インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2926398】 投稿者: ジャンク(いけずぅ?)   (ID:0GPLZWxk4Ag)
投稿日時:2013年 04月 10日 08:31

何かがあった模様。浦島太郎だわ。

発音認識ソフトって、某大手が発売している BE-GO もしくはその発展形のようなものかしら。
海外のソフトでそのようなものがあると聞いたことがあるのは、もう一昔前だったかも。
認識と判定が人間の耳と比べてどの程度かというのも気になるところ。

身近なところで驚いたことといえば、最近は公立中学校で使われている英語検定教科書に、カタカナで振り仮名がついていることね。
これは、必要なのかしら? いつからはじまったのかしら。
これがないと読めないという子もいるそうで。

トーイクとトーフルの話で、少し横道にそれて。
TOEIC高得点社員の英語力ギャップなぜ? (全角文字まじりなので、このままコピペしても出ないわ)
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20130408-00000500-biz_san-nb

さらに、この方のような主張も漂流中にみつけたわ。2009年の記事(http部分全角よ)
http://globalexus.at.webry.info/200904/article_2.html
途中、書き間違い?と感じる場所もあるけれど、

この方の主張

>文科省もこの事実を少し重く感じたのか、ようやく「使える英語」を目指して英語教育の改革に乗り出しましたが、ただそれが「早期教育」かつ「現場で英語を使って教える」という突飛な発想に飛躍しているのは、驚きを禁じえない、というのが正直な感想です。私の正直な感想では、日本人の「使えない英語」の一番の問題は次の3点に代表されると言い切れるでしょう。それは、

1.人前で話す機会と訓練が不足している

2.「伝える」ことをしっかり考えて話す技術が身に付いていない

3.「理解」される話に展開する技術が養われていない (以上コピペなの 深謝)

妙に納得してしまったわ。

自ら自分の思いを伝えたいという思いが言葉になるのであるのだから、出発点はここから。
興味のないことを聞かれ、話したくないことを話すトレーニングからはじまり、カタカナをふられた英語を読むことが
英語学習であれば、英語を退屈でつまらない教科にすることもありそうと。
その先にはまた別の話がありそうだけれど。

少なくとも、英語だけしか使えない状況にぽんと子どもを放り込んで、
話をさせることは、入口としては有効であることは確かなことのように感じているわ。
それは、「●●の教室」というようなところで、テキストの定型文をオウム返しすることよりも、
ずっと楽しいし、力はつくような。 あくまで子供の話ね。

ただし、それだけでは先々はどうしようもない部分ももちろんある。
そういう成長に応じた段階はあるとはおもうけれど。

ハイソな社会で生活していない浮草の私の考えはたぶんジャンクよ。

【2926404】 投稿者: トーフルくん   (ID:s77QBPW2rmc)
投稿日時:2013年 04月 10日 08:41

>論点は「国立大学の入学・卒業資格にTOEICの一定点数を課すことの妥当性」だと思うのですね。私はこれをおかしいと思っていて、単に、ビジネスで重要であるというなら、企業がやればいいのですよ。

そのとおりやね。

単に、ビジネスで重要であるというなら、企業がやればいいのですよ。

【2926524】 投稿者: 何が問題?   (ID:5RACLHnrKDs)
投稿日時:2013年 04月 10日 10:29

違うね。

目的は、英語のしゃべれるバカをどんどん増やして、
言語関税障壁でズルしているやつらを淘汰すること(笑)

TOEFLだってなんだっていいんだよ。
そんなものは手段に過ぎないんだから。

とにかく国を挙げてやるってことさ。
嫌な人は個人で日本語に閉じこもっていればいいだけ(笑)

【2926532】 投稿者: 非関税障壁   (ID:hcZVGlgWmL6)
投稿日時:2013年 04月 10日 10:39

高学歴の方の意見が多いので、その他の者の考えとして
今までの英語教育でもそこそこ役に立っています。
観光旅行に行ったときの入出国カードの記入、ホテルの注意書き等の理解、
ホテルのフロントでの会話等。
もう少し会話ができるようになればよいなという程度かと思います。
そうなれば、観光を受け入れる上でホテルの従業員、タクシーの運転手、警官
駅員等の職業についたときに特別訓練なしで対応できるのではないかと
あとは必要な人がエキスパートとなればよい考えます。
英語が上達するのはよいのですが使える時間は有限であるため全ての者が高度
な英語教育を受けなければならなくなるのは反対です。

【2926548】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 10日 10:59

10歳を超えると、新たな他言語に遭遇した場合、
脳が勝手に母国語で論理的に理解しようとするようになるから、
カタカナが有効ってことらしいですよ。

〉〉>文科省もこの事実を少し重く感じたのか、ようやく「使える英語」を目指して英語教育の改革に乗り出しましたが、ただそれが「早期教育」かつ「現場で英語を使って教える」という突飛な発想に飛躍しているのは、驚きを禁じえない、というのが正直な感想です。私の正直な感想では、日本人の「使えない英語」の一番の問題は次の3点に代表されると言い切れるでしょう。それは、 突飛な発想に飛躍しているのは、、、

全然突飛じゃないって。日本語って母音ばかりで子音が極端に少ないせいで、
子音が聞き取れなくなっているのが、聞けない話せない大きな要因のひとつと言われています。
日本語脳が確定する10歳とか9歳半超えてからゼロから始めると、子音の聞き分けをきたえるのが
大変になっちゃうみたいですよ。
実は私はこのタイプ。ポーッとしているときに話しかけられると、母音しか聞こえない。
ほとんどの子音は雑音として処理されているっぽい。

今後、誰もに英会話が必要になる時代がくるのであれば、早期から義務教育でやるべきかなと。
しないでいい苦労はさせる必要ないでしょう、と思うんだけど。

【2926568】 投稿者: ふふ・・・   (ID:N/jZTneR2So)
投稿日時:2013年 04月 10日 11:10

>シャーマン対交渉屋の対決か、新たな輸出J/Vか、よろしくお願いします。

英語教育さん

輸出J/Vではないけれど、私の構想とあなたのmissonをまとめてみました。
長いけどね。
よろしければ、なんでも板の「網想と現実のカオス」スレまでお越しください。

ここに書くとまたややこしくなるから 笑

ノスタル爺さん
私のスレの宣伝をしてしまいました。
すみません 笑

【2926630】 投稿者: ロム大阪市民   (ID:mmsi4RiVKIo)
投稿日時:2013年 04月 10日 12:03

昨晩何か大変なことが起こっていたようで・・・

お役にたてず申し訳ない

非関税障壁さん

>もう少し会話ができるようになればよいなという程度かと思います。

私もそう

ほとんどの日本人がそうだろう

でも6~10年学校で英語教育受けてこれでは、かなり公教育として「片手落ち」と感じる

「もう少し」の部分を何とか埋め、卒業時にためらわず英会話できるようにしてはどうか?

そこまでを公教育で担ってはどうか?

そのためのカリキュラム変更は、トーフル関係なくやるべきでは?

・・・というの我が持論です

遺伝さんが提言する「幼少期から耳を鍛える」ことは非常に効果的だと思う

聞き取れることで、自学の速度があがる

いずれエキスパートを目指す者が個人的に極めるときにも、十分その効用は期待できるだろう

その方法が問題なのだが・・・

【2926644】 投稿者: 高校生親   (ID:WBZ9dPuPHNE)
投稿日時:2013年 04月 10日 12:19

少し時間が出来たので、動機さんご指示に従い、私案の要点ご連絡します。大したもんじゃなくお恥ずかしいですが。

・留学制度を充実、高校/大学7年間で2年程度。
・規模は毎年3-5万人。現在英語圏に出ている留学生3万人を数年以内に4-5倍増のイメージ。
・留学前に1年程度英語集中訓練を受ける休学制度創設
・費用(奨学金)は国が働きかけ企業に主に出させる。足りない部分は国が補助。
・インターン制度と組み合わせ、企業奨学金で留学した者はその企業に就職(労働法上強制は無理)
・留学前にTOEFL,卒業時にTOEIC(Speaking/Writing付)受験を義務付け
 成績優秀者には奨学金全額免除等で動機付け
・留学中単位認定、卒業時期問題解決必要(国、企業双方協調対応必要)
・中学は現在の課程を手直し。現課程から関係代名詞等削り、基本事項の反復→自動化→発話能力強化
・幼児教育は学校制度では実施せず公費も出さない(公費・国の制度としてやるには効果不明確)。
これで取り合えず効果を見る。(本当はそんな余裕ないですが)。

動機様が、日本で英語を勉強しても欧米大学院生レベルにならないなら(かなり厳しい条件ですね)、お雇い外人、通訳で何とかするというのは本当に本当?と思っています。それは賛成できません。企業レベルの話ではなく国の競争力の問題で、日本の為にやってるんだという意識のない人に任せるのはおっしゃるとおり無条件降伏。だったら座して死を待ったほうがましというものだと感じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー