゃないかな。
失わないようにしているんじゃないかな、という印象です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー