女子美の中高大連携授業
お金で学歴を買うって
私立なんだから経営戦略的に大有りなんでしょうけど。
受験勉強で夏休み返上で頑張っている子供見ていると、
やっぱり附属より進学校に行かせたいと思ってしまいます。
でも一体いくら払えば学歴って買えるんでしょうね。
週刊文春の記事、少し時間がたつと、紙だけじゃなくてウェブでも読めるんだ。
この記事は「お受験」掲示板では、ちょっと話題になりましたよね。
まさに、このスレッドも、そういうタイミングでレスポンスが集中したような。
比較的簡単な試験とはいえ、一応、試験はあるみたい。でも、やはり富裕層が対象。
青学を不祥事でクビになった芸能人の子弟も受け入れてしまったことで、さらに注目度アップ、でした。
幼稚舎の4クラスのうちの1クラス、○組さんはキラリと光る一般枠なのではないの?
コネなしで入ったら噂どおり○組さんだった、という知人が数人いるから本当だと思ってるけど。
入学前にかなり仕立て上げるとは思うけど、これも学歴をお金で買うということなのかしら?
個人的には小学校のうちは素性ごとに区別されるのは良いと思う。
中学や高校、大学等上に行くたび雑多になっていくのだから、お互いに大人になっていく成長段階で知り合った方が距離が測れていいよね。
附属に入れると言っても、学力で入る一般受験組はコネじゃないからいいんじゃない?
NYもシンガポールも今は全入じゃないよ。
資産家の一般枠が一番多いと思うけど、やはりいくらお金かけても英語ができなかったお○かちゃんは落ちてたよ。
NYの芸能人枠が、幼稚舎の芸能人枠より入りやすいのは、高校から慶應義塾を目指す芸能人が少ないからじゃないの?とりあえず芸能の方々は幼稚舎受験し、幼稚舎落ちたら、普通他で一生のお付き合いを決めるでしょう。(青山だったり、立教だったり、成城だったり、成城に届かないなら和光だったり。※和光バラエティ番組の芸能人多すぎ)
社会に出たって、強烈に発言力を持つ協力者だったり取引先がいて、それらとは上手くやらなきゃいけないわけだし仕方ないと思う。
不公平って必要悪なんじゃないの?
コネの多い所の一般枠で入って所作を覚えるみたいな経験って、学力で東大入って東大閥で入省して政治家と対峙する仕事をしたってあると思うけど。