女子美の中高大連携授業
躍進している中高一貫校 には 自由がない?
年々、学校の勢力図が変化しています。
先月、長男の受験が終わり、ホッとしばかりですが、数年後に下の子の受験があり、ちょっと気になることがあります。
特に最近、躍進目覚ましい学校がいくつも台頭しています。
名前は差し控えますが、それらの多くの学校では、東大や早慶の合格者数を競っています。
多くの学校で共通しているのが、学校+予備校機能の合体。
学校が授業終了後も予備校のような授業をしますよ!というもの。
確かに、学校が終わってから移動して予備校に通うことを思えば、時間的にも効率がよく、学校が責任?をもってやってもらえるだろうと思うので安心感があります。
しかし、学校のランク(格)をあげたい、ランクを上げて人気を出したい、さらには受験者数を伸ばしたい…というようにも感じられて本当に良い学校なのかと思うこともあります。東大コースや選抜クラスがあり、東大コースの人は東大以外の国立、早慶が第一志望となると東大コースから違うコースに移りなさいと言われるようです。
確かに、そういう学校は東大の合格者数に比べて、レベルの近い、京大、一橋、東工大の合格者数が極端にすくない。
進学先を強制されたり、誘導されたりなど、自由度がなくなるのかな?などと危惧しておりますが、そのようなことはないのでしょうか? 実情をお分かりになる方がいればアドバイス、情報提供をいただけますと大変ありがたく思います。
>「中高一貫の良さは、勉強以外のことを思いっきりできること。
>勉強勉強と追いつめられるなら行く意味がない」
>死ぬほど勉強して中学受験を終えて、
>その先にさらに6年間大学受験のため再び勉強漬け…。
それをお望みなら、大学附属がよいでしょう。
たとえ自由系であっても、中高一貫進学校に期待はできません。
周囲では超難関大学進学のためには早くから塾に行かせています。
それは鉄緑会の在籍人数をみればおわかりになるでしょう。
(開成、桜蔭、筑駒・・)
>東大コースや選抜クラスがある学校
どちらの学校をさしているかわかりませんが、埼玉にはこのような
学校がありますね。今年は浦和がよい成績をだしていたようですが、
浦和の44人のうち現役は20人。埼玉県立は4年生だといわれる
所以です。それに引き換え川越や熊谷は10名以上出していたのに
振るわず、片手数ですね。学区粋撤廃で浦和一極集中のため
昔ながらの学校は衰退しているように思います。そして本来なら春日部
熊谷にいっていただろう人たちが、浦和か大宮、埼玉私学へ行っているのか
もしれません。
結局、浦和などの公立高校の生徒が放課後に予備校(SやK)に
通っているのですから、私立某学校で塾のような手厚い指導を受けられれば、
同じことだと思いますが。
>東大コースの人は東大以外の国立、早慶が第一志望となると東大コース
>から違うコースに移りなさいと言われる
そのように悪く言っている人がいたら、おそらく埼玉私学が近年実績を伸ばしているので、
嫉妬を含んだ噂だと思います。
すべては子供主体で、希望に則して進路指導を行っているはずです。
第一希望は1つしかないし、行かれる大学は1つしかないのだから
コースによって戦略方法が違うのですから、自らコースを変わるのが普通の
考え方です。
実績 2013年
東大
44人 浦和
12人 栄東
11人 大宮、開智
6人 明星
4人 川越、川女、文理
3人 浦和一女
早稲田
170人 浦和
122人 開智
119人 栄東
102人 川越
87人 大宮
慶應
90人 浦和
66人 開智
65人 栄東
39人 大宮
授業中は受験対策一辺倒、宿題を大量にだす、という学校の類の場合
生徒の中での学力差に対応できない気がします。先生が期待する学力水準にある生徒は伸びますが、
そうでない生徒は自分の学力に合っていない課題をやらされることになります。
自由放任型の学校でも、難関大に受かるべき人は受かります。そのような学校に方が、進学指導に
は不満が出るかもしれないですが、学生生活は楽しめると思います。
バラード様の意見に同意で、東大特進などの学校は、熱心な指導の割に伸び悩んでいる感じがします
>授業中は受験対策一辺倒、宿題を大量にだす、という学校の類の場合
>生徒の中での学力差に対応できない気がします。先生が期待する学力水準にある
>生徒は伸びますが、 そうでない生徒は自分の学力に合っていない課題をやらされ
>ることになります
なにかとても想像の域を出ないお話のようですが。
中位校に上位校で期待するような内容の試験を課す学校はありませんし、
またその逆もしかりです。
入試を経て入学していればどのお子さんも処理能力がその学校に
相応しいといえるのですから、学力差ができることは考えにくいです。
従って学校から合っていない課題をやらされることはありません。
合っていないとしたら、それはその子供が苦手な教科だったり
する場合、部活や得な教科に時間をかけ過ぎたせいだったりします。
高校になれば7科目ありますし、すべてが得意というお子さんは
珍しく、あの教科はだめだけど、あの科目は90点以上という場合も
あります。
自由放任型学校にしろ、授業管理の厳しい学校であっても、
トップ層がいれば下位層にいて上がれないお子さんはいる。
よく自由な学校では模試がないから学力位置がわからないといいますが
別の形でわかるようになっていますよ。
自由放任主義の学校では、出来る生徒に陰に埋もれて、知らずに落ちこぼれ
る生徒もいます。学校は「自主」「自律」の元、
そういった生徒へのケアはほとんどなく自己責任です。
それが怖いので、塾を学習のペースメーカーにして自衛しています。
自由な校風の代表格である伝統校のトップ公立高校も、最近は進学重点校
に指定され、「塾にいかずとも学校で面倒見る」とHPに文言がありますし、
塾の指導をいれている学校もあります。
トップ都立や県立高校はまったく放任の学校ではなくなっているようです。
御三家にあるような、自由な学校とは違うようです。
>東大特進などの学校は、熱心な指導の割に伸び悩んでいる感じがします
そうでしょうか。そのようなデータがありますか?
埼玉私立はなかなか健闘しているように見えます。
まあ最終的に学校選びは家庭の問題ですよね。自由だと堕落する生徒も少なからずいますし。
埼玉私立が伸び悩んでると感じたのはサン毎のデータを見て、です
東大合格者(前期)過去5年 東工 一橋 (2013)
開智 7→3→17→9→11 (平均9.4) 6 2
栄東 11→6→12→11→12 (平均10.4) 5 2
別に悪くなってるわけではないんですけども、管理型なら巣鴨と同程度の実績を期待したいので伸び悩みとしました。
逆に何れも自由放任型の千葉私立の方が躍進している風に見えます。東工・一橋の数も多いですし
渋谷幕張 27→47→34→46→59 (平均42.6) 14 17
市川 4→5→4→6→13 (平均6.4) 15 6
東邦大東邦4→2→7→9→10 (平均6.4) 12 6
管理型のほうが際立っていい実績を出してる、というわけでもないので、だったら自由にのびのびできる学校に
行かせたいなあと思っています
埼玉と千葉私立の進学実績を比較して、自由系と管理系にわけるのも
可笑しな話ですね。このような比較ははじめて見ましたが。
県内にある私立は、その地域にとってどのような位置づけにあるか
によって決まるものです。
千葉の私立は、中学高校でも第一希望になりうる要素をもっているが、
(例えば渋幕)トップクラスが9割東京へいってしまう埼玉私立は、
中学高校でも併願の位置づけなのです。
入学するレベルは千葉が高くなる。
私見2さんのデータが埼玉より千葉が強く
見えるのは自由系の学校だからでなく、そもそも
生徒の入学レベルが違うからです。
したがって千葉埼玉とも、それぞれ県内で比較するのが正しいですね。
埼玉では2013年実績はトップの浦和が目立っていますが、そのあとに続くのは
埼玉私立の2校です。大宮も頑張っています。
以前は10人以上の合格者をだしていた伝統校の川越、熊谷、春日部
は衰退し、埼玉私立が頭角を表すようになってきたのは目をひきます。
埼玉では公立より私立が強くなってきたということ自体が
革命に近いのです。
その意味で、東大コースもわるくないと思うのです。
浦和明の星も東大6人で、県一番の浦和一女3人を抜いてしまいました。
県内私立は頑張っていますよ。
>管理型のほうが際立っていい実績を出してる、というわけでもないので、
埼玉の実績が少ないようにみえるのは、上記の
実情があるためです。東京都や神奈川の人は理解できないかもしれませんね。
というわけで履き違えないようお願いしたいところです。
>トップ都立や県立高校はまったく放任の学校ではなくなっているようです。
>御三家にあるような、自由な学校とは違うようです。
たとえば都立西は夏期講習・土曜特別講座をやっていますね
●東京大学入学試験問題
国語概要解説・演習
●京都大学入学試験問題
国語概要解説・演習
●一橋大学入学試験問題
国語概要解説・演習
● 国語古文助動詞講座3
●項目別演習 無機物質
(非金属) 化学Ⅰの無機物質の非金属分野(17族、塩酸・硫酸・硝酸、気体の発生)につい
て復習し、センター+二次の問題演習
など、数学、社会、英語 多数。
都立は今時は面倒見が悪いと人気が集まらないですから、いろいろ
工夫してますね。
御三家にあるような自由過ぎる校風は子供にとって楽しいだろうけれど、いつの間にか
堕落するのは怖い。でも自助努力できるお子さんなら問題はないのでしょう。
学校の面倒見がよく、勉強したい生徒には
チャンスを与えるなど、ある程度用意してくれるのは
士気が高まって良いと思います。
>学校の勢力図が変化しています。
>多くの学校で共通しているのが、学校+予備校機能の合体。
>学校が授業終了後も予備校のような授業をしますよ!というもの
そうですね、面倒見がよい学校が(都立西など)伸びてきているし、
授業終了後は受験対策の授業を提供しますというスタンスの
学校は悪くないでしょう。
スレ主さんが心配している、進学先を強制されたりするかについては
学校説明会でお聞きになるのがよいかもしれませんね。
あくまで私の知っている範囲内の話ですが、ウチの子の通っていた学校は特進クラスがあったり面倒見派と言われる様な系統の学校ですが、受験校の強制などはありませんでした。
併願校については良い所受けてくれると嬉しいなという話は出ますが強制されることはありません。
二人子どもが居て其々別の面倒見派の学校でしたが同じような感じ。
課題・小テスト・補講、種々取り揃え大変と言えばその様に見えますが、子ども達は自分達で取捨選択‥と言えば聞こえは良いが、ヤバいものは何とかやり提出するが大丈夫と判断すればスル―=手抜き・サボリ‥でした。だからノビノビ暮らしながら親としては満足いく中高生活&進学実績を得ています。
同じ学校に通っても余裕が無いと嘆く親御さんも勿論いました。真面目に取り組み過ぎて自己破滅のパターン。
また正反対の右から左全部スルーの大物の親御さんも「いくら先生が頑張ってくれても本人があれじゃね~」と嘆いておられました。
反対に自由派のトップ校の親御さんで学校楽しくなけりゃ困るけど楽しいだけでもねぇ‥進学に関しては学校は全く放置だから何の情報もないし塾頼りしかないと嘆く親御さんもいれば、流石!○○校!!と親は何の心配もなく自由を謳歌の上一流大に軽く進学という方もおられます。
色々な子を見て思うのは自由派だ面倒見派といっても、その子によって全く効果が違うという事。
コレを言っちゃお終いよ‥ですが、其々のご家庭の趣味とお子さんのタイプによるとしか言いようがありません。