インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2925562】 投稿者: トーフルくん   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 09日 14:26

減るよ。知らんことは言わん方がええ。

【2925569】 投稿者: トーフルくん   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 09日 14:34

せやけど。わざわざ読み直してくれはったことには感謝。ええとこあるやんか。笑

【2925576】 投稿者: 何が問題?   (ID:5RACLHnrKDs)
投稿日時:2013年 04月 09日 14:39

>減るよ。知らんことは言わん方がええ。

減らないよ。あんたも知らんだろ(笑)

>わざわざ読み直してくれはったことには感謝。ええとこあるやんか。

そう、おれは人がよすぎるんだよ(笑)

【2925582】 投稿者: 英語教育   (ID:EQqYetlgVKI)
投稿日時:2013年 04月 09日 14:45

動機さん、忙しくて済みませんが、数日前のようなことになる前に、どちらが退場すべきか裁定をお願いします。

トーフルくんさん

こちらの質問にはまともに答えず、そちらの質問に「はよ答えてみい」はありえません。関西人はみなXXXですか?動機さんの裁定がなければ今後申し訳ありませんがスルーします。その他の方たちからも質問が出ていますが、答えていませんよ。

貴方の質問にはお答えしておきます。慶応SFC的なものを広めるのでもいいのかも知れません。否定はしません。ただ、私の考える経済界の要請レベルは大学卒業時Tに5万人(超大企業の大卒新卒採用者数)=大卒者の1割が国際的なビジネスに通用しうる英語力を持っている状態(TOEICでは本当はダメなのですが、あえて言えば900点)ですから、大学生のかなりの部分がこれを目指している状態を想定しており、直感的には私学語学強化コースを押し広げることでは足らないように思います。

また、おそらくですが、今後英語力によって収入にかなりの差が生じると思います。私学に通わせることが出来る家庭だけがそのレベルを目指せるとなると、ただでさえ問題になりかけている貧富差拡大に拍車を掛けることになるのではないか。そういう問題も考えるとすそ野が広すぎて簡単に答えが出せないという状態です。

バルト、読まないで書くほど大胆じゃないですよ。古の昔に零度のエクリチュール苦労しながら読みましたね。残念ながら訳本ですし、結局わからずエピステーメーに頼りましたけど。言語が思考を規定するというときソシュールが措定したラングとパロールだけでは足らず、ラングとエクリチュールとスティルとに定立し直したわけです。貴方の関西弁しかも広島弁交じりが貴方の思考、言説を規定する様は大変興味深いエクリチュールですよね。

貴方が言語が思考を規定する、構造主義いいまんの?、というとき想定しているのはラングだけで、それだけで言語が思考を規定するそのあり方、その先にあるアイデンティティを語るのは無理ですよ、ということです。だからあなたの言っていることには関係あるわけです。こういうことまでを考えていないのであれば、構造主義を持ち出す必要はありません。

【2925593】 投稿者: ふふ・・・   (ID:pKbYDuGec3g)
投稿日時:2013年 04月 09日 14:57

>ただ、私の考える経済界の要請レベルは大学卒業時Tに5万人(超大企業の大卒新卒採用者数)=大卒者の1割が国際的なビジネスに通用しうる英語力を持っている状態(TOEICでは本当はダメなのですが、あえて言えば900点)ですから

英語教育さんのおっしゃる、この「経済界の要請レベル」が本当なのであれば、それは、経済界の方で入社時の要件としてTOEFLなりTOEICを取り入れるべきでしょう。
そう言った企業に入りたい人は、おのずと英語を勉強しますよ。
今は企業においても昇進の条件としてTOEICの点数をあげているところがたくさんあります。
経済界として英語力の高い人材が欲しいのであれば、経済界で対策してもらいたいですね。
そのことが日本にとって重要だと日本国が判断するのであれば、そういった企業を国が支援してあげればいいのです。
何も英語以外で世界に羽ばたくことを考える若者の邪魔をすることはないのではないですか?

【2925627】 投稿者: ふふ・・・   (ID:pKbYDuGec3g)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:24

>今後英語力によって収入にかなりの差が生じると思います。私学に通わせることが出来る家庭だけがそのレベルを目指せるとなると、ただでさえ問題になりかけている貧富差拡大に拍車を掛けることになるのではないか。

私へのレスではないのにしゃしゃり出てばかりで申し訳ありませんが、この発想はちょっと英語教育さんらしからぬ発想ではないでしょうか?
まず、英語力によって収入に差が生じるというのが本当かという問題はありますが、「私学に通わせることが出来る家庭だけがそのレベルを目指せる」ということを前提にしてしまうことはないのだと思いますよ。
例えば、慶應SFCや立命館宇治に子供を通わせたいけどお金がないという家庭があるのであれば、奨学金なり特待生制度を充実させて救ってあげればよいし、もっと言えば、以前私がいったように公立の(お金のかからない)インターナショナルスクールを主要都市に何校かずつつくってもいいじゃないですか。
今現在だって、お金がゆるせばとか一条校であるならばインターに通わせたいと思ってらっしゃる親御さんはたくさんいるのだと思います。
だったら、そういったニーズを汲めるような施策を講じればいいのだと私は思います。
そして、そういったニーズに応えて行くこと事が、英語教育さんおっしゃるところの「経済界の要請」に応えることにもつながるのでしょうから。

旧態依然の考え方に縛られていたら、これからの国際社会で日本が生き残っていくことなんて難しいと思うのですが、いかがでしょう?

【2925634】 投稿者: 遺伝   (ID:4.k3iCZweEM)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:29

>英語では SINGAPORE

ひえ~、、間違えた。失礼致しました。

【2925660】 投稿者: ふふ・・・   (ID:pKbYDuGec3g)
投稿日時:2013年 04月 09日 15:48

とりあえず、私から削除依頼(管理者通知)はしておきましたが、すみませんが私は普段の素行が悪いので相手にしてもらえないかもしれません。
ご本人もさることながら、心ある方がいらっしゃれば削除依頼していただくようお願いしますm(__)m

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー