女子美の中高大連携授業
お金で学歴を買うって
私立なんだから経営戦略的に大有りなんでしょうけど。
受験勉強で夏休み返上で頑張っている子供見ていると、
やっぱり附属より進学校に行かせたいと思ってしまいます。
でも一体いくら払えば学歴って買えるんでしょうね。
青学も慶應も、芸能人や有名人のご子息や一族でこちら、、というイメージがありますね。
芸能人・有名人御用達の学校はそういう傾向があるのかなぁ?
同じ伝統校でも、芸能人・有名人のご子息がこぞって入るイメージはあまりない、
いまいち垢抜けないイメージの早稲田は、どうなのでしょうね。
早実に初等部を作ったので、今後変わっていくのでしょうか?
でも、先日大隈講堂で行われた早稲田系列校合同説明会に出席したんですが、
早稲田渋谷シンガポール校は、現在、海外赴任のご子息のみの募集で、
日本からのいわゆる留学生は募集していない、との事でした。
(うちは高校受験なのですが)早実や学院目当てで聴きに行き、
たまたま聴いたシンガポール校の雰囲気がとても良さそうだったので、
これは、留学を兼ねて、シンガポール校(治安もいいし、国として上り調子だし)もいいかな、
とも思ったのですが、海外赴任のご子息の希望で一杯で、
現在、日本からの留学生は募集してない、と聞き、残念・・でした。
でも、親がシンガポールに赴任してるご子息以外は、どうせ寮に入るのだから、
シンガポールでもNYでも、寮に入るなら一緒の気がするのですが、
NYなら、日本からの赴任も多いでしょうン微、
慶應NYに、海外赴任のご子息が集まらない理由は何なのでしょうか?
そちらが気になります。
芸能人有名人御用達の学校様
早実小から入れても大学は早稲田。
推薦入試大学ですからね。
やはり私学の雄の慶應義塾!
そう簡単には入れないのでNYに行かせても入れたいのが慶応。
友人にもわざわざNY校に行かせて慶応大学に進学させた方がいます。親の願い、大成功!!
各中高の進学実績を見るなら、早稲田より慶応進学者数です。
慶応の進学者数が早稲田進学者数より多い学校は案外少ないですよ。
芸能人や有名人、またはお金持ちの成せる技ですね。
羨ましい。
ほとんどの家庭は平民なので真面目に勉強させましょう。
年収3000万くらいじゃ彼らの足元にも及びませんよ。
芸能人と私たちを比べても、大学出た後も芸能人のお子様としていきていくと思うので、特に何も思うことはありません。
知り合いの一般人(お金持ち)が首都圏の上位高校と併願?、本命はKONYで専門塾からチャレンジしていましたが玉砕でした。次回受けられるのかしら?
また都内の女子中高一貫校でちょっと成績不良(国際的な特技あり)だったお子さんがあちらへ移られましたが、学年はもう一度やり直ししていたと思います。でも彼女なら浪人しても慶應には届かないはずなので良い選択だと思いました。
買える人は買っていいと思いますが、買おうと思っても紆余曲折、本人の学力が全く足りていなければすんなり買えるものでもないようですし、恐らく彼らはまた違う中で生きて行くので、親御さんがいつまでもお元気でいることをお祈りするばかり。
我が子にはそこまでしてあげられないし、自分で生きてもらうしかありません。