インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2929174】 投稿者: ふふ・・・   (ID:N/jZTneR2So)
投稿日時:2013年 04月 12日 15:15

>大学については、「約30校の卒業要件をTOEFL90点相当にし、集中的支援でグローバル人材を年10万人養成する」ともしている。

自民党さんはこんな提言をしてらっしゃるようです。
ですが、日本政府の施策って実施するにあたっての理念や目標ばかり立派で、結局「実にならない」ものが多くないですか?

>政府の法曹養成制度検討会議(座長・佐々木毅元学習院大教授)が9日開かれ、司法試験の合格者数を「年間3千人程度」とする政府計画の撤回を柱とした中間提言案を了承した。

というニュースが先日流れましたが、仮に大学の入試・卒業要件にTOEFLを取り入れたとしても、すぐにこのニュースと同じ結果になるんじゃないかしら?

日本人は、「欧米追随」と「その場しのぎ」が大好きで無駄金ばかり使っている気がします。
英検→TOEIC→TOEFL・・・「流行りもの好き」でもありますよね 笑

【2929178】 投稿者: たらよう   (ID:tBG0XHmMKjQ)
投稿日時:2013年 04月 12日 15:21

独特の能力があれば、英語力はあとづけでもいいし、
周辺の国で、教育しながら開発するというような人案外いますよね。
ただここ見てるような暇がないだけで

アメリカでも例外なくいます。
どこでも通用する人になるにはという
一般論ですよね。

【2929183】 投稿者: ふふ・・・   (ID:N/jZTneR2So)
投稿日時:2013年 04月 12日 15:27

>政府の法曹養成制度検討会議(座長・佐々木毅元学習院大教授)が9日開かれ、司法試験の合格者数を「年間3千人程度」とする政府計画の撤回を柱とした中間提言案を了承した。

笑い話のように言ってしまいましたが、政府は「司法試験の合格者数を年間3千人程度」という言葉に乗って法科大学院に進み、何年もの時間を司法試験合格のために費やした若者達のことをどう考えているのでしょうか?
法科大学院も思ったほどの成果が上がらなかったから整理・統合ですか。
法科大学院を出て司法試験を目指してきた人達は「新卒」とはみなされないのです。
そんな人達が大勢いる中での「計画の撤回」って、ここに来て路頭に迷ってしまっている若者もたくさんいるはずです。

誰もこの若者達に対する「責任」なんて考えていないのでしょうね。

みっともない国です。

【2929184】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:h6utEAmdoOM)
投稿日時:2013年 04月 12日 15:28

>では、ドメ大学とグローバル志向大学、あるいは同じ大学でも学部によって、
採用するか否か個別に考えるというのが現実的?

おっしゃる通りだと思います。将来海外に出て働く可能性あるとか国内でも英語を使う確率が高い職種につく人が受ける試験で、日本人高校生全てに大学入試段階でやらせる代物(レベルが高すぎる)ではないと思います。

国際ビジネスにつく可能性が多い大学生は東大、京大、一橋、早慶などに多いかもしれませんね。彼らの一部をTOEFL高得点を目標に徹底的な英語教育で鍛え上げる。
留学の奨学金を充実させ・・・・帰国後の就職も不利にならないように配慮する。

理系は大学院入学時に必要とする英語力をTOEICやTOEFL点数で明示する。
専門科目がうんとできる人は(物理、数学など)英語力が不足してもお目こぼしする。
(益川先生の大学院入学時のように)

中高は今より英語の時間を増やし(週8時間~10時間)た英語教育特別校を作り、ディベートやディスカッションの指導をできる教員を配置し、余力のある生徒は自分でTOEFL準備をする。

小学校はもっぱら英語を使って遊ぶ、歌を歌う、ダンスをする。日本人教師は発音試験を設けクリアした人のみが行う。小学校専攻の教育大生は大学で英語力をつける単位を必修にしてTOEICなどの点数取得を義務付ける。

【2929221】 投稿者: 遺伝   (ID:CQMm.NxdK8A)
投稿日時:2013年 04月 12日 16:06

〉学部や院にTOEFL受けてから行くのは至難の業と思います。

前置きとして、、、私にとっても至難のワザです。

が、現在の自分基準で考えてはいけないのでは。
留学レベルのトフルについてですが、TOP10じゃなきゃどうしても嫌だとか言わなければ、
また社会人の余暇勉でなければ、結構なんとかなっているような。
(私の周辺及びその子たち。東大未満の子のほうが多い)
文系でいえば早慶上智、立教明治クラスの上位学部に入る能力があれば、
あとはやる気の問題の気がします。
っていうか、トフル導入は全体の底上げも目的の一つなんだろうから、
仕方ないんじゃないのかしら。
これまでがゆるすぎたのかもしれませんよ。

あっ、もちろん私は自分のことは棚にあげています。
何しろ、くるぞくるぞと待ち構えていないと、
子音がほとんどすべて雑音扱いになってしまうほど
耳がダメダメなので。
ライティングなども、もう脳みそが、
記憶ごと老化で劣化しているらしく、自信がありません。
単語も、専門分野で多用されるもの以外は、
読めるし聞けたとしても、結構な頻度で書けません…汗
ーーーーーーーーーーーー
スプリングさん

見ていただいたというレスをいただきながら、
返信していなくてごめんなさい。

これも貼っておきますね!
経済同友会の英語教育の勉強会のサマリー 委員長は三木谷さん
http://www.doyukai.or.jp/minutes/educational_reform/p★df/summary_2012_05.p★df#search='英語+履修単語+数q日本+韓国+中国'
★は2個ともとってね〜。

【2929225】 投稿者: トーフルくん   (ID:SDIv0YdSAio)
投稿日時:2013年 04月 12日 16:09

>小学校はもっぱら英語を使って遊ぶ、歌を歌う、ダンスをする。

植民地政策?笑

【2929234】 投稿者: 益川先生   (ID:X6Hri5PKIt2)
投稿日時:2013年 04月 12日 16:19

ノーベル賞になった論文は英語です。
それが載った雑誌は京都で発行されています。
湯川秀樹先生たちが「英語で発信せんといかん」と創刊されました。
インパクトファクターも小数点以下ではありません。
これくらいは大前提にして書き込んでもらわないと
話のレベルがまったく合わなくて不快です。

【2929240】 投稿者: シソガポール   (ID:X6Hri5PKIt2)
投稿日時:2013年 04月 12日 16:25

これを笑えなければ、
いくつかの会社ですでにそうであるように
アジア本社はシンガポール、東京はその出先、
日本語しかできなければ出先の非正規社員にしかなれない、
になると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー