在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
ふふ・・・さん
2つ目の書き込みにはさすがに対応できませんでした。なるほど、そういう発想もありですね。だから、私は結論が出せないでいるわけです。違う手として、大学在学時の留学をもっと後押しするということでもいいのかもしれません。これには企業側が、一浪一留まで、4月一括採用を崩す必要がある。どれもこれも簡単に結論の出せない問題です。だから動機さんの再三の呼び掛けにもかかわらず、改革案を出せずにいるわけで、幼年からの公立を含めた英語教育拡大がいいと決めているわけでないことご了解ください(国会答弁?)。
ちなみに、
幼年期から耳を鍛える、には、学術的な見解はわかりませんが、経験論的には正直なところ懐疑的です。海外で子息を育てられた例を多数見ていますが、4ー6年程度英語しかない環境で、完全ネイティブになったお子さんでも、いた年代によっては大学入学時にはごくわずか有利程度になっている例が多い。日本の環境で耳を鍛えるのは難しいんじゃないかなあと思います。
ああ、ビックリした。まあ、企業名とかメールアドレスが出てなかったのが救いです。ご指摘深謝です。削除申請しましたが、ドンドン書き込みしてまず最終ページから動かしたいと思いますので、ご協力お願いします!。
>貴方が言語が思考を規定する、構造主義いいまんの?、というとき想定しているのはラングだけで、それだけで言語が思考を規定するそのあり方、その先にあるアイデンティティを語るのは無理ですよ、ということです。だからあなたの言っていることには関係あるわけです。こういうことまでを考えていないのであれば、構造主義を持ち出す必要はありません。
あぽんだら。アイデンティティを語っとんのはわてやおまへんよ。むしろちゃう言うたやろ。言うてなかった?忘れたわ。
これやからあかんね。英語屋は。笑
東大卒だけあって教養はおますな。そこらの検索機械とちゃうのは認めたるわ。