在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
躍進している中高一貫校 には 自由がない?
年々、学校の勢力図が変化しています。
先月、長男の受験が終わり、ホッとしばかりですが、数年後に下の子の受験があり、ちょっと気になることがあります。
特に最近、躍進目覚ましい学校がいくつも台頭しています。
名前は差し控えますが、それらの多くの学校では、東大や早慶の合格者数を競っています。
多くの学校で共通しているのが、学校+予備校機能の合体。
学校が授業終了後も予備校のような授業をしますよ!というもの。
確かに、学校が終わってから移動して予備校に通うことを思えば、時間的にも効率がよく、学校が責任?をもってやってもらえるだろうと思うので安心感があります。
しかし、学校のランク(格)をあげたい、ランクを上げて人気を出したい、さらには受験者数を伸ばしたい…というようにも感じられて本当に良い学校なのかと思うこともあります。東大コースや選抜クラスがあり、東大コースの人は東大以外の国立、早慶が第一志望となると東大コースから違うコースに移りなさいと言われるようです。
確かに、そういう学校は東大の合格者数に比べて、レベルの近い、京大、一橋、東工大の合格者数が極端にすくない。
進学先を強制されたり、誘導されたりなど、自由度がなくなるのかな?などと危惧しておりますが、そのようなことはないのでしょうか? 実情をお分かりになる方がいればアドバイス、情報提供をいただけますと大変ありがたく思います。
>放牧系で良いと言うのなら
>別に公立のトップ校でよかったのではという気もしますけどね苦笑
都立トップ校の中には、以前受験に必要ない科目を省いて文科省の
指導が入ったり、部活を制限し、塾と学校と家庭の三つ巴でお尻を
叩いて東大最低点クリア目標を掲げたり、士気を上げ私大に逃げない
よう滑り止めを受けさせなかったり、私立中堅校真っ青なバリバリ
指導を行なって結局評判を下げた学校もあります。
評判が下がったのは、それより大量ステマのせいのようですが。
同じ都立トップ校でものびやか系の方が実績を伸ばしているようです。
本当に優秀な子なら、どちらからでも東大でも国医でも受かります。
そして、優秀な子ほど自分を持っているから、縛られない方(放牧系)が居心地がいいのです。
ある程度出来るけれど、突き抜けていない子(東大ボーダー層)の場合は、遊んでしまうとボーダー以下。鉄緑あたりに行ってガリガリやることでボーダー層につけることができます。
そういう子には、放牧系は向かないでしょう(東大に行かなくてよいのなら別ですが)。
表面上同じように新興校として言われている学校でも、実際の中身は結構違うと思うので、学校別の板とかで情報は収集された方が良いです。
後は、家庭の方針を明確に示せるかと、子供の性格にも、捉え方はかなり変わるのではないかと思います。
今春卒業した我が家の子供は、学校+予備校機能を持つ学校に通っていましたが、進学先を強要されることは無かったです。
みなさん、自分の行きたい学校へ行かれています。
我が家は、明確に基準を提示した(国公立のみ受験)ので強要されてなかったですが、成績上位の子供の場合、実績を上げるために私立大はいくつ受けてくれる?というような会話があったとは聞いています。(卒業式での保護者との会話から)
我が家の子供はのんびりしており、高2の冬までほとんど家で勉強していませんでしたので、学校のシステムは役に立ちました。
予備校的なところが無い学校に通わせていたら、高校入学時に同時に予備校に申込みをしていたと思います。
予備校的なところがあったからこそ、逆に高2の冬まで自由にさせておけたとも言えます。
何よりも、模試を頻繁にうけさせてくれていたので、大体の立ち位置を把握できていました。
高2あたりではもう少し上を狙えと面談で言われていたりもしましたが、これは高3になると浪人生とも戦う必要があるからだと思います。
高3になってからは、先生の方から実質的な指導に変わらざるを得ないという説明がきちんとありました。
我が家は、結局高2で妥当と出ていた学校に進みます。
他のお子さんの話を聞くと、こんなにのんびりした受験生活で良かったのかとは思いますが・・・
学校の看板を背負うトップ集団でなく、二番手層に位置していた子供の一例として捉えていただければと思います。
子供の性格が素直・従順・勤勉かつ受身なら、規律系の学校の方がかえって楽ということもあります。指示されたことを着々と消化していれば、規定コースからは脱線しにくいですから。
その反面、もの凄く化ける子もいませんが。
私はどちらかというとこのタイプで、世間では厳しいと言われている学校を卒業しました。同窓会などで集まると、みんな堅実な生活を送っていて、校風が如実に表れているなと思いました。
ちょっと羨ましいのは、周りの青春話が盛り上がったとき。それなりに楽しい学生生活でしたが、単調(脱線したり、弾けたことがない)なのは否めないので、燃焼したとか、ときめいた…とかには憧れがあります。
私と性格が違う子供は、予想通り自由系の学校を希望して進学したので、学校を楽しんでくれるといいな〜と思いつつ、学習面では心配になります。
ひたすら上をめざしてきても、せいぜい引き伸ばしても40で淘汰され、更に50で先が見える。
人間の資質はそうそう変えられないから、年を取れば取るほど、選ばれた人間のみが先に進める。
それが人生の真実だが、その中で人生の楽しみを自分から創り出し、
また他人へ喜びを与えられる人ほど、幸せな人生が送れると思う。
子供の学校選びは、若者と言われる短い黄金の日々に
(人生の大半は若者の時代よりも、大人、中年、老人と言われる日々の方が長い)
様々な人生の可能性の種をまいてくれるような学校に行かせた。
私はこの年になり、若い頃に無駄に遊んだことが無駄ではないと感謝している。
そして何より旧来の友人たちの多様な生き様が、私に勇気をくれる。
価値観が大学受験にある学校よりも、
芸術、スポーツ、文化、教養、様々な価値観を持つ子とその保護者が集まる学校に入れた。
普通の中年で能力のない私が現在楽しく生きているとしたら、
それは学生時代に放牧系でムダな時間をたっぷり生きたからだし、
学生時代の多才な友人に恵まれているからだ。
どうしよう様
かつては、書かれていたような状況だったように
思いますが、今現在、躍進している学校?って
逆に生徒の自主性高めたり、強要などないような
学校のほうが多いのではないでしょうか。
郊外型の学習一途の選抜コースや、特進などの
学校には少々行き止まり的なもの感じます。
このあたりは学校側もわかってきているのでは
とも感じます。
時代とともに、生徒の性質や趣向も変わってきますし
勉強の管理とか強制が必ずしもいい方向に
行くわけでもないと。
今年の(今年だけかもしれませんが)躍進?している?
と見られる学校、たとえば、渋幕、浦和、学大附属
西、暁星、芝、逗子開成、などなど見ますと
必ずしもスレ主様が書かれたような学校でも
ないように感じますが。
秋の日様の、ご意見を興味深く拝見しました。
学校って何なんだろうと考えたとき、
子供をあえて私立にいれようとおもったときに。
何を基準に選択するか?
その傾向として、親の自分自身が、多感な若い時代をどう過ごしたかは、
その選択に大きな影響があるのではないでしょうか?
伝統校で、あれやこれやその時は意味がわからなかった
面倒なことが、その後の人生に少なからず役立っている。
先生が、どんな思いで、あの課題を与えてくれたのか、その思いに
遅ればせながら、親になり気がついて、感動することがあり、
信者でなくとも、中高でであった信仰が人生の迷いを救ってくれた。
そんな貴重な、今となっては無駄と言われてしまう時間を過ごせた者にとっては、
予備校が学校と学内で連携?どういうこと?
となるのではないでしょうか。
ご家庭の選択なんだから、それぞれなんだと言われますが、
それはそうですが、
それをいったら、掲示板自体不要になります。