在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高2から数学を取らなくても良い女子校
女子校志望です。
姉が入学した学校は高2から文、理分かれますが、
数学は文系でも高2の間は必須です。
下の子は、姉より数学センスはなく、代わりに国語はずば抜けて良いです。
親から見ても、私立文系一直線のタイプだと思います。
四谷偏差値は総合で60~64辺りをいつもうろうろしておりますが、
ほとんど国、社で稼いでおります。
色々な学校を見学しましたが、昨今は女子校でも理系進学に力を入れている
学校が多く、高2ではほとんどの学校が数学は必須になっていた気がします。
私が知りえた情報では
大妻多摩(遠いです)、女学館、カリタス、恵泉、辺りは高2から数学を取らない
カリキュラムも選択可能と把握しております。
娘の志望が、鷗友、吉女、晃華の辺りですが、これらの学校は確か
高2までは数学必須の上、御三家同様にクラスも高3最後まで
文理では分かれないと把握しております。
もし他にも高2から数学選択のない学校があれば伺いたいです。
うちの子の場合ですが、山脇からW大の社会科学部に進学しましたが、別に数学を取らなくても良かったと思います。
教養過程でも、数学に関するものは出てこなかったみたいですし、別に本気で数学が嫌なら、数学1だけでいいと思います。
志望ではないかもしれませんが医学部の中には教養で必修/選択科目に数学不要なところが結構あるのです。
実際入学以降あまり使わないので入試で能力をはかっているのではとの話です。
ただ統計(数C)などはできないと後で困ります。
大事だと思いますよ。
いくら文系だからと言って高2から数学をやりたくないというのはどうなんでしょうね?
「分数も出来ない大学生」などひところ話題になりましたが理系の出来ない学生は出世できないという統計結果もあるようです。お給料でも差がつくことが多いようです。
「女の子だからお嫁にいかせるからいいのよ」ということであれば別にいいのですけれど。