在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高2から数学を取らなくても良い女子校
女子校志望です。
姉が入学した学校は高2から文、理分かれますが、
数学は文系でも高2の間は必須です。
下の子は、姉より数学センスはなく、代わりに国語はずば抜けて良いです。
親から見ても、私立文系一直線のタイプだと思います。
四谷偏差値は総合で60~64辺りをいつもうろうろしておりますが、
ほとんど国、社で稼いでおります。
色々な学校を見学しましたが、昨今は女子校でも理系進学に力を入れている
学校が多く、高2ではほとんどの学校が数学は必須になっていた気がします。
私が知りえた情報では
大妻多摩(遠いです)、女学館、カリタス、恵泉、辺りは高2から数学を取らない
カリキュラムも選択可能と把握しております。
娘の志望が、鷗友、吉女、晃華の辺りですが、これらの学校は確か
高2までは数学必須の上、御三家同様にクラスも高3最後まで
文理では分かれないと把握しております。
もし他にも高2から数学選択のない学校があれば伺いたいです。
スレ主さまの聞きたいこととは外れますが、
気になったので・・・
鴎友、吉祥、晃華はたしかに高2まで数学必須ですが、
文理にわかれるのは高2時ですよ。
HPやパンフレットには必ず載っている基本的な情報だと思います。
伝聞ではなく、自分で確かめた方がいいですよ。
中学受験と大学受験は違います。
うちの長女、中学受験の時は算数が足を引っ張り、志望校のランクを下げなければいけなくなる程で、
泣きに泣いたのですが、中学3年間じっくり学んだ事で数学が大好きになり、
高校でも数学はダントツの得意科目。結果的に今春、理系大学に進学しました。
この先、お嬢さんがどのように変化していくか、まだ未知数です。
なのであまりそこまで細かく道筋を決めなくても宜しいのでは?
上の方も仰っているように、近年、理系女子を増やそうという動きがとても顕著ですよ。
スレ主様のお探しの学校はありません。文部科学省の学校指導要領に従いカリキュラムを組んでいる学校、すなわち卒業証書、志望大学に成績証明を出せるところばかりです。
例え高2で私学受験専願コースに行ったとしても高2の間は数1A必です。
どうしてもそういうところを探したいのならば、チャレンジ校、通信制自由登校高校などをお探しになることです。
珍しいご家庭ですが、こと数学に関しては、人によってはスレ主様のような選択をご希望され、それがかなった方がよい場合があります。
>中学3年間じっくり学んだ事で数学が大好きになり、
>高校でも数学はダントツの得意科目。結果的に今春、理系大学に進学しました。
またこういうご家庭は珍しいと思います。小学校の時算数ができないのに大学入試でできるようになることはとても少ないです。
多くは本人が望まないのに理系の方が就職に有利とか何とか言って何も言えない御嬢さんを親が(多くの場合母親が)引きずりまわし、
最後には時間がなくなり、得意のはずだった国語や英語も学習のために割く時間がなくなり、考えられないようなレベルの大学進学、或いは多浪になることが少なくないでしょう。
私立には独特のカリキュラムがあり、表には出さないが実は・・・って結構なくないですが、履修もれの時のように大っぴらにできませんので
学校説明会かフェアで直接その学校の先生に聞いてみられることをお勧めします。