女子美の中高大連携授業
お金で学歴を買うって
私立なんだから経営戦略的に大有りなんでしょうけど。
受験勉強で夏休み返上で頑張っている子供見ていると、
やっぱり附属より進学校に行かせたいと思ってしまいます。
でも一体いくら払えば学歴って買えるんでしょうね。
あれ、最近、入浴学院が話題なのは、女優さんの件もあるけど、
親がNY勤務じゃなくても、単純に留学する形でも入学OKというところ
が焦点になっているからだったような気が…。
だから、親の勤務形態は関係なく、カネ次第(そりゃ試験もあるだろうけど)で
100%(なのか?)推薦コースを確保できるところが注目されているのでしょ。
ただ、無理して裏ルート(NYルート)から入らなくても、もともと軽量入試なんだから
堂々と表ルートから門戸をたたけばいいと思うけどね。これ、庶民感覚ね。
700円のラーメンを食べようと思ったら、となりで、同じラーメンを
7000円払って食べている人がいて、驚いたってな話。
また、「庶民には判らん世界があるのだよ」と、したり顔がわいて出てくると思うけど。
そのループを繰り返せば、このスレも200ぐらいのレスを集められるでしょう。
私立なんだから、学校にメリットがある学生を採るのは当たり前。
親が金持ち、親が有名人、もそのうちの一つでしょう。
企業も同じ。純粋に学力だけで採用する必要はない。少なくとも民間企業は。
羨ましいとは思うけど、そういう人とお友達になれるのも慶應のメリットの一つと思って、庶民は勉強するしかない。
それが嫌なら学力勝負が建前の国立に行くしかない。そういうことでしょう。
慶應NY校なんて庶民とは別世界なのだろうとは認識はしていました。
NY駐在中だったり、寮に入るにしても、エリートのご子息、ご息女が通う高校であり、そういう方達が慶應大に進むのは当然だと思っていました。
ただ、かなり、印象が変りました。
>軽量入試なんだから堂々と表ルートから門戸をたたけばいいと思うけどね。これ、庶民感覚ね。
軽量入試なのに庶民はめったに入れないところ。
なにせマーチ自体が日本全国同学年の上位10%しか入れないからねぇ。
さらにその上となると、普通の庶民ではなかなか・・・