インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2927466】 投稿者: gOD   (ID:eLRCC6keApo)
投稿日時:2013年 04月 11日 06:04

>南無阿弥陀仏さん、
>どこに行ってたんですか?

さては、最後の審判に怖気づいてしっぽを巻いて逃げおったな(笑)

キリスト教原理主義の威力を思い知ったか(笑)

生臭仏教の敵ではないぞよ~~~

やはり・・

歴史が 証明する で あろう~~~

【2927565】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:u7LkFlZaMmY)
投稿日時:2013年 04月 11日 08:33

>動機様が、日本で英語を勉強しても欧米大学院生レベルにならないなら(かなり厳しい条件ですね)、お雇い外人、通訳で何とかするというのは本当に本当?と思っています。それは賛成できません。

高校生親さん提案有難うございます。 ここまでできれば相当な英語力がつきそうですね。問題は企業と学生との結びつきですが・・・・・今までは入社後にMBA派遣などでやっていたことを青田買いした学生に留学してもらうという感じですね。

さて、上記のお雇い外国人の話ですが・・・・・シビアなビジネス交渉において「ここは一番」という場面では日本人英語話者の英語力が足りないのなら英語力あるアメリカ人日本語話者のほうが役に立ちそうという・・・・・・・漠然とした印象です。

もちろんスピードやコストを要求される最前線でそんな悠長なことやってられない現実が企業人さんおっしゃるごとく・・・・・日本人一人と現地雇い一人とで取引相手との交渉をまとめるなどという場面を作り出すのでしょう。

ちょっとホンダジェットのこと考えました。(これは理系では大学からの英語特訓で大丈夫という意見につながるのですが)

あの社長は東大航空工学卒でおそらく昔の英語教育(我々時分の)受けてきたと思います。留学経験あるかは知りません。でもアメリカで会社を立ち上げて面倒な認証手続き、役所との交渉、部品メーカーやメンテナンス組織の作り上げなどやってきている。

ジェットエンジンを翼の上に乗せるという業界の常識に反する機体を作り燃費を改善したという。多分技術屋としてずっとやってきた人なのでしょう。それが実機を飛ばして「行ける」となるとアメリカに派遣された。

航空産業の現状は知りませんが車屋が飛行機作ること自体が冒険だと思うし・・・・・技術屋が社長になって(英語がどれくらいできるか分からない)陣頭指揮に立つ。 英語力など斟酌しないでアメリカ派遣されているんじゃありませんか?

「お前がこの飛行機については一番よく知っている。お前がやるしかない」という感じでね。

以前盛田昭夫の英語について書きました。彼は八高から大阪大学理学部物理でしたか?
流暢というよりもごつごつした日本人訛りの抜けない英語だったと思います。アメリカで売って来いと言われて単身乗り込んで営業して販路を拡大した。

「モノがよければ注目されるし売れる」・・・・・多少英語が不得手でも一生懸命その製品そのものを良くわかっている人が説明すれば・・・・・話のツボは外さないんじゃないですか?

私の言いたいことは・・・・・・・まずはいいものを開発することが先で英語力はあとからついてくる。・・・・・・・理系においてはこのスタイルで押せるなら今でもいい製品、いい論文、世界初のコンセプトの物(ウォークマンのように)を作る人材育成が先。

勿論並行して英語力を上げる点については異存ありません。私ももっと英語力があればなあという場面には何度かでくわしました。

大学初年級においては日本語でまずはしっかり物理、数学、化学などをしっかりやっておく方針で間違いはないと思います。そのうえで英語力付けたい人は英文雑誌読んだり英会話学校に通ったりする。 学会や講演会に早くから参加するのも英語学習のモチベーションを上げるにはいいでしょう。

【2927593】 投稿者: ピンポイント(いけずぅ?)   (ID:/9v0zdQzTGU)
投稿日時:2013年 04月 11日 08:49

完全に拾い読み。流れを把握していないのにピンポイントで勝手なひとりごとよ。

●ピンポイントその1

>10歳を超えると、新たな他言語に遭遇した場合、
脳が勝手に母国語で論理的に理解しようとするようになるから、
カタカナが有効ってことらしいですよ。 (遺伝様)

一瞬、そうなのね・・・。ってスルーしそうになり、その後 何が???と疑問がわいてしまうわ。
○○だから○○だという魔力にひっかかりそうだったわ。
個人的には、その結論が出たまでの詳細をそのセンセのページなりで納得いくまで知りたいわ。
文面から遺伝様はこの論にあまり納得していらっしゃらないようにも見受けられるけれど。

私の疑問点は、
 ①ここで言うカタカナはあくまで発音表記であり、発音をカタカナでかいてしまうことにより、
  子音が聞き取れない子は余計に子音を受け入れにくくなってしまうのではないか。
  (つまりは、カタカナ自体が日本語発音であるため、外国語の微妙な子音を表記しきれないものであろうから)
 ②母国語で論理的に理解するのは、発音とは別物だから、発音をカタカナ表記することにより、
  果たして論理的理解に関係するのか?発音に関係なくスペルがあるわけだし。

脳が勝手に母国語で論理的に理解するという点については納得。有りうると思うわ。これは、以前レスした中の
思考は主言語と密接に関係しているということとつながると、私は思っているわ。

ただし、たぶん英語堪能な方はそうだろうと推測するけれど、英語をスムーズに聞いているときは、
いちいち日本語を英語に訳して聞いているわけではなく、其の時は英語で考えているのだと思うから、カタカナ表記と母国語の論理的
思考はちょっとつながらないような印象。

あら、英語がしゃべれない私が書ける話ではないわね。

●ピンポイントその2

>国内の研究開発などやめてしまえ、インドで1000人雇えば安く上がるだろう、という暴論は、機関投資家にも社内にもあります。
なんとか経費を捻出して英語教育もやり、数値で暴論を押さえ込む努力はしています。(企業人様)

あらまあ、企業人様ご紹介の暴論って、飛びぬけてスゴイわ。
 お金の方向を向くとこういう刹那的な論になってしまうのね。
 アウトソーシングが流行したころ、国内の多くの企業が、これからは国内は上位レベルの管理業務のみで良い&
 技術レベルは人件費の安い海外にという話があったけれど、その結果が国内技術者の能力低下を招き、
 技術の海外流出もありだったと私は思うわ。
  お金の方向だけを見ていると、日本(日本人)の技術がどうなろうと儲かりさえすれば良いと言われればそれまでね。

●ピンポイントその3 

>小学校(3年生くらい)から英語教育を始めて、耳から入る英語教育に変えて、
中学である程度のリスニング・スピーキングができるところまで持っていけていれば、いいのでは、と思っています。 (スプリング様)
>先生も努力して英語運用能力を上げないと採用試験に通らない(学生が就職で四苦八苦しているように)
ぐらいまで教育を志す学生のレベルも上げてもらいたいものです。
深く、同意します。先生の質、が一番大事ですよね。 (動機様&スプリング様)

たしかに、現実を考えたとき、何よりも、「じゃあ、誰が教育できるの?」という話になるとおもうわ。
 これは、英語に限ったことではないけれど、テキスト通り”しか”できない先生に当たってしまうと可哀そうなのは子どもたちよね。

子どもたちから湧いて出るさまざまな表現や疑問にきちんと答えられるレベルの講師が理想的。
 制度の壁や、予算の確保と現実には問題はまだまだありそうね。

ところで、小学生には無理にしても、中学生以上にフォニクスはどうなのかしら。賛否あると聞くけれど。

【2927601】 投稿者: あら間違った(いけずぅ?)   (ID:/9v0zdQzTGU)
投稿日時:2013年 04月 11日 08:53

>いちいち日本語を英語に訳して聞いているわけではなく、(いけずぅ)

いちいち英語を日本語に置き換えて理解しているわけではなく

ね。失礼いたしましたわ。

【2927653】 投稿者: 視点   (ID:hSs2Zvj1BNc)
投稿日時:2013年 04月 11日 09:21

>一方、日本語対応など一部を除き、国内の研究開発などやめてしまえ、インドで1000人雇えば安く上がるだろう、という暴論は、機関投資家にも社内にもあります。

なぜ暴論?
暴論だという理由は?

【2927670】 投稿者: 遺伝   (ID:VgyjkJ53Xhg)
投稿日時:2013年 04月 11日 09:36

メーカーのビジネスの交渉って、単純にモノを売り込むことじゃなくて
条件交渉がたいへんなんじゃないの。
たぶん英語力が問われるのはこっち。
最終的には相手方の地域のライセンスを持っていて、
日本語堪能英語もパーフェクトな弁護士が立ち会うんだろうけど、
それまでは社内の人材でまかなわないと。コストがかかるしまどろっこしい。
チームの交渉リーダーは、それなりの英語力がないと不安だし、
何よりも本人が不完全燃焼になっちゃう。

理系の研究者は、研究所のトップ以外を目指すのでなければ、
そこまでの英語力はいらないのでしょうね。
実際、企業人さんみたいに、理系でありながら営業を統括する立場につかれる方は、
現状では、それほど多くないでしょう。っていうか、かなりレア?
とはいえ、理系でモノつくりのことがわかり、そこまでできたら最強かなと。
これまでの書き込みで、どんなお仕事を経験なさってきたかがわかりますが、
完全にラインにのっていらっしゃいます。
企業人さん、そして英語教育さんがおっしゃていること、
日本の企業の現場を俯瞰しつつの切実なご意見かと。
さっさとなんとかしてほしいものです。国をあげて。

【2927679】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OfzFgfCZQZI)
投稿日時:2013年 04月 11日 09:40

>これがTOEIC400だと、非常に難しくなります。
>900あると楽です。

きっと、これはある程度の規模で海外との取引のある企業にとってはみんな悩みの種になっているのでしょうね。
ですが、そうなのであれば「どうすればいいか?」ということを企業側はどのように考えているのでしょう?

例えば、企業人さんの会社では新卒入社時の要件としてTOEIC○○点以上などという基準を儲けることはしてらっしゃないないのでしょうか?
していないのであれば、それは何故なのでしょう?
現在そういったことができないことにこそ問題があるのではないでしょうか?
企業が必要とする人材は、その企業が判定基準を設けて入社要件にすればいいだけのことだと思うのですが。

そして、国をあげて英語力の高い人材を育てる必要があるというのであれば、例えば、東大をはじめとした旧帝大と言われるような大学に英語に特化した学部・学科をつくればいいじゃないですか。
もっと前の初等、中等教育の時点でも「選別」していいと思います。
全ての国公立大の入学・卒業要件にTOEFLを導入することなどないと思うのですが。

それから、以前、英会話スクールの受講料を還付する制度みたいなものがありませんでしたか?
英語や他の外国語を学びたい方がいるのであれば、そういった制度をもっと拡充して、意思のある方に投資していく方がよほど効率的だと思います。

欧米人と対等に渡り合える人材を育てたいのであれば、日本の政治家やお役人さんも欧米人的発想で制度改革に取り組んでいただきたいものです。

【2927694】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OfzFgfCZQZI)
投稿日時:2013年 04月 11日 09:48

>これがTOEIC400だと、非常に難しくなります。
>900あると楽です。

昨今の切実な就職難という状況下にあって、その競争を勝ち抜いた人の中にさえTOEIC400点に甘んじてしまっている人がいるということですよね?

単に本人の努力が足りないのか資質の問題かはわかりませんが、いずれにせよこういった人をTOEIC700点や900点レベルに押し上げることは並大抵ではないと思いますし、いくらお金をつぎ込んだところでそのレベルに達する保証もないのですよね?
ましてや、就職競争に勝ち残れないような人達にまでTOEFLを押し付けようとしている。

国をあげて取り組むにしては方向性が違う気がするのですが。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー