女子美の中高大連携授業
国立付属通学区域外から通うのは当たり前何ですか。
個人が特定されては嫌なので地域などは書き込みません。
知人のお子様が国立付属中学に合格されて通われてます。
祖父母様の住所に住民票を移し、かなり遠い通学区域外から堂々と通われております。
このお子様は大変よくでき、難関私立女子中学を合格されたのにも関わらず、私立には進まず、国立付属に学区外から通われることです。
子供だって通学区域外から通っているのがバレたら居づらいかと思うのですが、あまりにも堂々と、通われているので、最近の国立付属ではこのようなことは裏技として当たり前なんでしょうか。
通学区域にお引っ越しされて受験に挑まれる方もいらっしゃるのに、ルール違反ではないでしょうか。
今まで仲良かった知人ですが、ルール違反を知ってしまった場合、私はどのような態度をとればよいのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
ちょっとそれますが、
スレ主さんは削除申請されているのに
続いているのは何故なのでしょう?
書き込みが続いているから?(だったらすみません)
土日は事務所休みとか?
自分で立てたスレは削除できないとか削除が妥当か
検討に時間がかかたりするのでしょうか?
スレ主さん困っておられると思うので
詳しい方アドバイスして差し上げてください。
何かとうまく回らずストレス溜まってる時に
何かとうまいことやってる人を見てつい魔が差したって
ところだと思います。
大なり小なり良くあることかと。(不正是認ではなくスレ主さんのやっちゃったことについてです)
他山の石としましょう。
受験資格に通学範囲があるのなら、それに合致しない方は受験すらできないと思います。
実際通学範囲に合致しなくて受験を断念した方もいると思うので。
それをいろんな言い訳とか、裏ワザ使って不正に受験し、合格したから不正に入学するというのはルール違反です。
受験資格は、○か×しかないのでこの知人の場合は×です。
学校に問い合わせして厳正に対処してもらうのがいいと思います。
生活保護の不正受給と同じことだと思います。
子供にも不正をしたらどういうことになるのかを、わからせた方がいいと思います。本当は受験前に親が適切な判断をするべきなのですが。
今の日本人は万事、自分は特別にっていう考えが蔓延していて正直者が馬鹿を見る社会のなっています。
みなさん少しでもいい社会にしていきましょう。