在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
ふふ・・・様
貴女には皆さんとは別に御礼しないといけませんね。第一発見者ですし。ありがとうございました。
本当に皆さん暖かいです。口はわるいけど。
ということで、また改めて。シャーマン対交渉屋の対決か、新たな輸出J/Vか、よろしくお願いします。
ふふ・・・さん
ということで、目的が叶えられたので、
私は不似合いな場から去ることにいたします。
また、いつかどこかで、きっと。
英語教育さん
災難でしたね、あまり気にやまれませんように。
早く消えて、本当に良かった!!
それと・・・実は私のハンドル、「とりあたま」ではないんです(笑)
最後になんなんですが、一応。
(よく間違われていますので、お気になさいませんように。苦笑)
では、お邪魔いたしました。
英語教育さん
え? グサッですか?
ここは全く問題なしと言って、
多少なりとも安心させてほしいのですが。
でも、ここと豊かの壁でノックアウト状態なんじゃないかと思えるんですね。
あちらは一安心ですね。
お疲れになられたでしょう。
よかったです。
おやすみなさいませ~。
烏頭様
うず、なんですね。烏頭山でしょうか。失礼しました。教養のなさ丸出しです。トーフルくん様には、だから英語屋は、といわれそうですね…。
本当にありがとうございました。またいつか。話題にもpitch-in頂ければ幸甚です。
弱点様
心許ないは、2つの意味で、あの状況でこいつ心許ないなという私の話と、あとは本来の意味です。
日本人のアイデンティティ、本当にどこにあるのか、心配な状況ではありますよね。でも、それを自分探し的に内向しても答えは出ず、外に打って出て戦いながら答えが出るということかと思っています。私なども国際交渉の場に出て年を追うに連れ国粋主義的なことをいうようになったと相手に言われる状態で、自分にとってもアイデンティティは日々定義し直しです。
色々ありがとうございました。
英語教育さん
烏頭はトリカブトの根です、猛毒の。
でも大丈夫、リアルの私は「三歩で忘れる鳥頭」です!
今回のことも、もう忘れました(笑)
今夜は好物を召し上がって、ゆっくりお休みくださいね。
お疲れ様でした。
それでは、失礼をば。
■英語教育さん
はじめまして?かな?
まあ、よかったですね~。
今頃だし、私は、なんの、協力もしてないですけど~。
前のコメントですけど・・
強がり言っておくとポストモダンはどれもこれもチマチマしたこと言ってるなあとしか思いませんでしたね。だから構造主義に反応したわけです。私の中では現代西洋思想で読む価値あるのはハーバーマスくらいです。公共性議論ですね。
面白そうなので、気が向きましたら、いろいろ、教えてくださいね。