インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2864974】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:LkM/3kPO.g2)
投稿日時:2013年 02月 16日 23:06

信頼感さんの「作曲は作文と同じ」で語彙と文法を知っていれば誰でも書けるというのが・・・・・・・・・目からうろこです。

またそれでも何らかのインスピレーション? ひらめき?がなければ自動的に人を感動させる音楽など作れないということも良くわかりました。

では名曲と駄作との違いはどこにあるのか?・・・・・というのが私の聞きたいことで結局は感動できる小説と駄作の関係と同じことで・・・・その差は作家の才能だというのが納得できました。

その才能の差はどこからくるのか?・・・・・と考えるとやはり「ミューズの神に見込まれた人」と「そうでない人」ということに行きつくのでしょうか?

そのあたり映画「アマデウス」ではサリエリのどうしようもないやるせない気分や憎しみ・・・・神への呪いのようなものを描いていました。

努力に努力を重ねても百分の一も努力しない人間の作品にかなわないことがあるのが芸術かも知れません。天分とか天賦の才ですね。これをまざまざと見せられると「あいつにはかなわない」と打ちのめされた気分になりそうです。

私に芸術は分かりませんが理学部の世界、特に数学や物理の世界ではやっぱり同じようなことがありそうです。一生懸命勉強してもかなわない奴がいる。どうしてああいう発想が浮かぶのかな・・・・・・自分には思いもよらない解法を発見する人間がいるのを見ると「こいつは天才?」とびっくりするのが科学界にもいます。

まあ、凡人はせいぜい努力するしかないと自分を慰めるしかありません。

適性さん返信有難うございます。 解脱して一段高みに上ってください。

【2865180】 投稿者: 適性   (ID:QACvKFiVwQ2)
投稿日時:2013年 02月 17日 08:11

■動機さん、企業人さん。

富士山をはっきり望めるとこに、住んでいた時期があるのですが。

朝日を浴びる、富士山も綺麗ですが。

夕暮れの、群青とオレンジと赤の空に、だんだんと「シルエットだけ」になる富士山も好きで、時間があると、見えなくなるまで眺めてました、

素人なので、「鮮やかなその色と景色」は、写真や、ビデオでは、、残せないのですよね。

近くの河原の遊歩道をジョギングしていると、よどみに数十センチの鯉が集まっており、鷺や鴨が小魚を捕りに顔を水に突っ込んでいます。いいものですね。
しかし、この河原のあたり、地下高速が通る計画が具体化しつつあります。
近くの湧水池の蛍を含め、自然が残ることを願っています。

町では、理由があると、簡単に、自然がなくなりますね。
「木」も簡単に、切り株だけになっていることもあります。
そうなると、さびしい景色になりますね。

【2865396】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:qZkWqyqnCOQ)
投稿日時:2013年 02月 17日 11:57

今週号の週刊現代に、「使える理系、使えない理系」という特集があります。
理系は、できる人とできない人の差がつきやすい。>就職が良いから理系に進むと苦労する。
理系は、文系に支配される傾向にあったが、多少緩和される動きも出てきた。

という内容なのですが、東大理IIIの出身者2名が紹介されています。
一人は、あまり目的意識が無く、優秀だったから進んだ人(なんとなく悪意のある記事なので、インタビューのとき話が合わなかったというのもあるかも知れませんね)
もう一人は、CGと医療の融合に頑張っている瀬尾さんです。
私は、恥ずかしながら、瀬尾さんを存じ上げなかったのですが、東大入学後に、デジタルハリウッドにはいってCG技術を磨き、法医学の指導教官のアドバイスを受け、法医学(司法解剖所見など、でしょうか)にCGを適用、最高検察庁にも採用され、総長賞も受けたそうです。
彼は、真面目に研修医をやり臨床技術の指導を受ける[削除しました]ら、CGの会社も経営しており、研修医修了後は、東大の先生方と連携しながら、CGを軸足にするようです。

CGではノーベル賞はもらえませんが、こういう人も、居ます。

中高は筑駒だそうです。ある意味、筑駒ではもっとも尊敬される行き方のように思います。

http://school.dhw.co.jp/graduate/seo/
http://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/backnumber/20130127.html

【2865545】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:LkM/3kPO.g2)
投稿日時:2013年 02月 17日 14:41

今朝の「題名のない音楽会」で青島先生が出ていて校歌特集をやっていました。校歌を作曲するときは誰でも歌えるように音階の幅を抑えたり4拍子か2拍子で作るそうです。

珍しい3拍子の校歌や「ひょっこりひょうたん島」の作曲家と井上ひさしが組んだ釜石の小学校校歌やっていました。被災者たちがその曲にえらく元気づけられたそうです。

先週「レ・ミゼラブル」の映画を見たのですが・・・・革命を目指す活動家たちが旗を振りながら歌うのは迫力がありました。皆で合唱するとドーパミンが出て元気が出るのは今も昔も同じです。ああやって景気づけしないと軍隊の銃や大砲に向かっていけない。

音楽の力は大変なものがあります。校歌や応援歌は(昔なら寮歌、軍歌など)何十年たっても仲間が集まると自然に出てくるものです。そして・・・・・青臭くも何かを目指していた若かりし頃の自分がふとよみがる。

あ~・・・・・音楽できる人は羨ましい。楽器でも歌でも遊び時間裂いてやっておくべきだった。

【2865555】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:aHmUusCIiNg)
投稿日時:2013年 02月 17日 14:56

気付いた時は遅いのょ。

【2865781】 投稿者: 無常感   (ID:/Be9r/MrOSU)
投稿日時:2013年 02月 17日 18:07

南無阿弥陀仏さん

気づいたとき、早かった・・は、あまりないですよね。
たいていは遅い・・不思議ですよね。

マーフィーの法則みたいなものかも。

【2865885】 投稿者: お願いします   (ID:gaIT9Ekk4Us)
投稿日時:2013年 02月 17日 19:33

無常感氏が、私学の価値関連スレッド全てに色々書き込んでますが、話の腰を折るか、
相手にされないかで、後続レスがない状態・・・あまりにも哀れです。

どなたか(3校目の方々でも)お相手されたらいかがでしょうか。

自分が原因でスレッドが乱立⇒その全てにせっせと書き込み⇒他のレスほとんどつかず

見ていて本当哀れでかわいそう。まぁ自業自得かな。

【2865897】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:WIiXmG4ItBU)
投稿日時:2013年 02月 17日 19:45

怨みでも?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー