女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
>そうすれば、あなたが広島弁交じりの関西弁で書き込み続けることとあなたのアイデンティティの関係の自己省察くらいはできるでしょう。
おっ、これは・・
アンジェラ・アキの歌との関係も?(笑)
示唆しているのかな?
おもしろいですねえ。
あんたの書き込みのすべてが「全国民への押し付け」で「あかん」。笑
それよりこれ(↓)に答えてんか?
これに類する質問に答えんとあんたの議論に引きずりこもうっちゅう魂胆があかんのや。はよ答えてみい。簡単やろ?
=
>慶應SFC
いいじゃないですか。
国公立大学の入試・卒業要件に一律のお仕着せでTOEFLを採用するよりも、例えば、慶應SFCに対して英語教育を伸ばすことを目的とした資金援助をしてあげた方がよほど効果的ですよ。
夕べ、ニュースで立命館宇治高校のIBコース(国語以外は英語で授業するって言っていた気がします)のことを取り上げていました。
こういった学校にもどんどん支援すればいいんですよ。
そして、こういった学校を増やして、子供にも親にも選択の幅を広げてあげればいいのです。
学校に対する支援だけでなく、学力はあるけれど資金面でこういった学校に通えない子がいるのであれば、奨学金でも特待生制度ででも国や自治体が支援してあげればいい。
何でこれやとあかんの?これで国際人をようけ育てればええやろ?(小生も提案しましたで。国際商売兵学校。)と言うことや。
=
構造主義の系譜でも勉強して来たん?でもバルト読んどらんだろ?残念ながらわいの言うてるのはそげんことじゃなか。笑
ほんま外面だけ格好ようしたいんやねえ。大笑
>よく読めと何度かおっしゃってますが、そのままお返しします。
そういやあんたに言うた覚えはあらへんが、なんであんたから返されなならんのやろね?はて?
他人の喧嘩にヨコからちょっかい出して「向こう行っとき」言われる類いの出しゃばりかいな。
それともダブルスでも組んどるの、どなたかと?
世界では諸外国相手に一人で戦っとるんやなかったんかいな。笑
>シンガポールは英語を公用語とすることで国家アイデンティティを失っているか、という問いです。
失っているとは思っていませんよ。
ただ、だからと言ってシンガポールと日本の英語教育を同じ土俵で語るのは無理があるでしょ?
と言っています。
日本のアイデンティティの成り立ちとシンガポールのアイデンティティの成り立ちは経緯が異なるのですから、アイデンティティと英語教育の相関関係(そんなものがあるかも知りませんが)はおのずと違ってくるのでしょうということです。
ちなみに、私は英語教育が日本人のアイデンティティを変化させるとは思っていませんよ。
自民党が言う「海外で活躍できる人材・グローバル人材の育成」を成功させるためには、欧米人化した日本人を育てることが必要なのでは?と思っているだけです。
「海外で活躍できる人材・グローバル人材」がTOEFLの得点で計れるのであれば、それは、英語を母語とする欧米人になりきることが最も目的に沿うことなのでしょうから。
ただ、私はTOEFLがグロバール人材にとっての必須要件だと私は思っていませんので、国策としてTOEFLに肩入れするのはどうなのか?と思っているということです。
>特に、交渉の場に立った経験が少ないと思われる若い人で、「おっ」と思う人はTOEFL高得点を持っている人が多い。当然留学経験もあり、ということになるわけですが。
なるほど。
ただ、これってTOEFLが国際的ビジネスマンの前提条件というよりは、国際的ビジネスマンたりうる人はTOEFLでも当たり前のように高得点をとるということなのではないですか?
留学経験というのも含めてね。
>私自身欧米人的発想で臨んでいるとは思いません。理解することは必須ですが。
わかりました。
ただ、あなたが欧米人的発想で臨んではいらっしゃらないとしても、あなたの発想はこれまで日本国内で培われてきたビジネス的発想(営業マン的発想?)とも異なるのであろうと思います。
そして、やはり「理解する」には相手の発想を把握できる力が必要になるのでしょうし、こちらのやり方を押し付けることも成功にはつながらないのでしょうから、やはり旧態依然とした日本人的発想の人ではビジネス上で外国人には太刀打ちできないのでしょう。
それから、私は国際的ビジネスマンとグローバル人材というのは同列ではなく、グローバル人材の一部として国際的ビジネスマンが存在するのだと思っています。
という考えから、交渉力や英語力はグローバル人材にとっての必須要件ではなく国際的ビジネスマンとしての必須要件だということであれば、それは頷ける部分はあります。
ですが、であれば、国際的ビジネスマンを育て上げる施策を講じればいいのではないですか?
何も国をあげて国公立大学を目指すすべての子供にTOEFLを押し付けることはないと思うのですが(私立にも広げたいとか言ってるみたいですけど)、そこはいかがお考えでしょう?
広く浅く、公平に平等に英語教育を施さなければ日本経済は立ち直れませんか?
私は、日本経済を立て直すのであれば、TOEFLに肩入れする前に為すべきことがあるのでは?と思っています。
それって何?という話は、英語教育の議論とはかけ離れてしまう気がするので別の機会に。
>> Singapole(英語)ではなく
英語では SINGAPORE ですね。
笑ろた。
幼少期に英語の音に耳を馴らす訓練ちゅうのんはええことかもしれへんね。遺伝はん。
それには「軽薄な発想」なんて言わしまへんよ。
何でも反対なワケやないんやで。笑
>大事なんは「言語」そのもんが「思考様式」に結びついとるちゅうことや。
それは認める。
だから、文学はもちろん、
音楽でも(たとえ西洋音楽でも)、
日本人のオリジナリティが重要な要素になりうる。
>哲学や自然科学にどんだけお詳しいのか知りまへんけど
>そない普遍的な学問にも日本的思考の独自性ちゅうのんがありますのや。
>例はいくらも上げられても「証明」はできへんけどね。
自然科学や数学は関係ないと思うな。
たぶん、「哲学」もね。
あるって言うひともいるけどね。
>せやから下手な英語早期教育なんぞするようになっちまったら、
>ノーベル賞受賞も減りますわ。
たぶん、自然科学は減らないな。
例もあげられないし、証明もできないけどね(笑)