在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
躍進している中高一貫校 には 自由がない?
年々、学校の勢力図が変化しています。
先月、長男の受験が終わり、ホッとしばかりですが、数年後に下の子の受験があり、ちょっと気になることがあります。
特に最近、躍進目覚ましい学校がいくつも台頭しています。
名前は差し控えますが、それらの多くの学校では、東大や早慶の合格者数を競っています。
多くの学校で共通しているのが、学校+予備校機能の合体。
学校が授業終了後も予備校のような授業をしますよ!というもの。
確かに、学校が終わってから移動して予備校に通うことを思えば、時間的にも効率がよく、学校が責任?をもってやってもらえるだろうと思うので安心感があります。
しかし、学校のランク(格)をあげたい、ランクを上げて人気を出したい、さらには受験者数を伸ばしたい…というようにも感じられて本当に良い学校なのかと思うこともあります。東大コースや選抜クラスがあり、東大コースの人は東大以外の国立、早慶が第一志望となると東大コースから違うコースに移りなさいと言われるようです。
確かに、そういう学校は東大の合格者数に比べて、レベルの近い、京大、一橋、東工大の合格者数が極端にすくない。
進学先を強制されたり、誘導されたりなど、自由度がなくなるのかな?などと危惧しておりますが、そのようなことはないのでしょうか? 実情をお分かりになる方がいればアドバイス、情報提供をいただけますと大変ありがたく思います。
新興の躍進校は、かなり成績はよいけれど、最上級ではない生徒を集めるしかありません(最上級の生徒は能力相応のさらに上位の学校に行ってしまうので)。
ですから、大学受験の面では、第2グループ、第3グループの受験生を叩き上げて東大等の合格実績を作るしかありません。
結果として、過保護になったり過干渉になったりするのは仕方ないことだと思います。
新興躍進校にも、最上級の生徒が入ってくるようになれば(最近は聖光、渋幕あたりにその傾向が見られるようになっていると思います)。
叩き上げなくてもそれなりの結果がついてくるようになります。
うちが通っていた学校は、確かに「放牧」状態で熱心な受験指導もありませんが、高3になるとなんとなく頑張る生徒が表れ始め、秋以降はかなり頑張る生徒が増えて、東大に何十人も合格していきます。
その多くは、塾の効果もあるとは思いますが、周りが東大なら自分も東大かな、という学校の雰囲気もあると思いますので、うちの場合は前の方のように「学校には感謝しない」訳ではありませんでした。
むしろ、放置に近い状態でありながらも、自分の努力でなんとかなるような雰囲気があったことに対する感謝の念があります。
なお、数は少ないですが、高3の秋からだけ本気になっても東大ならば合格する方は、確実にいます。
そういう生徒を多く抱えている学校に挑戦していかなければならないのですから、新興校が一生懸命になるのは当然のようにも思いますよ。
ボーダー附近の受験生は、上位の何倍も勉強しないと合格できないのです。
〉なんだか幼稚園選びの頃から変わらないんですね・・・
〉のびのび系か、お勉強系かってよく悩みましたよね笑
仰る通りです。
其々のお家のお好みとお子さんのタイプによるとしか言いようがありません。
最上位の学校に入っても学校は何の頼りにもならないし‥と早々に塾に押し込むお友達もいらしたし、バシバシお尻叩く塾みたいな所と言われる学校に行ってたけど高3までずっと部活三昧(結構、強くて上の大会まで行っていたので‥)塾なんて行ってる暇ないから学校のみで何とかかんとか‥だけど国公立入ったお友達もいるし‥
我が子の事を一番知ってるのは親御さんなので、どっちが好きか向いてるか‥どちらの方が良いとか悪いとかじゃないと二人とも大学生に育ちあがった今、思います。
聞こえがいいとか格好いいとか悪いとか、ついつい親はそういう面(憧れや世間体等々)に囚われがちだけど向き不向きの問題だと思います。
家庭や本人自身のアレンジが効くのは、放牧系でしょうね。
学校お任せパックコースにしますか?(エコノミー)
それともご自分でお好きなようにアレンジ出来る方がいいですか?(別料金がかかります)
学校お任せパックが全ての子(というか家の子ですね)に合えばいいけど
そうでなかった場合、逃げ場がありません。
放牧系の学校は、5年間遊んでいても
残り1年で何とかしてしまう家庭(学生)が多い。
休みが多いし宿題無いしね。
勿論中1から鉄緑の子もいるけど、面倒見系の学校+鉄緑に比べれば
時間的に余裕があるでしょう。
面倒見系の学校+鉄緑。
なぜか結構いるんですよね。
学校の宿題と両方で大変じゃないのかしら、とは思うけれど。
でも両方バッチリこなせたら、それこそ現役東大合格間違いなしですかね。
塾通わないと面倒見系の学校でついていけない、上位になれない、というのも
あるのかもしれないし。
どっちの学校に行っても結局は塾と2重にお金はかかるということでしょうか。