インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2926306】 投稿者: 高校生親   (ID:WBZ9dPuPHNE)
投稿日時:2013年 04月 10日 03:08

期末処理のバタバタでROMだけになっています。しばらくこの状況は続きそう。動機様から呼びかけも頂いていますが参加できません。申し上げたいこともありますが、少なくとも1週間はあとになりそうです。近況だけ。失礼しました。

【2926357】 投稿者: 無常感   (ID:w60DCN1Zj4o)
投稿日時:2013年 04月 10日 07:35

公共性議論は脱線だ・・というのは、ご理解いただいているみたいですね。英語大好きはそれはそれで結構ですが、論点は「国立大学の入学・卒業資格にTOEICの一定点数を課すことの妥当性」だと思うのですね。私はこれをおかしいと思っていて、単に、ビジネスで重要であるというなら、企業がやればいいのですよ。

ソシュールの言語学の話の絡みのなかで、日本語の「兄」「弟」、英語の brother を引き合いに出しましたが、

同じ両親をもつ男系の複数の子供を、英語では単に brother とだけいうところ、日本語は、「兄」「弟」という・・年齢差の差異を含んだ体系になっているわけですね。「年齢差」の価値づけがプラス、マイナス、いずれに働くかは分からないけれど、日本人は、そういう言語体系、社会のなかで生きているわけです。

形式的にでもいいから、年長者をたてる・・このことが妥当かどうかを論じても意味は無くて、これは、英語圏には無い、日本語にビルトインされた文化でしょう。

国立大学の入学・卒業資格でTOEICを課すなんてことになったら、9歳からのTOEIC特訓塾なんてやりそうですよね。児童期から英語を刷り込んだら、日本文化は希薄になっていきそうだ・・その点に懸念を感じます。

【2926360】 投稿者: トーフルくん   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 10日 07:43

朝も早うからようけ書き込みが。と思うたら昨夜のもんだったわ。

>単に国際共通語としてコミュニケーションで使う英語に力を入れようという話です。
日本人の歴史、文化やたしなみ、ましてはアイデンテティーとは全く関係のない施策だと思いますがね。英語学習がそれらを失うことにどう関連づくのか、そちらの方が理解出来ません。

まとめると結局こない話しやろ。よう分かってまんがな。
「単に国際共通語としてコミュニケーションで使う英語に力を入れようという話」
そないな程度でしたら(小生は)構へんよ。
せやけど使えるくらいにまで会話ができるように「英語脳」になりなはれちゅうてんのやろ?一部のおひとは。
そない英語で考えられるようにしなはれ。そない訓練をせにゃあかん。ちゅうたトコまで行き過ぎを言いはるあぽんだらが出るさかい、やめて〜言うとんの。
そないなんは個人レベルでやっちくれ。
あんたら他人の「考えの筋道の取り方」にまで「介入」するんか?押し付けんといて。ちゅうことや。

ちいとは分かってえな。よう分かっとるおひとも何人もいるみたいやで(このスレで)。

付け足し。ロジカルシンキングの訓練なんてあほくさ。
たいていのおひとはジャパニーズロジカルシンキングもいまだに出来ておまへんやんか?ジャパニーズロジカルライティングもな。

【2926365】 投稿者: トーフルくん   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 10日 07:50

笑。

つけ忘れた。笑

【2926367】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:g669MPnhCPg)
投稿日時:2013年 04月 10日 07:55

>もろもろ考えると、今の英語の先生の英語力を測定し、重点校に寄せて、そこに
優秀なnativeの助教師もつけて、希望者に特訓するしかないようにも思います。

これがせいぜい公立でやれることでしょうね。 教員公募の中で英語力を示してTOEIC何点以上とかTOEFL何点とか決めておく。都立重点校は8校?だったですか?
ここに英語運用能力の高い先生を集めてネイティブも常駐してもらう。

SFCでやっている英文雑誌読ませて英語で要約作るとかディベートやらせるまで到達できるかは分かりませんが・・・・・・・不況なので能力の高い人が民間ではなく公務員としての高校教師になってくれているといいのですが。

先生も努力して英語運用能力を上げないと採用試験に通らない(学生が就職で四苦八苦しているように)ぐらいまで教育を志す学生のレベルも上げてもらいたいものです。

【2926372】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:g669MPnhCPg)
投稿日時:2013年 04月 10日 08:04

公立一貫さんお久しぶりです

海陽は以前からどんな英語教育やっているのか興味ありました。HP見ると正規カリキュラムとは別にエクストラで授業やってるようですね。カッコつきの授業時間割がありました。

その結果、英米の大学にどれくらい進学したのかで海陽の英語教育レベルも分かると思います。私もHPよく読んでみます。

横浜サイエンスフロンティアなども理科の授業時間増やしているようですね。学校によって特色あるカリキュラムを弾力的に組めればいいのですが公立は文科省の指導要録?で一律に決められていたと思います。

この辺の改革も英語力アップには必要でしょう。ただしそうなると削る科目をどれにするかという深刻な時間割争奪戦が始まると思います。 英語重点校や英語教育特区を作って英語週10時間やる高校も作ってみたらいいのですが・・・・・・・・。

【2926383】 投稿者: 無常感   (ID:w60DCN1Zj4o)
投稿日時:2013年 04月 10日 08:15

もったいない・・って、英語にありますかね?

田中耕一さんは、失敗した実験試料を「もったいない」と思って捨てずに、調べてみて、ノーベル賞につながた・・日本語っておもしろいですね。

【2926396】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:g669MPnhCPg)
投稿日時:2013年 04月 10日 08:29

高校生親さんお時間あるときにゆるりとどうぞ。

私が伺いたいことは果たして「日本人が日本の学校教育課程で英米人の英語力にどこまで迫れるか」?ということです。

皆さんのお話を伺うと(企業戦士)

1.日本の一流大学卒
2.アメリカ留学経験あり
3.現地赴任で役に立たない
4.英語不全感に苛まれる

という経験をされているようですが・・・・・・そこまでやっても日本では英語をモノにすることが出来ないのか? あるいはやりようによっては出来るのか?

やりようとしては

1.旧制高校型の外国語偏重カリキュラムに戻す。
2.札幌農学校や大学予備門のように教科書も教師も授業も全部英語でやる。

などが考えられますが・・・・・現実的に生徒の数、先生の能力、学校の数、生徒の意識の低さ・・・・・・などを考えると昔に戻れるのか?

そして・・・・・究極的には「日本人が日本で教育受けても英米の大学院卒レベルの英語力はつかない」・・・・・というのが分かりきっていることだとしたら・・・・・・もうじたばたするのはやめてビジネス交渉のシビアな場では「お雇い外国人」に通訳してもらう。

ドナルド・キーンさんやライシャワーの日本語力のほうが日本人留学経験者の英語力よりもはるかに上に思えて仕方がない。それは多分アメリカにおける外国語教育は日本の英語教育よりはるかに成功しているという事なんでしょう。

そういうアメリカ人の日本語話者を雇う。アメリカ人のレトリックや論理展開を身に着けた日本語話者は交渉の場において最強でしょう。

あるいは明治初期のように外国人顧問を高給で雇い契約チェック、法律チェックをしてもらう。つまりは最初から高度な英語力を要する現場には英米人顧問を活用する。

日本企業や各官庁はこうやって英米人と交渉するわけにはいかないんですか?
それなら日本人英語エキスパートの養成はほどほどでもよくなります。

まあ・・・・・最後の提案は無条件降伏で万歳のお手上げということになりますが・・・・以前書いたように自然科学では大学からの英語特訓で十分世界と太刀打ちできます。

だから理系については本人のやる気さえあれば・・・・・・・・英語力の不足で悩む場面は少ないでしょう。専門家同士は専門用語で了解可能ですから。

そうなるとビジネスする人の英語力養成と理系学者の英語力養成とはレベルが違ってきて・・・・・・・・今の日本の教育課程でも理系は大丈夫という気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー