在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高2から数学を取らなくても良い女子校
女子校志望です。
姉が入学した学校は高2から文、理分かれますが、
数学は文系でも高2の間は必須です。
下の子は、姉より数学センスはなく、代わりに国語はずば抜けて良いです。
親から見ても、私立文系一直線のタイプだと思います。
四谷偏差値は総合で60~64辺りをいつもうろうろしておりますが、
ほとんど国、社で稼いでおります。
色々な学校を見学しましたが、昨今は女子校でも理系進学に力を入れている
学校が多く、高2ではほとんどの学校が数学は必須になっていた気がします。
私が知りえた情報では
大妻多摩(遠いです)、女学館、カリタス、恵泉、辺りは高2から数学を取らない
カリキュラムも選択可能と把握しております。
娘の志望が、鷗友、吉女、晃華の辺りですが、これらの学校は確か
高2までは数学必須の上、御三家同様にクラスも高3最後まで
文理では分かれないと把握しております。
もし他にも高2から数学選択のない学校があれば伺いたいです。
勉強(数学)だけが子供の可能性ではないですから。
例えば附属中高に入れると子供の可能性を狭めてしまうと信じて疑わない人もいますが、実際は広げている家庭もあります。
勉強って、子供の属性の1つに過ぎませんよ。
数学を回避しても、他のこと、例えば芸術や文化的な活躍が素晴らしければ、それはそれで充実すると思いますので。
可能性を広げているつもりで、真の可能性を狭めていることもあるでしょう。
人生は単純ではありませんから。
今現在は、どうなっているかわかりませんが、山脇学園が、高2年へ進学段階で、文系理系に別れます。
国語と社会が、得意な子供だったので、数学を取るか、取らない凄く悩みました。結局、数学を選択しなくてもよかったです。
大学の教養過程でも、あまり困ることはなかったようです。
うちの子も、算数と国語の偏差値差が10くらいありました。どんなにあんばっておあのころは算数ができるようになりませんでした。国語68、算数57くらいの時も。
しかし、中学でまじめに数学と向き合って 一番の得意科目は数学となり、理系になりました。
今からそこまで決めつけないほうがいいと思います。
私も数学苦手で、いつもとても苦労していましたが、高1で数2がコース別になり受験に不要なクラスになってから とても授業が楽々になり、天国だった~。一貫校で数1は中3にやりましたがむちゃくちゃハードで泣いていました・・成績順クラス分けもなかったです。
数学があっても、コース別クラスを組む学校なら、受験する子と必要ない子に分けてくれて のほほんと数学できるのでは?
うちの子は上から30番くらいの成績だったのですが、そのくらいだとグレード別授業ですべてが一番上のクラスだとすごく大変で、英語のクラスが2番目クラスになってやっとついていけるようになった~!と、それから理系だから英語は2番目クラス、としていました。(希望も通るので)
グレード別授業か、コース別授業かでもまた違うと思います。しかし、学校も時々、授業カリキュラムの見直しをするので、数年後に代わっている可能性もありますよ。
前レスで皆さんが言う通りなのですが、うちの夫もどうせ文系なんだから
やらなくていいというスタンスを娘に取らせようとしています。
高2までは理科算数ともみんなと足並みそろえて習ったことは捨てずにやる
ぐらいの気持ちで、それから文理を決めたほうがいいです。
ほとんどの進学校といわれる学校はセンター試験全員受験ではないでしょうか。
理科、数学ができないと模試を受けてもほんとうに残念な点数しかとれません。
また自然と他の教科もできなくなるというか、学校自体つまらなくなってきます。
捨て教科はせめて高2すぎぐらい?捨てている生徒はどんどん成績が
低迷しています。手を抜くのはお子さんが決めることで親が指図してはいけないかと。
受験内容も毎年変わっています。自分の時の受験と同じだと思ってアドバイス
すると失敗してしまいます。数学好きになるきっかけはたくさんありますよ。
受験勉強開始が比較的遅い子
奥手の子(特に男子)
受験算数のうち鶴亀算など和算が苦手な子
など、算数が得意科目ではなかった子が中学で数学が伸びる例はあるし、非常に珍しい訳でもない。
スレ主さんはお子さんの状況を
理数が苦手な子、と捉えているようだが、むしろ、
国社が得意な子、と捉える方がよいのではないだろうか。
その子の得意な所を伸ばす、という発想で学校を考える方が、その子を枠に嵌めずにすむのではないか。
別に高2まで数学の授業があってもよいではないか。仮にこの後も数学が伸びなかったとしても、不得意科目があるとしても。
大事なのは、行きたい方向に進むときに、障害になる選択をしないことだ。
もしお子さんが文系選択をしたとして、進みたい学校が国立大だったり、センター試験で数学が必要になるなどの場合、お子さんは数学を頑張りたいと思うかもしれない。
理数が苦手そうだから、理数を勉強しなくてすむ学校を選ぶ、という消極的な選択は、
得意な国社を生かす、進路も狭める可能性があると思うよ。