在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
遺伝さんの母音子音の話を読んでいて
全然関係ないのだが、友近のネタを思い出してしまった
蕎麦屋のメニュー表を英語風に読むネタなんだが・・・(笑)
母音部分を極力消して、子音だけを意識して発音すると英語風になるんだ
子音の聞き取りが苦手な日本人には一瞬何を言っているのかわからないのだが、上記の法則を意識しすると結構聞き取れる
友近ってあれをわかってやってるのかな?
http://www.youtube.com/watch?v=Cg1E7-EAYMg
閑話休題
あいさつ程度の英会話でさえ聞き取れないような中学生では、やはり問題だろう
小学校のあいだは読み書きはしなくてもよいので
「普段ネイティブが話す速度」で挨拶などの定型基本文系を聞き取れるほど、耳を鍛えてほしい
小学校高学年は、週に1時間「外国語」が時間割に組み込まれたのだから
目的意識を持って取り組んでいただきたいものだ
動機さん
よかったら、下記のコピペ元(リンク)、ご覧になってください。
ちなみに日本の中高での履修単語の数は、脱ゆとりで2200から3000に増えたようです。
〉河添のデータによると、小学生が英語学 習にかける時間は塾や英会話学校での勉強時間を含めると中国の都市部では年間 260時間、 台湾では320時間、韓国 180時間、日本 59時間とされ、日本の小学生の英語学習時間の少な さが目立っている。また、小学生だけでなく、高校までの 4カ国 地域の学習指導要綱に示 された英語語彙数を比較すると、日本では、中学・高校を合わせて 3080 語、中国では小学・中学・高校で 3800語(それにプラス reading用の語彙数が相当ある)、韓国では7050-8200
語、台湾 5180語となっており 、ここでも日本人の生徒の学習量の少なさが、目立ってい る。
http://ouc.daishodai.ac.jp/files/profile/outline/shokei/162.小磯.pd★f#search='英語+履修単語+日本+韓国+中国'
今の日本人は欧米追随でしょうか?むしろ反対方向の「内向き志向」ではないでしょうか。私は、この日本の内向化と、いわゆる失われた20年、特にその後半が一致していることに不安を覚えます。そして、失われた20年を抜け出すためには内向性→外向性への転換が必要だと感じます。その転換のためにどうしても必要と思われる英語力を強調することが「欧米追随」とよばれるようでは実質鎖国と同じではないでしょうか。私は失われた20年は自分世代の人間の責任だと感じており、それを逆転して変えようとするのが自分世代にできる最後の贖罪と感じています。それすらでなければどうやって将来の日本人に顔向けができるのか。
留学が一番現実的・効果的な解決策と考えており、そのためにはTOEFLを取らざるを得ないという意味でTOEFL学習を支持しますが、別に他の手段でも何でもいいんです。日本人も英語なんか簡単にできるという状態になるのであれば。しかし、現実は、動機様の驚きとあきらめ(ちょっと早いと思いますが)が全てを説明していると思います。繰り返しになりますが、世界の国々の中で、発展途上国=低開発国を除けば、日本人の英語力が圧倒的に劣ってしまったこと、欧米化、欧米追随というのもおこがましいレベルになってしまったことを、正面から認めることからしか何も始まらないと思います。心ある方は、ぜひ一度TOEFL問題をご覧ください。できれば東大入試と比べてください。言わんとしていることがわかって頂けると思います。繰り返しますが、私はTOEFL万歳でも何でもありません。しかし、これを手が付けられないくらい難解と思ってしまうのが日本の知識層の現状であることは明確な認識が必要です。
>留学が一番現実的・効果的な解決策と考えており、そのためにはTOEFLを取らざるを得ないという意味でTOEFL学習を支持しますが、別に他の手段でも何でもいいんです。
私も個人個人が留学を目的としてTOEFLを受験し、高得点を得ることを目的としてTOEFL対策となり得る英語を勉強することには何の異論もありません。
ただ、国をあげて、しかも、国公立大学の入試・卒業要件としてTOEFLを取り入れることはどうなのか?と申し上げています。
高校生親さん
あなたは、国が国公立大学の入試・卒業要件としてTOEFLを取り入れることに関してはどのように考えていらっしゃいますか?
是とするのであれば、その効果はあるとお考えですか?
不利益を被る部分もあると思われますが、そこを踏まえた上でも国公立大学の入試・卒業要件としてTOEFLを取り入れることが必要だと思われますか?
ごめんなさいね。
申し訳ないですが、私はあなたのレスを全てきちんと読んでいる訳ではないです。
それを踏まえて、もしよろしければ端的にお答えください。
そうではなく、単なる根拠なき個人的意見だと言うのであれば、それはそれでagreeです 笑
もうひとつ。
高校生親さんは、海外でお仕事なさっているのでしたっけ?
もしそうであれば、高校生親さんの会社では採用基準としてTOEICのスコアとかがあったりします?
海外勤務する人員の条件としてはどうですか?
もし、あるのであれば高校生親さんの会社を目指す子は、おのずと学生のうちにTOEIC対策をしますよね?
そして、海外勤務がキャリアパスにつながるのであれば、これもおのずと社員は英語の勉強をする訳です。
企業がビジネスには英語力が必要だというのであれば、そういう企業はTOEICなりTOEFLを採用時の要件にすればいいのだと思うのです。
経済界あげて英語力が必要だというのであれば、まず、経済界が自分で動けばいいのですよ。
現に採用基準や昇進基準にTOEICをとり入れている企業はあるのですから。
何故、国をあげて大学の入試・卒業要件にTOEFLを取り入れなければ日本の国際化が進まないのか?
是非、教えてください。