在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
いけずぅさん
カタカナがふってある教科書、どんな中学で選択されているのでしょうか。
たぶん偏差値的な意味で、、、、、、、な学校か、多様な子供が集まる学校?
10歳すぎていたら、入門としてはそれでもいいのかなと思ったのですが。
もちろんずーーーっとカナカナのフリガナ付きというのは、
いかがなものか、と私も思います。
カタカナで発音したら、通じないことでがっかりして、
しゃべりたくなくなっちゃいますものね。
思い起こせば、私自身、最初はカタカナでふりがなつけさせられていました。
公立中でしたけど。。。;^_^A
英語だけができてもダメなんです。
語学屋、と揶揄されるだけで、つかえません。本人もつらいでしょう。
なにか他に専門や強みを持ちつつ、当たり前のように英語力がある人材が必要ということかと。
交渉も、本当にドライなものだけじゃないでしょう。
ロンとヤス(古くて失礼)じゃないけど、次世代に求められるのは、
そういう関係を築くことだったりするでしょうし。
これは、企業だけではできません。
例外はありますが、現状では、多くの場合、
能力と家庭力に恵まれたものだけです。それができているのは。
まあ、私個人の印象にすぎないんですけどね〜。
今日は風も波もなくこのあたりを漂流していたの。
カタカナとメーカーが必要としている英語力についてついでにひとりごとしちゃおうっと。
●カタカナ
>カタカナがふってある教科書、どんな中学で選択されているのでしょうか。 (遺伝様)
ごめんなさい。詳しくは知らないの。
ただ、公立中で採用されている教科書ということは確か。
たぶん、高学年になるとカタカナは印刷されないけれど、最初にカタカナから入った子はカタカナを必要とすることもあるようよ。
こちらも詳しくは知らないけれど、私立各校独自採用の教科書は学校の目で選択しているのよね。
読み物として知的好奇心を刺激する内容であれば、子どもたち自らの知りたいという欲求につながるわよね。
ある意味、
【教えられる教育】 私が知っている公立中学採用の教科書
【自分で学ぶ事を意識した教科書】 私が知っている私立中採用の教科書
のようでもあると思うわ。
知らないことを書いてばかりいる、”脳内いけずぅ”よね。
●メーカーの英語交渉
>メーカーのビジネスの交渉って、単純にモノを売り込むことじゃなくて
条件交渉がたいへんなんじゃないの。
たぶん英語力が問われるのはこっち。 (遺伝様)
ビジネス交渉はそうかもしれないわ。たぶん、技術とは別の英語力交渉力が必要だとおもうわ。
研究開発部門での英語力は、たぶん
現在メーカーが安い労働力として海外生産を検討した際、日本の要求する技術や仕様を現地に伝える必要があり、
それをきちんと伝える術(英語力)が日本側にないことが深刻なのだと推測して読んでいるわ。
まさに、言葉が伝わらないために思った通りのモノができないバベルの塔状態になってしまうことが深刻なのだと。
で、英語ができなくて伝えられないのであれば、その研究開発自体からそっくり外に任せちゃったらドウヨ?
という話なのではないかしら。 極端ならば、日本のモノづくりには日本の技術者の頭脳はつかわず、製品イメージ
のみ提示してしまえばいいじゃないの。その方が安いし。(暴論)と言う話ではないかしら。
実は、これはもろ刃の剣。
日本で研究開発しているからこそ、これができるかできないかの判断や次はこういうモノは?という企画ができる。
技術が空洞化してくると、その企画の実現の可否やコスト代替案の判断さえできなくなり、
企画はできないわ、モノを海外の言い値でしか買えなくなってくるわ、ということも最悪の場合は考えられるわ。
そうなると、日本のモノづくりは企画のみ残り空っぽになってしまうわね。
このレス全体が私の空っぽな妄想だけれど。
あら、そろそろ風が出て来たわ。そろそろ再漂流するわ。
>英語だけができてもダメなんです。
語学屋、と揶揄されるだけで、つかえません。本人もつらいでしょう。
なにか他に専門や強みを持ちつつ、当たり前のように英語力がある人材が必要ということかと。(遺伝様)
今メーカーが必要としている英語力はまさにこれなのだとおもうわ。
通訳をお願いしたとして、技術的なことを英語で技術屋と同じくらいに説明できるか?というと
かなり限られた人になる。
そういう前提があるとしたら、望ましいのは、完璧な英語でなくても、本人自ら英語で説明できることなのよね。たぶん。
遺伝様
専門、強みと英語力の関係、同じ意味で捉えられているかどうかわかりませんが、私はやりたいこと、将来の進路、専門分野がある程度見えてきた時期に英語を集中的に強化するのが効果的だと思っています。それゆえの高校、大学での留学です。
空っぽになっちゃうし、国内の雇用が生まれない。
税金もいくらかは取りっぱぐれるわね。
大企業なら、社会的責任とかも考えなくちゃだから、なかなか…。
暴論よね。
中小企業のように、自由じゃないから。
東急だかどこだかが開発しているインドの日本人村でハンドリングするとかなら、
話は違ってくるのでしょうけど。
>>自然科学の世界は英語じゃなきゃダメなの。
>>日本語で論文書いてもだれも読まないから(笑)
>無知は恥ずかしいな。
これだから、文系さんは困るんだよ(笑)
日本の学会誌、インパクトファクター低いよ〜〜
てか・・点数ついてないよね・・普通 0。
そりゃそうだよな
欧米人は日本語の学会誌読まないから
引用もしないもんね(笑)
そんなの書いても無意味。
出世のさまたげだな(笑)