女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
企業人さん
おかえりなさい。こういうことでもないと戻ってきにくいかな、と思って。笑
ふふ・・・さん
それやりましょう。貴方の発想で私が交渉、良いですね。真面目な話、今内向きになってしまってる日本人男子より、「若い」日本人女性の発想の方がよっぽどビジネス上も価値があります。
で、何売ります?
>まったくの見返りを期待線せん善意に助けられることもあるちゅうことをよう覚えておくこったな。
おれは見返り期待してるよ。
同じ目に合ったら助けてもらうしかないもんね(笑)
見知らぬ人の「善意」にね。
おもしろくないけど。
おれのは「善意」じゃなくて恐怖心だな(笑)
>前にも書いた通り、地方の県域トップの県立高校の教師をやっている親友が居ます。トップ校ですから、優先的に、nativeのアシスタント教師が配属されてきます。英語教師は、生徒に、nativeの助教師の授業を軽視するように指導するんですね。理由は、nativeの助教師には受験英語は教えられない、ということです。そして、決して、nativeと同じ空間に存在しようとしない。これが実態です。県立トップ校、当然、県の進学重点校です。
上記の企業人さんの書き込みへの返信です。
TOEFL導入できない(大学入試で)一番の問題はここのところです。
東大、京大などの大学入試がTOEFLに代われば・・・・・進学校の英語は当然TOEFL
対策に重点を移すでしょう。 授業を英語にしてディスカッションやディベート取り入れるなら・・・・・・日本人教師だけでは無理で当然英米人の教師(助手)も入れなければいけない。
まず相当に英語力のある日本人の先生を集められるか? 彼らが英米人と協力関係をつくれるか? カリキュラムはうまく回せるのか?
日本人の先生自らがTOEFLで高得点とる必要があります。(人に教えるのだから)
現実問題として今の教職課程を経て高校の先生になった人はどれくらいの点数取れるんでしょうか?
英語で授業やるように文科省から通達が出るようですが果たして「大丈夫か?」と茨城弁の英語を習った身には心配になります。
順番として先生の再教育、不適格者の配置転換、場合によってはやめる先生も出てくるかもしれません。
平泉、渡部論争でもここが一番のネックになりました。会話の授業をやるにもやれる先生がいないというのが40年前の状況でした。結局渡部昇一は日本人の英語の先生の「英文和訳法」は日本語を学ぶことにもなるという論理で押し切っていましたがさすがに文法知識による英文和訳のみしか教えられない先生は退場という・・・・・時勢になってきているようです。
このあたり例のトヨタやJR東海が作った海陽はどんなカリキュラムで英語やっているんでしょうか? あそこは東大ではなく海外の大学目指した教育していたはずです。
おそらく英語カリキュラムは相当なものを練り上げて先生も厳選したと思います。
どなたか海陽について詳しい方いませんか?
つけたし・・・・・・・シャーマン卑弥呼さん、ももさん、トーフルくんサン・・皆さんいいところあるじゃありませんか。視点さんも登場しましたね。
つけたし2
高校ですら先生に困るのに全公立小で小学校の先生が英語をやるのは・・・・日本人発音を耳から子供に入れる最悪の政策だと思います。これならビデオでも見せCD聞かせて歌わせるほうがずっといい。
小学校に英語導入するなら小学校専攻の教育大生にそれこそTOEICやTOEFLで卒業資格を出さなければいけないでしょう。
皆様のおかげを持ちましてmission completeのようです。
ご協力いただきました、
ふふ・・・様、もも様、視点様、トーフルくん様、百舌鳥様、鳥頭様、一応様、弱点様、動機様、(順不同、漏れがあったら申し訳ありません)皆様ありがとうございました。
やっと寝れます。