在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お金で学歴を買うって
私立なんだから経営戦略的に大有りなんでしょうけど。
受験勉強で夏休み返上で頑張っている子供見ていると、
やっぱり附属より進学校に行かせたいと思ってしまいます。
でも一体いくら払えば学歴って買えるんでしょうね。
エデュにありますね。
【597178】橋本塾
コメントは少ないですが、これを見ただけでもクローズドな塾だということがわかります。
寄付のルートについては知りませんが、AKBの仕掛け人のA元さんのところはお嬢さんを入れる際、2億円寄付したとか。
ちょっと庶民の感覚からはかけ離れていますね。
慶応はOB・OG枠、医師枠、有名人・資産家枠の3つがあり、これらの枠別にクラスは編成され、6年間変わらないのだそう。
枠違いの生徒(保護者)は交わらないようになっているんですね。
>慶応はOB・OG枠、医師枠、有名人・資産家枠の3つがあり、これらの枠別にクラスは編成され、6年間変わらないのだそう。
それに加えて教師枠ってのもあるけど、今も続いているんだろうか?
慶応の先生なら子どもは全員慶応で引き受けるって制度。
教師もプライドを賭けて慶応を良くしようとなるわな。
まぁ、○○枠の弊害もあるけど。
はしもと先生とか、いろいろ神通力がある先生がいるみたいだね。
慶応義塾の評議員と太いパイプがある、という以上の神通力。
これに皆さん、すがったりしている。結果がダメなら「コネが弱かった」で終わり。
飛び交っている札束のうち、何割かを、先生が「手数料」として収納しているのかな。
縁故といっても、濃淡があるだろうし…。
面接って、その意味では不合格を通知するときの理由にしやすい。
大学入試でも小論文というのが入ってくる場合があるけど、
これも、いろいろ便利な効果があるのかもしれないな。
慶應と違って、ただお金さえあれば入れるみたいですけどね。
いずれにしても気味の悪い世界。
こういう場所に子どもをおくことにステイタスを感じる家庭や居心地の良さを感じる層の方だけ参入すればよいというしか。
幼稚舎在籍者ってフェラーリオーナーに通じるものがあります。
羨望のまなざしで眺める人がいる一方で、購入にいたる過程の胡散臭さに一刀両断切り捨てる人が少なからずいるという点で(笑)